Cette recette vous plaît?
Evaluez-les maintenant!
    (5)
    Eclairs au chocolat
    Eclairs au chocolat
    • 50 min
    • expérimenté

    Eclairs au chocolat

    Quelle pâtisserie servir pour le dessert? Pourquoi pas des éclairs au chocolat? Ils font mouche à tous les coups. De quoi régaler les gourmands.

    Donne  10  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    4 dl de lait
    4 œufs
    60 g de sucre
    4 cs de fécule de maïs
    4 feuilles de gélatine
    375 g de chocolat noir, p. ex. Crémant
    6 cs de whisky
    2 dl de crème entière
    Pâte à choux:
    1 dl d’eau
    1 dl de lait
    80 g de beurre
    20 g de sucre
    5 g de sel
    160 g de farine
    200 g d'œufs, env. 3-4 œufs
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    540 KCAL
    2250 KJ
    Lipides
    32 G
    53,3 %
    Protéines
    12 G
    8,9 %
    Glucides
    46 G
    34,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Janine Neininger
    Photos: Aurelia Schmid

    Préparation

    Porter l'eau à ébullition avec le lait, le beurre, le sucre et le sel. Y verser toute la farine en une seule fois. Travailler à la cuillère jusqu’à ce que la pâte se détache du fond de la casserole et forme un fin dépôt sur le fond.

    Mettre la pâte dans une jatte et laisser tiédir. Incorporer les œufs un à un à la pâte. Celle-ci doit devenir souple et brillante. La pâte peut être travaillée encore chaude.

    Préchauffer le four à 200 °C à chaleur sole-voûte (en haut et en bas). Mettre la pâte dans une poche à douille (douille lisse d'env. 1 cm de Ø).

    Sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, déposer des éclairs en les espaçant suffisamment. Pour ce faire, superposer deux bandes d'env. 10 cm. Faire cuire env. 30 min au milieu du four.

    Laisser reposer 10 min dans le four éteint, porte entrouverte, puis faire refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Pour la crème, faire tremper la gélatine dans une grande quantité d'eau froide.

    Chauffer le lait, les œufs, le sucre et la fécule jusqu'à la limite du point d'ébullition et sans cesser de remuer. Retirer la casserole du feu.

    Casser 250 g de chocolat en morceaux. Les faire fondre dans la crème chaude.

    Essorer soigneusement la gélatine et la laisser fondre dans la crème.

    Presser la crème à travers un tamis.

    Parfumer au whisky. Déposer du film alimentaire directement sur la crème et laisser refroidir.

    Pour le glaçage, casser le chocolat restant en morceaux et les faire fondre lentement sur feu doux avec 0,5 dl de crème.

    Couper les éclairs transversalement. Enduire le couvercle de glaçage au chocolat.

    Fouetter la crème en chantilly ferme. Tourner la crème au chocolat pour la lisser et y mélanger la chantilly.

    Garnir les fonds des éclairs de crème. Poser délicatement le couvercle dessus.

    Dresser les éclairs.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

    + cuisson au four env. 20 min

    + refroidissement

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Déposer la crème sur les éclairs en utilisant une poche à douille cannelée.

    Variante

    • Éclairs à la vanille: remplacer le chocolat par une gousse de vanille. Inciser la gousse, gratter la pulpe et porter le tout à ébullition dans le lait.
    Donnez-nous votre avis sur cette recette
    Dites-nous ce que vous en pensez!
    Ajouter

    Merci de votre commentaire. Celui-ci va maintenant être vérifié et mis en ligne au plus vite.

    Commentaires (0)
    Evaluations

    Cette recette vous plaît? Merci de nous donner votre avis.

      (5)

      La recette a déjà été évaluée par 1 personne(s)

      Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
      Partagez la recette avec vos amis!

      Recettes conseillées

      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      20 min
      expérimenté

      Davantage de recettes à votre goût

      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      20 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      30 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      10 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      30 min
      expérimenté
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      Veuillez réessayer plus tard.
      Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.