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Osterkuchen
  • 20 Min.
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Osterkuchen

Zum Dessert oder Brunch darf er nicht fehlen: der traditionelle Osterkuchen. Gefüllt mit Himbeerkonfitüre und Milchreis, verziert mit Puderzuckerhasen und Zuckereili.

Ergibt ca.
Stück
für 1 Kuchenblech à ca. 26 cm Ø

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

5 dl Milch
1 Prise Salz
120 g Milchreis, z. B. Originario
1 Zitrone
1 dl Vollrahm
75 g helle Sultaninen
2 Eier
50 g Zucker
1 achteckig ausgewallter süsser Mürbeteig à 320 g
100 g Himbeerkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Zuckereili zum Garnieren
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
280 KCAL
1200 KJ
Fett
10 G
32,8 %
Eiweiss
5 G
7,3 %
Kohlenhydrate
41 G
59,9 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Feride Dogum
Fotos: Claudia Linsi

Zubereitung

Milch und Salz aufkochen. Reis beigeben. Ca. 25 Minuten bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren weich köcheln. Reis auskühlen lassen. Zitronenschale fein dazureiben.

Backofen auf 200 °C vorheizen. Rahm und Sultaninen unter den Reis mischen. Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, unter die Reismasse heben. Teig ausrollen und samt Papier aufs Blech legen, überstehenden Rand abschneiden. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, Konfitüre darauf ausstreichen. Reismasse darauf verteilen. Aus den Teigresten kleine Hasen ausstechen, auf die Reismasse legen. Kuchen in der unteren Ofenhälfte ca. 30 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen. Mit Zuckereili garnieren und Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  25 Min. köcheln lassen

+  ca. 30 Min. backen

+ auskühlen lassen

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