Cake aux amaretti et aux griottes
Ce cake à l’italienne est un fabuleux dessert fourré aux amaretti, aux amandes et aux griottes bien juteuses. On l’emportera volontiers en pique-nique.
- végétarien
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 20 tranches
pour 1 moule à cake de 25 cm
- 80 gd’amaretti mous
- 150 gde griottes en bocal
- 200 gde beurre mou
- 120 gde sucre
- ¼ de ccd’arôme d'amandes amères
- 1 pincéede sel
- 3œufs
- 50 gd'amandes mondées moulues
- 200 gde farine
- 1 sachetde poudre à lever
- 3 ccde sucre glace
Ingrédient en action
- Kilocalories
- 190 kcal
- 800 kj
- Protéines
- 3 g
- 6,6 %
- Lipides
- 11 g
- 54,1 %
- Glucides
- 18 g
- 39,3 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- 45-55 minutes
- Total:
- 1 h 25 min
-
Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Couper les amaretti en menus dés. Egoutter soigneusement les griottes.
Presque au bout -
A l’aide d’un fouet électrique, travailler le beurre avec le sucre, l’arôme d’amandes et le sel durant quelques minutes. Ajouter les œufs l’un après l’autre. Mélanger les amandes avec la farine et la poudre à lever. Les incorporer à l’appareil, ainsi que 50 g de dés d’amaretti. Verser la pâte dans le moule préparé. Mélanger le reste des amaretti avec 1 cc de sucre glace. Les répartir sur la pâte avec les griottes. Faire cuire le cake au milieu du four durant 45-55 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Laisser reposer le cake dans son moule durant 10 min, puis le démouler et le laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer du reste du sucre glace avant de servir.
Presque au bout
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