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Éclairs au chocolat

Éclairs au chocolat

Total: 1 h 55 min. • dont prép.: env. 50 minutes
Valeurs nutritives par pièce: protéines 12 g, lipides 32 g, glucides 46 g, 540 kcal
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Quelle pâtisserie servir pour le dessert? Pourquoi pas des éclairs au chocolat? Ils font mouche à tous les coups. De quoi régaler les gourmands.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 10 pièces

  • 4 dl de lait
  • 4 œufs
  • 60 g de sucre
  • 4 cs de fécule de maïs
  • 4 feuilles de gélatine
  • 375 g de chocolat noir , p. ex. Crémant
  • 6 cs de whisky
  • 2 dl de crème entière
  • Pâte à choux

  • 1 dl d’eau
  • 1 dl de lait
  • 80 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 160 g de farine
  • 200 g d'œufs, env. 3-4 œufs

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
refroidissement
Total:
1 h 55 min.
  1. C'est pas fini

    Porter l'eau à ébullition avec le lait, le beurre, le sucre et le sel. Y verser toute la farine en une seule fois. Travailler à la cuillère jusqu’à ce que la pâte se détache du fond de la casserole et forme un fin dépôt sur le fond.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Mettre la pâte dans une jatte et laisser tiédir. Incorporer les œufs un à un à la pâte. Celle-ci doit devenir souple et brillante. La pâte peut être travaillée encore chaude.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Transférer la pâte dans une poche à douille lisse d'env. 1 cm de Ø.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, déposer des éclairs en les espaçant suffisamment. Pour ce faire, superposer deux bandes d'env. 10 cm. Glisser au milieu du four et cuire env. 30 min.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Laisser reposer 10 min dans le four éteint, porte entrouverte, puis laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Pour la crème, tremper la gélatine dans un grand volume d'eau froide.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Chauffer le lait avec les œufs, le sucre et la fécule sans cesser de remuer jusqu'au seuil du point d'ébullition. Retirer la casserole du feu.

    Presque au bout
  8. C'est pas fini

    Casser 250 g de chocolat en morceaux et les fondre dans la crème chaude.

    Presque au bout
  9. C'est pas fini

    Essorer soigneusement la gélatine et l'incorporer à la crème.

    Presque au bout
  10. C'est pas fini

    Lisser la crème à travers une passoire fine.

    Presque au bout
  11. C'est pas fini

    Ajouter le whisky puis déposer un film alimentaire directement sur la crème et laisser refroidir.

    Presque au bout
  12. C'est pas fini

    Pour le glaçage, casser le reste du chocolat en morceaux et les faire fondre lentement à feu doux avec 0,5 dl de crème.

    Presque au bout
  13. C'est pas fini

    Couper les éclairs en deux, horizontalement. Enduire le couvercle de glaçage au chocolat.

    Presque au bout
  14. C'est pas fini

    Fouetter la crème. Travailler le chocolat en une masse lisse puis incorporer délicatement la crème fouettée.

    Presque au bout
  15. C'est pas fini

    Garnir les fonds des éclairs de crème puis poser le couvercle dessus.

    Presque au bout
Recette: Vanessa Fuchs
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/eclairs-au-chocolat
Déjà cuisiné Cuisiné
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Les p'tits trucs

Vous pouvez aussi utiliser une poche à douille étoilée pour dresser la crème au chocolat sur les éclairs. Éclairs à la vanille: remplacer le chocolat par une gousse de vanille. Inciser la gousse, gratter la pulpe et porter le tout à ébullition dans le lait.

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