Eclairs au chocolat

Eclairs au chocolat

1 h 55 min

Quelle pâtisserie servir pour le dessert? Pourquoi pas des éclairs au chocolat? Ils font mouche à tous les coups. De quoi régaler les gourmands.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 10 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 4 dlde lait
  • 4œufs
  • 60 gde sucre
  • 4 csde fécule de maïs
  • 4 feuillesde gélatine
  • 375 gde chocolat noir, p. ex. Crémant
  • 6 csde whisky
  • 2 dlde crème entière
  • Pâte à choux

  • 1 dld’eau
  • 1 dlde lait
  • 80 gde beurre
  • 20 gde sucre
  • 5 gde sel
  • 160 gde farine
  • 200 gd'œufs, env. 3-4 œufs
Kilocalories
540 kcal
2 250 kj
Protéines
12 g
9,2 %
Lipides
32 g
55,4 %
Glucides
46 g
35,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
refroidissement
Total:
1 h 55 min
  1. C'est pas fini

    Porter l'eau à ébullition avec le lait, le beurre, le sucre et le sel. Y verser toute la farine en une seule fois. Travailler à la cuillère jusqu’à ce que la pâte se détache du fond de la casserole et forme un fin dépôt sur le fond.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Mettre la pâte dans une jatte et laisser tiédir. Incorporer les œufs un à un à la pâte. Celle-ci doit devenir souple et brillante. La pâte peut être travaillée encore chaude.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C à chaleur sole-voûte (en haut et en bas). Mettre la pâte dans une poche à douille (douille lisse d'env. 1 cm de Ø).

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, déposer des éclairs en les espaçant suffisamment. Pour ce faire, superposer deux bandes d'env. 10 cm. Faire cuire env. 30 min au milieu du four.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Laisser reposer 10 min dans le four éteint, porte entrouverte, puis faire refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Pour la crème, faire tremper la gélatine dans une grande quantité d'eau froide.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Chauffer le lait, les œufs, le sucre et la fécule jusqu'à la limite du point d'ébullition et sans cesser de remuer. Retirer la casserole du feu.

    Presque au bout
  8. C'est pas fini

    Casser 250 g de chocolat en morceaux. Les faire fondre dans la crème chaude.

    Presque au bout
  9. C'est pas fini

    Essorer soigneusement la gélatine et la laisser fondre dans la crème.

    Presque au bout
  10. C'est pas fini

    Presser la crème à travers un tamis.

    Presque au bout
  11. C'est pas fini

    Parfumer au whisky. Déposer du film alimentaire directement sur la crème et laisser refroidir.

    Presque au bout
  12. C'est pas fini

    Pour le glaçage, casser le chocolat restant en morceaux et les faire fondre lentement sur feu doux avec 0,5 dl de crème.

    Presque au bout
  13. C'est pas fini

    Couper les éclairs transversalement. Enduire le couvercle de glaçage au chocolat.

    Presque au bout
  14. C'est pas fini

    Fouetter la crème en chantilly ferme. Tourner la crème au chocolat pour la lisser et y mélanger la chantilly.

    Presque au bout
  15. C'est pas fini

    Garnir les fonds des éclairs de crème. Poser délicatement le couvercle dessus.

    Presque au bout
Recettes: Vanessa Fuchs
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/eclairs-au-chocolat

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Déposer la crème sur les éclairs en utilisant une poche à douille cannelée.

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