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    Cake aux amaretti et aux griottes

    Cake aux amaretti et aux griottes

    Ce cake à l’italienne est un fabuleux dessert fourré aux amaretti, aux amandes et aux griottes bien juteuses. On l’emportera volontiers en pique-nique.

    Donne env.  20  pièces
    pour 1 moule à cake de 25 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    80 g d’amaretti mous
    150 g de griottes en bocal
    200 g de beurre mou
    120 g de sucre
    ¼ de  cc d’arôme d'amandes amères
    1 pincée de sel
    œufs
    50 g d'amandes mondées moulues
    200 g de farine
    1 sachet de poudre à lever
    3 cc de sucre glace
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    190 KCAL
    800 KJ
    Lipides
    11 G
    52,1 %
    Protéines
    3 G
    6,3 %
    Glucides
    18 G
    37,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Couper les amaretti en menus dés. Egoutter soigneusement les griottes.

    A l’aide d’un fouet électrique, travailler le beurre avec le sucre, l’arôme d’amandes et le sel durant quelques minutes. Ajouter les œufs l’un après l’autre. Mélanger les amandes avec la farine et la poudre à lever. Les incorporer à l’appareil, ainsi que 50 g de dés d’amaretti. Verser la pâte dans le moule préparé. Mélanger le reste des amaretti avec 1 cc de sucre glace. Les répartir sur la pâte avec les griottes. Faire cuire le cake au milieu du four durant 45-55 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Laisser reposer le cake dans son moule durant 10 min, puis le démouler et le laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer du reste du sucre glace avant de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four 45 - 55 min

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