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    Schwarzwäldertorte

    Schwarzwäldertorte

    Etwas Know-how und Fingerspitzengefühl braucht es, damit die Schwarzwäldertorte mit Schokoladenbiskuit, Sauerkirschen und Schlagrahm gelingt.

    Ergibt ca.  12  Stück
    für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Butter und Mehl für die Form
    2 Gläser Sauerkirschen à 210 g
    1 EL Maisstärke
    4 EL Kirsch
    8 dl Vollrahm
    50 g Puderzucker
    ca. 100 g Schokoladenspäne zum Garnieren
    Biskuit:
    4 Eier
    120 g Zucker
    2 EL heisses Wasser
    1 Prise Salz
    120 g Mehl
    1 EL Kakaopulver
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    420 KCAL
    1750 KJ
    Fett
    28 G
    60 %
    Eiweiss
    6 G
    5,7 %
    Kohlenhydrate
    33 G
    31,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Feride Dogum
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Für das Biskuit Eier, Zucker, Wasser und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten sehr schaumig schlagen.

    Mehl und Kakaopulver mischen. Zur Masse sieben und mischen.Teig in die Form füllen. Teig in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen. Formrand lösen, Biskuit auf ein Gitter stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuit auskühlen lassen. Inzwischen Kirschen abgiessen, Saft auffangen und beiseitestellen. Davon 1 dl Saft abmessen und mit Maisstärke verrühren. Unter Rühren langsam aufkochen, bis die Flüssigkeit bindet, weiterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. 6 Kirschen für die Garnitur beiseitestellen. Restliche Kirschen grob hacken. Gehackte Kirschen und die Hälfte des Kirschs zur eingekochten Kirschensauce geben. Auskühlen lassen.

    Für die Füllung Rahm mit Puderzucker steif schlagen. Zum Garnieren etwas Rahm in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und kühl stellen. Restlichen Kirsch mit beiseitegestellter Kirschenflüssigkeit mischen. Biskuit mit einem Brotmesser waagrecht dritteln.

    Erste Lage (Boden) mit etwas Kirschenflüssigkeit beträufeln und der Hälfte der Kirschensauce bestreichen. Etwas Schlagrahm darauf glattstreichen. Diesen Schritt mit zweitem Biskuit wiederholen. Letztes Biskuit darauflegen und gleichmässig andrücken.
Mit restlicher Kirschenflüssigkeit beträufeln. Torte mit restlichem Schlagrahm vollständig ummanteln, Rahm glattstreichen. Tortenrand mit Schokoladenspänen einstreuen.

    Mit kühlgestelltem Rahm Rosetten auf die Torte spritzen. Beiseitegestellte Kirschen halbieren, Torte damit garnieren. Zugedeckt ca. 2 Stunden kühl stellen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 1 Std.

    + backen ca. 25 Min.

    + kühl stellen ca. 2 Std.

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