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Himbeertorte
  • 40 Min.
  • Geübt

Himbeertorte

Es gibt niemanden, der sie nicht mag: Die Himbeertorte. Zwei selbstgemachte Bisquitböden mit Himbeer-Quark-Vanille-Masse zu einer Torte schichten. Und fertig ist das kleine Stück Himmel.

Ergibt ca.  12  Stück
für 1 Springform à ca. 22 cm Ø

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

Butter und Mehl für die Form
6 Blatt Gelatine
500 g Himbeeren
100 g Zucker
1 EL Zitronensaft
250 g Halbfettquark
1 TL Vanillepaste
5 dl Vollrahm
200 g Himbeerkonfitüre
15 g Meringues
Biskuit
3 Eier
90 g Zucker
2 EL heisses Wasser
1 Prise Salz
90 g Mehl
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
350 KCAL
1450 KJ
Fett
18 G
47,4 %
Eiweiss
7 G
8,2 %
Kohlenhydrate
38 G
44,4 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Feride Dogum
Fotos: Claudia Linsi

Zubereitung

Backofen auf 180 °C vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Für das Biskuit Eier, Zucker, Wasser und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten sehr schaumig schlagen.

Mehl zur Masse sieben und mischen. Teig in die Form füllen. Biskuit in der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen. Formenrand lösen, Biskuit auf ein Gitter stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuit auskühlen lassen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. ¼ der Himbeeren beiseitestellen. Restliche Himbeeren mit Zucker und Zitronensaft kurz köcheln lassen. Gelatine gut abtropfen, in den Beeren auflösen. Abkühlen lassen. Quark und Vanillepaste daruntermischen. Rahm steif schlagen, 2/3 sorgfältig darunterziehen. Restlichen Rahm in einen Spritzsack mit Sterntülle geben. Kühl stellen.

Biskuit quer halbieren, je mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen. Boden in die Form legen. Die Hälfte der Füllung darauf verteilen. Zweites Biskuit darauflegen. Restliche Masse darauf verteilen. Torte ca. 3 Stunden kühl stellen. Tortenring entfernen. Meringues grob zerbröseln. Mit kühlgestelltem Rahm Rosetten auf die Torte spritzen. Torte mit Meringuebröseln und Beeren garnieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 40 Min.

+  ca. 20 Min. backen

+  ca. 3 Std. kühl stellen

+ auskühlen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Tortenrand mit wenig Rahm von der Garnitur bestreichen. Rand mit Mandelblättchen verzieren.
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