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Schokoladen-Eclair

Schokoladen-Eclair

Gesamt: 1 Std. 55 Min. • Aktiv: ca. 50 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 12 g, Fett 32 g, Kohlenhydrate 46 g, 540 kcal
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Wie vom Patissier in Paris: Schokoladen-Eclairs aus süssem Brandteig mit einer fein rahmigen Schokoladencremefüllung und dunkler Schokoladenglasur.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt 10 Stück

  • 4 dl Milch
  • 4 Eier
  • 60 g Zucker
  • 4 EL Maisstärke
  • 4 Blatt Gelatine
  • 375 g dunkle Schokolade , z. B. Crémant
  • 6 EL Whisky
  • 2 dl Vollrahm
  • Brandteig

  • 1 dl Wasser
  • 1 dl Milch
  • 80 g Butter
  • 20 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 160 g Mehl
  • 200 g Eier, 3-4 Stück

So gehts

Zubereitung:
ca. 50 Minuten
backen:
ca. 20 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
1 Std. 55 Min.
  1. Weiter gehts

    Wasser, Milch, Butter, Zucker und Salz aufkochen. Mehl im Sturz beigeben. Mehl mit einer Kelle rühren, bis sich der Teig als Klumpen vom Pfannenboden löst und sich am Boden ein feiner Belag bildet.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Teig in eine Schüssel geben und abkühlen lassen, bis er handwarm ist. Eier nacheinander unter den Teig rühren. Der Teig sollte weich, glänzend und geschmeidig sein. Der Teig kann noch warm verarbeitet werden.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Brandteig in einen Dressiersack mit Lochtülle (ca. 1 cm Ø) füllen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Auf ein mit Backpapier belegtes Blech mit genügend Abstand Eclairs spritzen. Dazu je zwei ca. 10 cm lange Streifen direkt aufeinander spritzen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Im ausgeschalteten leicht geöffneten Ofen 10 Minuten ruhen, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Für die Füllung Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.

    fast fertig
  7. Weiter gehts

    Milch, Eier, Zucker und Stärke unter ständigem bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Pfanne vom Herd nehmen.

    fast fertig
  8. Weiter gehts

    250 g Schokolade in Stücke brechen. In der heissen Creme schmelzen.

    fast fertig
  9. Weiter gehts

    Gelatine gut ausdrücken und in der Creme schmelzen.

    fast fertig
  10. Weiter gehts

    Creme durch ein Sieb streichen.

    fast fertig
  11. Weiter gehts

    Mit Whisky abschmecken. Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen und auskühlen lassen.

    fast fertig
  12. Weiter gehts

    Für die Glasur restlichen Schokolade in Stücke brechen und mit 0,5 dl Rahm bei kleiner Hitze langsam schmelzen.

    fast fertig
  13. Weiter gehts

    Eclairs waagrecht aufschneiden. Deckel mit der Schokoladen-Glasur bestreichen.

    fast fertig
  14. Weiter gehts

    Rahm steif schlagen. Schokoladencreme glattrühren und Rahm darunter mischen.

    fast fertig
  15. Weiter gehts

    Eclair-Böden mit Creme füllen. Deckel vorsichtig darauf setzten.

    fast fertig
Rezept: Vanessa Fuchs
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/schokoladen-eclair
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Tipps

Füllung mit einem Spritzsack mit Sterntülle auf die Eclairs spritzen. Vanille-Eclair: Schokolade durch Vanilleschote ersetzen. Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen und beides mit der Milch aufkochen.

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