Tourte forêt-noire

Tourte forêt-noire

3 h 55 min

Pour réussir cet élégant gâteau, il vous faut un biscuit au chocolat, des griottes, de la crème fouettée, une pincée de savoir-faire et un zeste de doigté.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 12 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

  • beurre et farine pour le moule
  • 2 bocauxde griottes de 210 g
  • 1 csde fécule de maïs
  • 4 csde kirsch
  • 8 dlde crème entière
  • 50 gde sucre glace
  • env. 100 gde copeaux de chocolat pour décorer
  • Biscuit

  • 4œufs
  • 120 gde sucre
  • 2 csd'eau chaude
  • 1 pincéede sel
  • 120 gde farine
  • 1 csde cacao en poudre
Kilocalories
420 kcal
1 750 kj
Protéines
5 g
5 %
Lipides
28 g
62,4 %
Glucides
33 g
32,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 1 heure
cuisson au four:
env. 25 minutes
réfrigération:
env. 2 heures
refroidissement
Total:
3 h 55 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond d'un moule à charnière de papier sulfurisé, Beurrer et fariner le tour. Pour le biscuit, travailler les œufs, le sucre, l'eau et le sel en une mousse bien aérée durant env. 5 min à l'aide d'un fouet électrique.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Mélanger la farine et la poudre de cacao. Les tamiser sur la préparation œufs-sucre, mélanger. Verser la pâte dans le moule. Glisser au milieu du four et cuire env. 25 min. Retirer du four. Détacher le tour du moule. Renverser le biscuit sur une grille et retirer délicatement le papier sulfurisé. Laisser refroidir. Entre-temps, égoutter les griottes en veillant à recueillir le jus, le réserver. En prélever 1 dl, y délayer la fécule puis, en remuant, le porter lentement à ébullition jusqu'à liaison et continuer à remuer jusqu'à obtention d'une masse lisse. Réserver 6 griottes pour la finition, émincer grossièrement le reste et l'incorporer avec la moitié du kirsch à la sauce liée. Laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour le fourrage, fouetter la crème avec le sucre glace. Réserver un peu de crème fouettée au réfrigérateur dans une poche à douille cannelée pour la décoration. Mélanger le restant de kirsch avec le jus de griottes réservé. À l'aide d'un couteau à pain, découper le biscuit horizontalement en trois tranches.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Imbiber la première tranche (fond) avec un peu de jus de griottes. Y étaler la moitié de la sauce aux cerises puis recouvrir d'un peu de crème fouettée et lisser. Répéter l'opération avec le deuxième biscuit, puis couvrir avec le troisième biscuit et tasser uniformément. Arroser le dernier biscuit avec le restant de jus de griottes, puis badigeonner l'ensemble de la tourte avec le restant de crème fouettée et lisser. Garnir le pourtour de copeaux de chocolat.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Avec la poche à douille remplie de crème fouettée, dessiner des rosettes décoratives sur la tourte. Garnir avec les griottes réservées. Couvrir et réserver au frais env. 2 h.

    Presque au bout
Recettes: Feride Dogum

Valeurs nutritives par portion

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