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    Amaretticake mit Sauerkirschen

    Amaretticake mit Sauerkirschen

    Variation der typisch italienischen Amaretti: Rührkuchen mit Amaretti, Bittermandelaroma, Mandeln und Sauerkirschen – fein für Picknick oder Dessert.

    Ergibt ca.  20  Stück
    für 1 Cakeform à 25 cm

    Zutaten

    80 g weiche Amaretti
    150 g Sauerkirschen aus dem Glas
    200 g Butter, weich
    120 g Zucker
    ¼ TL Bittermandelaroma
    1 Prise Salz
    Eier
    50 g gemahlene geschälte Mandeln
    200 g Mehl
    1 Beutel Backpulver
    3 TL Puderzucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    190 KCAL
    800 KJ
    Fett
    11 G
    52,1 %
    Eiweiss
    3 G
    6,3 %
    Kohlenhydrate
    18 G
    37,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daniel Aeschlimann
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Cakeform mit Backpapier auskleiden. Amaretti in Würfelchen schneiden. Kirschen in ein Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen.

    Butter, Zucker, Mandelaroma und Salz mit einem Rührgerät einige Minuten zu einer hellen Masse rühren. Eier nacheinander beigeben. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen. Mehlmischung und 50 g Amarettiwürfelchen darunter rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen. Restliche Amaretti mit 1 TL Puderzucker mischen. Mit den Kirschen auf dem Cake verteilen. Cake in der Ofenmitte 45–55 Minuten backen. Nadelprobe machen. Cake in der Form 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Servieren Cake mit dem restlichen Puderzucker bestäuben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen 45 - 55 Min.

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