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    Tourte forêt-noire

    Tourte forêt-noire

    Pour réussir cet élégant et délicieux gâteau, il vous faut: un biscuit au chocolat, des griottes, de la crème fouettée, une bonne pincée de savoir-faire et un zeste de doigté.

    Donne env.  12  parts
    pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

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    Ingrédients

    beurre et farine pour le moule
    2 bocaux de griottes de 210 g
    1 cs de fécule de maïs
    4 cs de kirsch
    8 dl de crème entière
    50 g de sucre glace
    env. 100 g de copeaux de chocolat pour décorer
    Biscuit:
    4 œufs
    120 g de sucre
    2 cs d'eau chaude
    1 pincée de sel
    120 g de farine
    1 cs de cacao en poudre
    Valeurs nutritives par part
    Kilocalories
    420 KCAL
    1750 KJ
    Lipides
    28 G
    60 %
    Protéines
    6 G
    5,7 %
    Glucides
    33 G
    31,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Feride Dogum
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond d'un moule à charnière de papier sulfurisé, Beurrer et fariner le pourtour. Pour le biscuit, travailler les œufs, le sucre, l'eau et le sel en une mousse bien aérée durant env. 5 min à l'aide d'un fouet électrique.

    Mélanger la farine et la poudre de cacao. Les tamiser sur la préparation œufs-sucre, mélanger. Verser la pâte dans le moule. Glisser au milieu du four et cuire env. 25 min. Retirer du four. Détacher le pourtour du moule. Renverser le biscuit sur une grille et retirer délicatement le papier sulfurisé. Laisser refroidir. Entre-temps, égoutter les griottes en veillant à recueillir le jus, le réserver. En prélever 1 dl, y délayer la fécule puis, en remuant, le porter lentement à ébullition jusqu'à liaison et continuer à remuer jusqu'à obtention d'une masse lisse. Réserver 6 griottes pour la finition, émincer grossièrement le reste et l'incorporer avec la moitié du kirsch à la sauce liée. Laisser refroidir.

    Pour le fourrage, fouetter la crème avec le sucre glace. Réserver un peu de crème fouettée au réfrigérateur dans une poche à douille cannelée pour la décoration. Mélanger le restant de kirsch avec le jus de griottes réservé. A l'aide d'un couteau à pain, découper le biscuit horizontalement en trois tranches.

    Imbiber la première tranche (fond) avec un peu de jus de griottes. Y étaler la moitié de la sauce aux cerises puis recouvrir d'un peu de crème fouettée et lisser. Répéter l'opération avec le deuxième biscuit, puis couvrir avec le troisième biscuit et tasser uniformément. Arroser le dernier biscuit avec le restant de jus de griottes, puis badigeonner l'ensemble de la tourte avec le restant de crème fouettée et lisser. Garnir le pourtour de copeaux de chocolat.

    Avec la poche à douille remplie de crème fouettée, dessiner des rosettes décoratives sur la tourte. Garnir avec les griottes réservées. Couvrir et réserver au frais durant env. 2 h.

    Temps de préparation

    Préparation env. 1 h

    + cuisson au four env. 25 min

    + réfrigération env. 2 h

    Suivez le guide!

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