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Madeleines au citron vert et aux pépites de chocolat blanc

Madeleines au citron vert et aux pépites de chocolat blanc

Total: 1 h 27 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par pièce: protéines 2 g, lipides 10 g, glucides 15 g, 160 kcal
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Les saveurs se mêlent délicieusement au cœur de ces tendres petits gâteaux, tantôt acidulées, tantôt chocolatées, pour en sublimer chaque bouchée.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 18 pièces

pour 18 moules à madeleine de 8 cm

  • beurre froid pour le moule
  • 80 g de beurre
  • 6 cs de lait
  • env. 80 g de sucre
  • 2 gros œufs de 62 g
  • 2 pincées de sel
  • 120 g de farine fleur
  • ½ cc de poudre à lever
  • ½ citron vert
  • 200 g de chocolat blanc

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
au moins 30 minutes
cuisson au four:
env. 12 minutes
refroidissement
Total:
1 h 27 min.
  1. C'est pas fini

    Beurrer le moule à madeleines et le réserver au frais. Faire fondre le beurre, retirer du feu et incorporer le lait. Réserver un peu de sucre pour la finition, ajouter le reste aux œufs et travailler env. 5 min en une mousse claire. Réunir le sel, la farine et la poudre à lever, les mélanger aux œufs une cuillère à la fois puis incorporer lentement le beurre liquide. Prélever un peu du zeste du citron en filaments et le mettre de côté avec le sucre réservé. Râper fin le reste du zeste sur la pâte puis exprimer le jus de l'agrume et incorporer 2 cs au tout. Couper la moitié du chocolat en petits dés et les incorporer également. Laisser reposer au moins 30 min au réfrigérateur: ne pas sauter cette étape, sinon les madeleines ne lèveront pas correctement.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Verser la pâte dans les alvéoles du moule jusqu'aux deux tiers de la hauteur. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 12 min. Ouvrir la porte du four et laisser reposer ainsi env. 5 min. Retirer les madeleines du four, les laisser brièvement tiédir puis les démouler et les laisser refroidir entièrement sur une grille.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Faire fondre le reste du chocolat au bain-marie. En napper la moitié de chaque madeleine. Tourner le zeste de citron mis de côté dans le sucre réservé et en garnir les pâtisseries.

    Presque au bout
Recette: Annina Ciocco
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/madeleines-au-citron-vert-et-aux-pepites-de-chocolat-blanc
Déjà cuisiné Cuisiné

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Les p'tits trucs

Badigeonnez votre moule de beurre froid même s'il est antiadhésif, cela vous évitera les mauvaises surprises au démoulage. Les madeleines ne doivent en aucun cas rester collées dans les alvéoles. Si les œufs sont un peu plus petits, complétez le poids manquant par du lait. N'ouvrez pas la porte du four durant la cuisson, les madeleines pourront ainsi lever sans interruption et obtenir leur forme caractéristique. Les madeleines sont meilleures fraîches du jour. Emballées hermétiquement, elles se gardent env. 2 jours au réfrigérateur ou env. 1 mois au congélateur.

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