Zitronen-Cake mit Meringuehaube
Eine überbackene Haube aus Eischnee sieht nicht nur hübsch aus, sondern passt auch geschmacklich perfekt zum Zitronencake, der mit Lemon Curd gefüllt wird.
- Vegetarisch
- 2 Std. 5 Min.
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 10
- 20
Stück
für 1 Cakeform à 25 cm
für 2 Cakeformen à 25 cm
- Butter und Mehl für die Form
- 220 gButter, weich
- 200 gZucker
- 2Zitronen
- 4Eier
- 200 gMehl
- 1 TLBackpulver
- 80 gLemon Curd (Zitronencreme), aus dem Delikatessgeschäft
-
Meringuehaube
- 1Eiweiss
- 1 PriseSalz
- 60 gZucker
- Butter und Mehl für die Form
- 440 gButter, weich
- 400 gZucker
- 4Zitronen
- 8Eier
- 400 gMehl
- 2 TLBackpulver
- 160 gLemon Curd (Zitronencreme), aus dem Delikatessgeschäft
-
Meringuehaube
- 2Eiweiss
- 2 PrisenSalz
- 120 gZucker
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 430 kcal
- 1.800 kj
- Eiweiss
- 7 g
- 6,6 %
- Fett
- 23 g
- 48,9 %
- Kohlenhydrate
- 47 g
- 44,4 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- backen:
- ca. 1 Stunde
- abkühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 5 Min.
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-
Cake
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Form mit Butter auspinseln, mit Mehl bestäuben. Butter und Zucker ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Zitronenschale fein dazureiben. Eier nach und nach beigeben. Mehl und Backpulver mischen. Unter den Teig heben. Zwei Drittel des Teigs in die vorbereitete Form füllen. Lemon Curd darauf verteilen. Restlichen Teig darüberverteilen. Cake in der Ofenmitte ca. 1 Stunde im Ofen backen. Nadelprobe machen. Cake herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
fast fertig -
Meringuehaube
Zitronen auspressen. Saft nach und nach über den Cake giessen. Für die Meringuehaube Eiweiss mit Salz steif schlagen. Zucker beigeben und die Masse weiterschlagen, bis sie glänzt. Meringuemasse auf dem Cake verteilen. Mit dem Gasbrenner abflämmen.
fast fertig
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