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    Schokoladen-Eclair
    Schokoladen-Eclair
    • 50   Min.
    • Geübt

    Schokoladen-Eclair

    Wie vom Patissier in Paris: Schokoladen-Eclairs aus süssem Brandteig mit einer fein rahmigen Schokoladencremefüllung und dunkler Schokoladenglasur.

    Ergibt  10  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    4   dl Milch
    4   Eier
    60   g Zucker
    4   EL Maisstärke
    4   Blätter Gelatine
    375   g dunkle Schokolade , z. B.   Crémant
    6   EL Whisky
    2   dl Vollrahm
    Brandteig:
    1   dl Wasser
    1   dl Milch
    80   g Butter
    20   g Zucker
    5   g Salz
    160   g Mehl
    200   g Eier, 3-4 Stück
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    540 KCAL
    2250 KJ
    Fett
    32 G
    53,3 %
    Eiweiss
    12 G
    8,9 %
    Kohlenhydrate
    46 G
    34,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Janine Neininger
    Fotos: Aurelia Schmid

    Zubereitung

    Wasser, Milch, Butter, Zucker und Salz aufkochen. Mehl im Sturz beigeben. Mehl mit einer Kelle rühren, bis sich der Teig als Klumpen vom Pfannenboden löst und sich am Boden ein feiner Belag bildet.

    Teig in eine Schüssel geben und abkühlen lassen, bis er handwarm ist. Eier nacheinander unter den Teig rühren. Der Teig sollte weich, glänzend und geschmeidig sein. Der Teig kann noch warm verarbeitet werden.

    Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Brandteig in einen Dressiersack mit Lochtülle (ca. 1 cm Ø) füllen.

    Auf ein mit Backpapier belegtes Blech mit genügend Abstand Eclairs spritzen. Dazu je zwei ca. 10 cm lange Streifen direkt aufeinander spritzen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen.

    Im ausgeschalteten leicht geöffneten Ofen 10 Minuten ruhen, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    Für die Füllung Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.

    Milch, Eier, Zucker und Stärke unter ständigem bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Pfanne vom Herd nehmen.

    250 g Schokolade in Stücke brechen. In der heissen Creme schmelzen.

    Gelatine gut ausdrücken und in der Creme schmelzen.

    Creme durch ein Sieb streichen.

    Mit Whisky abschmecken. Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen und auskühlen lassen.

    Für die Glasur restlichen Schokolade in Stücke brechen und mit 0,5 dl Rahm bei kleiner Hitze langsam schmelzen.

    Eclairs waagrecht aufschneiden. Deckel mit der Schokoladen-Glasur bestreichen.

    Rahm steif schlagen. Schokoladencreme glattrühren und Rahm darunter mischen.

    Eclair-Böden mit Creme füllen. Deckel vorsichtig darauf setzten.

    Eclairs anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

    + backen ca. 20 Min.

    + auskühlen lassen

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Füllung mit einem Spritzsack mit Sterntülle auf die Eclairs spritzen.

    Variante

    • Vanille-Eclair: Schokolade durch Vanilleschote ersetzen. Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen und beides mit der Milch aufkochen.
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