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Erdbeertorte
  • 50 Min.
  • Geübt

Erdbeertorte

Süsse Erdbeeren und eine aromatische Vanillecreme krönen diese Torte aus einem weichen Biskuitteig. Pistazien machen den Genuss perfekt.

Ergibt ca.  10  Stück
für 1 Springform à ca. 22 cm Ø

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

Öl und Mehl für die Form
3 Blatt Gelatine
3 dl Milch
2 Eier
50 g Zucker
2 EL Maisstärke
1 Beutel Vanillezucker
2,5 dl Vollrahm
350 g Erdbeeren
150 g Erdbeerguss für Torten
2 EL gehackte ungesalzene Pistazien
Biskuit
1 Zitrone
3 Eier
90 g Zucker
2 EL heisses Wasser
1 Prise Salz
90 g Mehl
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
310 KCAL
1300 KJ
Fett
14 G
41,7 %
Eiweiss
7 G
9,3 %
Kohlenhydrate
37 G
49 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Feride Dogum
Fotos: Claudia Linsi

Zubereitung

Backofen auf 180 °C vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Rest mit Öl ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Für das Biskuit Zitronenschale fein abreiben. Zitronenschale mit Eiern, Zucker, Wasser und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten sehr schaumig schlagen. Mehl darunterheben.

Teig in die Form füllen. Teig in der Ofenmitte 15-20 Minuten backen.

Herausnehmen. Formenrand lösen, Biskuit auf ein Gitter stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuit auskühlen lassen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch, Eier, Zucker, Maisstärke und Vanillezucker in einer Pfanne verquirlen. Creme unter ständigem Rühren bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Pfanne vom Herd nehmen und kurz weiterrühren. Gelatine gut abtropfen, in der Creme auflösen. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Zum Auskühlen eine Klarsichtfolie direkt darauflegen, damit sich keine Haut bilden kann. Sobald die Creme am Rand fest wird gut umrühren. Rahm steifschlagen und unterheben.

Biskuit wieder in die Form geben. Vanillecreme darauf verteilen. Zugedeckt mind. 1 Stunde kühl stellen. Erdbeeren in Scheiben schneiden, auf der Vanillecreme auslegen. Erdbeerguss erwärmen, bis er flüssig ist. Erdbeeren damit bestreichen. Torte nochmals 1 Stunde kühlstellen. Vor dem Servieren Pistazien darüberstreuen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 50 Min.

+  15 Min. backen

+  2 Std. kühl stellen

+ auskühlen lassen

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