Madeleines au citron vert et aux pépites de chocolat blanc

Madeleines au citron vert et aux pépites de chocolat blanc

1 h 27 min

Les saveurs se mêlent délicieusement au cœur de ces tendres petits gâteaux, tantôt acidulées, tantôt chocolatées, pour en sublimer chaque bouchée.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

18
  • 18
  • 36

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • beurre froid pour le moule
  • 80 gde beurre
  • 6 csde lait
  • env. 80 gde sucre
  • 2gros œufs de 62 g
  • 2 pincéesde sel
  • 120 gde farine fleur
  • ½ ccde poudre à lever
  • ½citron vert
  • 200 gde chocolat blanc
  • beurre froid pour le moule
  • 160 gde beurre
  • 12 csde lait
  • env. 160 gde sucre
  • 4gros œufs de 62 g
  • 4 pincéesde sel
  • 240 gde farine fleur
  • 1 ccde poudre à lever
  • 1citron vert
  • 400 gde chocolat blanc
Kilocalories
160 kcal
650 kj
Protéines
2 g
5,1 %
Lipides
10 g
57 %
Glucides
15 g
38 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
au moins 30 minutes
cuisson au four:
env. 12 minutes
refroidissement
Total:
1 h 27 min
  1. C'est pas fini

    Beurrer le moule à madeleines et le réserver au frais. Faire fondre le beurre, retirer du feu et incorporer le lait. Réserver un peu de sucre pour la finition, ajouter le reste aux œufs et travailler env. 5 min en une mousse claire. Réunir le sel, la farine et la poudre à lever, les mélanger aux œufs une cuillère à la fois puis incorporer lentement le beurre liquide. Prélever un peu du zeste du citron en filaments et le mettre de côté avec le sucre réservé. Râper fin le reste du zeste sur la pâte puis exprimer le jus de l'agrume et incorporer 2 cs au tout. Couper la moitié du chocolat en petits dés et les incorporer également. Laisser reposer au moins 30 min au réfrigérateur: ne pas sauter cette étape, sinon les madeleines ne lèveront pas correctement.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Verser la pâte dans les alvéoles du moule jusqu'aux deux tiers de la hauteur. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 12 min. Ouvrir la porte du four et laisser reposer ainsi env. 5 min. Retirer les madeleines du four, les laisser brièvement tiédir puis les démouler et les laisser refroidir entièrement sur une grille.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Faire fondre le reste du chocolat au bain-marie. En napper la moitié de chaque madeleine. Tourner le zeste de citron mis de côté dans le sucre réservé et en garnir les pâtisseries.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Badigeonnez votre moule de beurre froid même s'il est antiadhésif, cela vous évitera les mauvaises surprises au démoulage. Les madeleines ne doivent en aucun cas rester collées dans les alvéoles. Si les œufs sont un peu plus petits, complétez le poids manquant par du lait. N'ouvrez pas la porte du four durant la cuisson, les madeleines pourront ainsi lever sans interruption et obtenir leur forme caractéristique. Les madeleines sont meilleures fraîches du jour. Emballées hermétiquement, elles se gardent env. 2 jours au réfrigérateur ou env. 1 mois au congélateur.

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