Torta foresta nera

Torta foresta nera

3 h 30 min

Una torta sempre apprezzatissima a base di pan di Spagna, panna montata, kirsch e amarene. La preparazione è laboriosa, ma ne vale sicuramente la pena.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer ca. 12 pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 1 tortiera apribile di ca. 24 cm Ø

  • 400 gdi amarene o visciole in vasetto di 200 g
  • 10 gd’amido di mais
  • 1 dldi kirsch, ad es. Foresta Nera
  • 2 foglidi gelatina
  • 8 dldi panna intera
  • 60 gdi zucchero
  • ca. 15ciliegie da cocktail con il picciolo o ciliegie fresche
  • ca. 50 gscaglie di cioccolato per guarnire
  • Pan di Spagna

  • burro e farina per lo stampo
  • 5uova
  • 180 gdi zucchero
  • 150 gdi farina
  • 30 gdi cacao in polvere
Kilocalorie
470 kcal
1.950 kj
Proteine
7 g
6,2 %
Grassi
28 g
56,2 %
Carboidrati
42 g
37,5 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 60 minuti
cottura in forno:
25-30 minuti
refrigerazione:
ca. 2 ore
raffreddamento
Tempo totale:
3 h 30 min
  1. Si continua così

    Scalda il forno statico a 180 °C. Fodera il fondo dello stampo con carta da forno. Imburra e infarina il bordo. Per il pan di Spagna monta a spuma le uova e lo zucchero con l’ausilio di una planetaria dotata di frusta per ca. 10 minuti. Mescola la farina con il cacao e incorpora la miscela alle uova poco per volta. Versa l’impasto nello stampo e cuoci al centro del forno per 25-30 minuti. Sforna. Stacca il bordo dello stampo e capovolgi il pan di Spagna su una griglia. Stacca con cura la carta da forno e lascia raffreddare.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scola le amarene raccogliendo il succo e mescolalo con l’amido di mais. Porta il succo a ebollizione finché s'addensa. Unisci le amarene, 2 cucchiai di kirsch e fai sobbollire brevemente. Lascia raffreddare.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Fa ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Monta la panna con lo zucchero ben ferma. Strizza bene la gelatina e falla sciogliere a fuoco basso. Incorpora alla gelatina 2 cucchiai di panna montata, poi mescola al resto della panna montata.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Dividi il pan di Spagna in senso orizzontale in 3 dischi di uguale spessore. Imbevi il primo disco (base) di pan di Spagna con ⅓ del kirsch e farciscilo con la metà delle ciliegie. Spalma ca. ⅓ della panna montata e livellala con una spatola. Accomoda il secondo disco sulla farcia. Imbevilo con un po’ di kirsch. Distribuisci il resto delle amarene, completa con ⅓ della panna montata e livella.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Ricopri con l’ultimo disco e premilo omogeneamente sulla farcia. Irrora con il kirsch rimasto. Ricopri con la panna montata rimasta. Guarnisci con le ciliegie da cocktail e cospargi con le scaglie di cioccolato. Copri e fai riposare in frigo per ca. 2 ore.

    Ci sei quasi!

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Prepara il pan di Spagna 1-2 giorni prima della realizzazione della torta e conservalo avvolto nella pellicola salvafreschezza. In questo modo sarà più facile dividerlo in tre dischi. Puoi sostituire la gelatina con una bustina di consolidante per panna. Segui le indicazioni sulla confezione.

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