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    Torta foresta nera

    Torta foresta nera

    Per realizzare questa torta elegante e deliziosa occorrono un pan di Spagna al cioccolato, due vasetti di visciole, tanta panna montata, mani abili e un pizzico di savoir-faire.

    Per ca.  12  pezzi
    per 1 tortiera apribile di ca. 24 cm Ø

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    burro e farina per lo stampo
    2 vasetti di visciole da 210 g
    1 cucchiaio d’amido di mais
    4 cucchiai di kirsch
    8 dl di panna intera
    50 g di zucchero a velo
    ca. 100 g di trucioli di cioccolato per guarnire
    Pan di Spagna
    4 uova
    120 g di zucchero
    2 cucchiai d’acqua calda
    1 presa di sale
    120 g di farina
    1 cucchiaio di cacao in polvere
    Valori nutritivi per pezzo
    Kilocalorie
    420 KCAL
    1750 KJ
    Grassi
    28 G
    60 %
    Proteine
    6 G
    5,7 %
    Carboidrati
    33 G
    31,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Feride Dogum
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Scaldate il forno a 180 °C. Foderate il fondo dello stampo con carta da forno, imburrate e infarinate il bordo. Per il pan di Spagna, montate a spuma le uova con lo zucchero, l'acqua e il sale, con uno sbattitore elettrico per ca. 5 minuti.

    Mescolate la farina con il cacao e incorporateli alla massa setacciandoli. Versate l’impasto nello stampo e cuocete al centro del forno per ca. 25 minuti. Sfornate. Staccate il bordo dello stampo e capovolgete il pan di Spagna su una griglia. Staccate con cura la carta da forno e lasciate raffreddare. Nel frattempo, scolate le amarene raccogliendo il succo e mettete da parte. Misuratene 1 dl e mescolatelo con l'amido di mais. Portate il succo a ebollizione finché non s'addensa e continuate a mescolare, fino a ottenere una massa liscia. Mettete da parte 6 visciole per la guarnitura e tritate il resto grossolanamente. Incorporate le visciole tritate e la metà del kirsch alla salsa densa. Lasciate raffreddare.

    Per la farcia, montate ben ferma la panna con lo zucchero a velo. Per guarnire, trasferite un po' di panna panna montata in una tasca da pasticciere con beccuccio a stella e mettete in frigo. Aggiungete il kirsch avanzato al liquido delle visciole messo da parte. Dividete il pan di Spagna in senso orizzontale in 3 dischi di uguale spessore.

    Imbevete il primo disco (base) di pan di Spagna con un po' del liquido delle visciole e spalmatelo con la salsa alle visciole. Aggiungete un po' di panna montata e livellatela con una spatola. Accomodate il secondo disco sulla panna e ripetete lo stesso procedimento con il secondo disco. Adagiate l'ultimo disco e premete leggermente. Irroratelo con il liquido delle visciole rimasto. Ricoprite interamente il bordo e la superficie della torta con la panna montata rimasta. Ricoprite il bordo con i trucioli di cioccolato.

    Decorate la superficie con rosette di panna montata ben fredda. Dimezzate le visciole messe da parte e guarnite la torta. Coprite e lasciate riposare in frigo per ca. 2 ore.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 1 h

    + cottura in forno ca. 25 min

    + refrigerazione ca. 2 h

    Ecco come funziona

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