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Schokoladen-Eclair
Zutaten
Süsses GebäckErgibt 10 Stück
- 4 dl Milch
- 4 Eier
- 60 g Zucker
- 4 EL Maisstärke
- 4 Blatt Gelatine
- 375 g dunkle Schokolade , z. B. Crémant
- 6 EL Whisky
- 2 dl Vollrahm
-
Brandteig
- 1 dl Wasser
- 1 dl Milch
- 80 g Butter
- 20 g Zucker
- 5 g Salz
- 160 g Mehl
- 200 g Eier, 3-4 Stück
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 50 Minuten
- backen:
- ca. 20 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 55 Min.
-
Weiter gehts
Wasser, Milch, Butter, Zucker und Salz aufkochen. Mehl im Sturz beigeben. Mehl mit einer Kelle rühren, bis sich der Teig als Klumpen vom Pfannenboden löst und sich am Boden ein feiner Belag bildet.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig in eine Schüssel geben und abkühlen lassen, bis er handwarm ist. Eier nacheinander unter den Teig rühren. Der Teig sollte weich, glänzend und geschmeidig sein. Der Teig kann noch warm verarbeitet werden.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Brandteig in einen Dressiersack mit Lochtülle (ca. 1 cm Ø) füllen.
fast fertig -
Weiter gehts
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech mit genügend Abstand Eclairs spritzen. Dazu je zwei ca. 10 cm lange Streifen direkt aufeinander spritzen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen.
fast fertig -
Weiter gehts
Im ausgeschalteten leicht geöffneten Ofen 10 Minuten ruhen, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Füllung Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
fast fertig -
Weiter gehts
Milch, Eier, Zucker und Stärke unter ständigem bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Pfanne vom Herd nehmen.
fast fertig -
Weiter gehts
250 g Schokolade in Stücke brechen. In der heissen Creme schmelzen.
fast fertig -
Weiter gehts
Gelatine gut ausdrücken und in der Creme schmelzen.
fast fertig -
Weiter gehts
Creme durch ein Sieb streichen.
fast fertig -
Weiter gehts
Mit Whisky abschmecken. Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen und auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Glasur restlichen Schokolade in Stücke brechen und mit 0,5 dl Rahm bei kleiner Hitze langsam schmelzen.
fast fertig -
Weiter gehts
Eclairs waagrecht aufschneiden. Deckel mit der Schokoladen-Glasur bestreichen.
fast fertig -
Weiter gehts
Rahm steif schlagen. Schokoladencreme glattrühren und Rahm darunter mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Eclair-Böden mit Creme füllen. Deckel vorsichtig darauf setzten.
fast fertig
Tipps
Füllung mit einem Spritzsack mit Sterntülle auf die Eclairs spritzen. Vanille-Eclair: Schokolade durch Vanilleschote ersetzen. Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen und beides mit der Milch aufkochen.
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