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Madeleines au citron vert et aux pépites de chocolat blanc
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 18 pièces
pour 18 moules à madeleine de 8 cm
- beurre froid pour le moule
- 80 g de beurre
- 6 cs de lait
- env. 80 g de sucre
- 2 gros œufs de 62 g
- 2 pincées de sel
- 120 g de farine fleur
- ½ cc de poudre à lever
- ½ citron vert
- 200 g de chocolat blanc
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- réfrigération:
- au moins 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 12 minutes
- refroidissement
- Total:
- 1 h 27 min.
-
C'est pas fini
Beurrer le moule à madeleines et le réserver au frais. Faire fondre le beurre, retirer du feu et incorporer le lait. Réserver un peu de sucre pour la finition, ajouter le reste aux œufs et travailler env. 5 min en une mousse claire. Réunir le sel, la farine et la poudre à lever, les mélanger aux œufs une cuillère à la fois puis incorporer lentement le beurre liquide. Prélever un peu du zeste du citron en filaments et le mettre de côté avec le sucre réservé. Râper fin le reste du zeste sur la pâte puis exprimer le jus de l'agrume et incorporer 2 cs au tout. Couper la moitié du chocolat en petits dés et les incorporer également. Laisser reposer au moins 30 min au réfrigérateur: ne pas sauter cette étape, sinon les madeleines ne lèveront pas correctement.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Verser la pâte dans les alvéoles du moule jusqu'aux deux tiers de la hauteur. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 12 min. Ouvrir la porte du four et laisser reposer ainsi env. 5 min. Retirer les madeleines du four, les laisser brièvement tiédir puis les démouler et les laisser refroidir entièrement sur une grille.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire fondre le reste du chocolat au bain-marie. En napper la moitié de chaque madeleine. Tourner le zeste de citron mis de côté dans le sucre réservé et en garnir les pâtisseries.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Badigeonnez votre moule de beurre froid même s'il est antiadhésif, cela vous évitera les mauvaises surprises au démoulage. Les madeleines ne doivent en aucun cas rester collées dans les alvéoles. Si les œufs sont un peu plus petits, complétez le poids manquant par du lait. N'ouvrez pas la porte du four durant la cuisson, les madeleines pourront ainsi lever sans interruption et obtenir leur forme caractéristique. Les madeleines sont meilleures fraîches du jour. Emballées hermétiquement, elles se gardent env. 2 jours au réfrigérateur ou env. 1 mois au congélateur.
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