Torta di panpepato e succo d’uva con pere

Torta di panpepato e succo d’uva con pere

4 h 25 min

Una dolce promessa di tempi d'oro: torta di panpepato ripiena di soffice crema di succo d'uva, con una decorazione principesca di pere, mandorle e foglia d'oro.

  • vegetariano

Ingredienti

Pasticceria dolcePer 6 persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 1 tortiera apribile di ca. 18 cm Ø

  • 5 dldi succo d'uva
  • 3pere piccole, ad es. Conférence
  • 1 dldi panna
  • 250 gdi mascarpone
  • 50 gdi mandorle pralinate per guarnire
  • Decorazione a piacere, foglia d'oro commerstibile, nonpareilles dorate o stelline, nei negozi di specialità
  • Panpepato

  • di burro e farina per lo stampo
  • 3uova
  • 140 gdi zucchero
  • 2 cucchiaid’amido di mais
  • 3 cucchiaidi cioccolato in polvere
  • 2 cucchiainidi lievito in polvere
  • 100 gdi farina
  • 10 gdi spezie per panpepato
Kilocalorie
620 kcal
2.550 kj
Proteine
11 g
7,2 %
Grassi
33 g
48,5 %
Carboidrati
68 g
44,4 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
riposo:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 40 minuti
raffreddamento
refrigerazione:
almeno 1 ora
Tempo totale:
4 h 25 min
  1. Si continua così

    Portate a ebollizione il succo d’uva. Pelate le pere. Estraete il torsolo da sotto. Spegnete il fuoco, immergete le pere nel succo d’uva bollente e lasciatele macerare coperte per ca. 30 minuti, voltandole di tanto in tanto. Estraete le pere e lasciatele sgocciolare. Fate ridurre il succo d’uva fino a ottenere ca. 1 dl, poi lasciatelo raffreddare.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scaldate il forno a 180 °C. Per il panpepato, foderate il fondo della tortiera con carta da forno. Imburrate e infarinate il bordo. Sbattete le uova con lo zucchero e l’amido di mais, finché il volume raddoppia. Mescolate il resto degli ingredienti e incorporateli alla massa. Versate l’impasto nella tortiera. Cuocete al centro del forno per ca. 40 minuti. Prova cottura: infilate uno stuzzicadenti nel panpepato: se estraendolo la pasta non si attacca, il panpepato è cotto.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Mettete 3 cucchiai di succo d’uva da parte. Sbattete il resto con la panna e il mascarpone con il frullatore a immersione. Mettete in frigo per almeno 1 ora.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Dimezzate il panpepato orizzontalmente. Spalmate metà della crema sul fondo. Adagiatevi sopra l’altra metà del panpepato e ricopritela con l'altra metà della crema. Sistemate le pere sulla crema. Tritate le mandorle. Decorate la torta con le mandorle, il resto del succo d’uva e le decorazioni dorate.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Anja Steiner

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Trovate la vera foglia d'oro commestibile nei negozi di specialità. Esistono però varianti più economiche come la polvere dorata e le decorazioni di zucchero dorate.

Più ricette

Più ispirazioni