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    Himbeertorte
    • 40 Min.
    • Geübt

    Himbeertorte

    Es gibt niemand, der sie nicht mag: Die Himbeertorte. Zwei selbsgemachte Bisquitböden mit Himbeer-Quark-Vanille-Rahm-Masse zu einer Torte schichten. Und fertig ist das kleine Stück Himmel.

    Ergibt ca.  12  Stück
    für 1 Springform à ca. 22 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Butter und Mehl für die Form
    6 Blatt Gelatine
    500 g Himbeeren
    100 g Zucker
    1 EL Zitronensaft
    250 g Halbfettquark
    1 TL Vanillepaste
    5 dl Vollrahm
    200 g Himbeerkonfitüre
    15 g Meringues
    Biskuit:
    3 Eier
    90 g Zucker
    2 EL heisses Wasser
    1 Prise Salz
    90 g Mehl
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    18 G
    46,3 %
    Eiweiss
    7 G
    8 %
    Kohlenhydrate
    38 G
    43,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Feride Dogum
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Für das Biskuit Eier, Zucker, Wasser und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten sehr schaumig schlagen.

    Mehl zur Masse sieben und mischen. Teig in die Form füllen. Biskuit in der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen. Formenrand lösen, Biskuit auf ein Gitter stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuit auskühlen lassen.

    Gelatine in kaltem Wasser einweichen. ¼ der Himbeeren beiseitestellen. Restliche Himbeeren mit Zucker und Zitronensaft kurz köcheln lassen. Gelatine gut abtropfen, in den Beeren auflösen. Abkühlen lassen. Quark und Vanillepaste daruntermischen. Rahm steif schlagen, 2/3 sorgfältig darunterziehen. Restlichen Rahm in einen Spritzsack mit Sterntülle geben. Kühl stellen.

    Biskuit quer halbieren, je mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen. Boden in die Form legen. Die Hälfte der Füllung darauf verteilen. Zweites Biskuit darauflegen. Restliche Masse darauf verteilen. Torte ca. 3 Stunden kühl stellen. Tortenring entfernen. Meringues grob zerbröseln. Mit kühlgestelltem Rahm Rosetten auf die Torte spritzen. Torte mit Meringuebröseln und Beeren garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    +  ca. 20 Min. backen

    +  ca. 3 Std. kühl stellen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Tortenrand mit wenig Rahm von der Garnitur bestreichen. Rand mit Mandelblättchen verzieren.
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    Kommentare (1)
    K. Moser 28.05.2018

    Super feine Torte, funktioniert auch mit Erdbeeren. Habe diese aber nicht aufgekocht.
    Dass man den Rand mit Mandelblättern fehlt im Rezept

    Antworten

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