Madeleines au citron vert et aux pépites de chocolat blanc
Les saveurs se mêlent délicieusement au cœur de ces tendres petits gâteaux, tantôt acidulées, tantôt chocolatées, pour en sublimer chaque bouchée.
- végétarien
- 1 h 27 min
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 18 pièces
pour 18 moules à madeleine de 8 cm
- beurre froid pour le moule
- 80 gde beurre
- 6 csde lait
- env. 80 gde sucre
- 2gros œufs de 62 g
- 2 pincéesde sel
- 120 gde farine fleur
- ½ ccde poudre à lever
- ½citron vert
- 200 gde chocolat blanc
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 160 kcal
- 650 kj
- Protéines
- 2 g
- 5,1 %
- Lipides
- 10 g
- 57 %
- Glucides
- 15 g
- 38 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- réfrigération:
- au moins 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 12 minutes
- refroidissement
- Total:
- 1 h 27 min
Ça pourrait vous aider:
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C'est pas fini
Beurrer le moule à madeleines et le réserver au frais. Faire fondre le beurre, retirer du feu et incorporer le lait. Réserver un peu de sucre pour la finition, ajouter le reste aux œufs et travailler env. 5 min en une mousse claire. Réunir le sel, la farine et la poudre à lever, les mélanger aux œufs une cuillère à la fois puis incorporer lentement le beurre liquide. Prélever un peu du zeste du citron en filaments et le mettre de côté avec le sucre réservé. Râper fin le reste du zeste sur la pâte puis exprimer le jus de l'agrume et incorporer 2 cs au tout. Couper la moitié du chocolat en petits dés et les incorporer également. Laisser reposer au moins 30 min au réfrigérateur: ne pas sauter cette étape, sinon les madeleines ne lèveront pas correctement.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Verser la pâte dans les alvéoles du moule jusqu'aux deux tiers de la hauteur. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 12 min. Ouvrir la porte du four et laisser reposer ainsi env. 5 min. Retirer les madeleines du four, les laisser brièvement tiédir puis les démouler et les laisser refroidir entièrement sur une grille.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire fondre le reste du chocolat au bain-marie. En napper la moitié de chaque madeleine. Tourner le zeste de citron mis de côté dans le sucre réservé et en garnir les pâtisseries.
Presque au bout
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