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Torta foresta nera

Torta foresta nera

Tempo totale: 3 h 30 min. • Preparazione: ca. 60 minuti
Valori nutrizionali per pezzo: proteine 7 g, grassi 28 g, carboidrati 42 g, 470 kcal
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Una torta sempre apprezzatissima a base di pan di Spagna, panna montata, kirsch e amarene. La preparazione è laboriosa, ma ne vale sicuramente la pena.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer ca. 12 pezzi

per 1 tortiera apribile di ca. 24 cm Ø

  • 400 g di amarene o visciole in vasetto di 200 g
  • 10 g d’amido di mais
  • 1 dl di kirsch , ad es. Foresta Nera
  • 8 dl di panna intera
  • 2 bustine di consolidante per panna da 9 g
  • 60 g di zucchero
  • ca. 15 ciliegie da cocktail con il picciolo o ciliegie fresche
  • ca. 50 g scaglie di cioccolato per guarnire
  • Pan di Spagna

  • burro e farina per lo stampo
  • 5 uova
  • 180 g di zucchero
  • 150 g di farina
  • 30 g di cacao in polvere

Come procedere

Preparazione:
ca. 60 minuti
cottura in forno:
25-30 minuti
refrigerazione:
ca. 2 ore
raffreddamento
Tempo totale:
3 h 30 min.
  1. Si continua così

    Scalda il forno statico a 180 °C. Fodera il fondo dello stampo con carta da forno. Imburra e infarina il bordo. Per il pan di Spagna monta a spuma le uova e lo zucchero con l’ausilio di una planetaria dotata di frusta per ca. 10 minuti. Mescola la farina con il cacao e incorpora la miscela alle uova poco per volta. Versa l’impasto nello stampo e cuoci al centro del forno per 25-30 minuti. Sforna. Stacca il bordo dello stampo e capovolgi il pan di Spagna su una griglia. Stacca con cura la carta da forno e lascia raffreddare.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scola le amarene raccogliendo il succo e mescolalo con l’amido di mais. Porta il succo a ebollizione finché s'addensa. Unisci le amarene, 2 cucchiai di kirsch e fai sobbollire brevemente. Lascia raffreddare.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Monta la panna con il consolidante e lo zucchero ben ferma.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Dividi il pan di Spagna in senso orizzontale in 3 dischi di uguale spessore. Imbevi il primo disco (base) di pan di Spagna con ⅓ del kirsch e farciscilo con la metà delle ciliegie. Spalma ca. ⅓ della panna montata e livellala con una spatola. Accomoda il secondo disco sulla farcia. Imbevilo con un po’ di kirsch. Distribuisci il resto delle amarene, completa con ⅓ della panna montata e livella.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Ricopri con l’ultimo disco e premilo omogeneamente sulla farcia. Irrora con il kirsch rimasto. Ricopri con la panna montata rimasta. Guarnisci con le ciliegie da cocktail e cospargi con le scaglie di cioccolato. Copri e fai riposare in frigo per ca. 2 ore.

    Ci sei quasi!
Già cucinato Cucinato
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Consiglio utile

Prepara il pan di Spagna 1-2 giorni prima della realizzazione della torta e conservalo avvolto nella pellicola salvafreschezza. In questo modo sarà più facile dividerlo in tre dischi. Puoi sostituire la gelatina con una bustina di consolidante per panna. Segui le indicazioni sulla confezione.

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