Hasenkuchen
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 14
- 28
Stück
für 1 Cakeform à 22 cm
für 2 Cakeformen à 22 cm
- ca. 400 - 450 g Schokoladencake mit oder ohne Nüsse (siehe Tipp)
- 200 g Butter, weich
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 1 Zitrone
- 200 g Mehl
- 1½ TL Backpulver
- einige Marzipanrüebli
- Puderzucker zum Bestäuben
- ca. 800 - 900 g Schokoladencake mit oder ohne Nüsse (siehe Tipp)
- 400 g Butter, weich
- 400 g Zucker
- 2 Prisen Salz
- 8 Eier
- 2 Zitronen
- 400 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- einige Marzipanrüebli
- Puderzucker zum Bestäuben
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 45 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 45 Min.
-
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Cakeform mit Backpapier auskleiden. Cake in Scheiben schneiden. Mit einem Hasenförmchen à ca. 6 cm Hasen ausstechen.
fast fertig -
Weiter gehts
Butter, Zucker und Salz mit einem Handrührgerät verrühren. Eier beifügen und alles schaumig rühren. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen, Saft darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Wenig Teig in die Form füllen. Schokoladenhasen eng aneinandergereiht mit dem Hinterteil einer Seitenwand entlang in die Form stellen. Restlichen Teig darüberverteilen.
fast fertig -
Weiter gehts
Cake in der unteren Ofenhälfte 45-55 Minuten backen. Wenn nötig gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken. Nadelprobe machen.
fast fertig -
Weiter gehts
Cake herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Marzipanrüebli auf der Kopfseite der Schokocake-Hasen von oben links in den Cake stecken. Cake mit Puderzucker bestäuben.
fast fertig
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Tipps
Der im Video verwendete Schokoladencake (420 g) passt vom Volumen her, ist aber wegen den Nüssen etwas weniger kompakt. Die Hasen müssen sorgfältig ausgestochen werden. Ideal ein Ausstech-Förmchen mit anliegenden Hasenohren (nicht zu filigran). Für diesen Cake braucht es eine Cakeform à ca. 22 cm. Alternativ kann der Schokoladencake (700 g) gebraucht werden. Er ist fester und bröselt weniger. Die Hasenform kann besser ausgestochen werden. Es gibt jedoch mehr Reste zum anderweitig geniessen oder verwenden. Hier braucht es eine Cakeform à 22 – 24 cm Hasenausstecher: idealerweise einen nicht zu filigranen Hasen (Ausstechform) nehmen. Beim Ausstechen die filigranen Stellen, wie die Ohren vorsichtig herausdrücken. Zum Beispiel mit Hilfe des Messergriffs eines Besteck-Messers. Die Hasen dicht an dicht hineinstellen, sonst hat man zu wenig Teig. Den Teig wie im Video unten und neben den Hasen einfüllen. Wenig Teig über die Hasen schieben. Restlichen Schokoladen-Cake für ein Schichtdessert verwenden. Je nach Cakeform die Form mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Nadelprobe: Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiessli in die Mitte des Gebäcks stechen. Bleibt kein Teig kleben, ist der Cake fertig gebacken.
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