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Torta di panpepato e succo d’uva con pere
Ingredienti
Pasticceria dolcePer 6 persone
per 1 tortiera apribile di ca. 18 cm Ø
- 5 dl di succo d'uva
- 3 pere piccole , ad es. Conférence
- 1 dl di panna
- 250 g di mascarpone
- 50 g di mandorle pralinate per guarnire
- Decorazione a piacere, foglia d'oro commerstibile, nonpareilles dorate o stelline , nei negozi di specialità
-
Panpepato
- di burro e farina per lo stampo
- 3 uova
- 140 g di zucchero
- 2 cucchiai d’amido di mais
- 3 cucchiai di cioccolato in polvere
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 100 g di farina
- 10 g di spezie per panpepato
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 45 minuti
- riposo:
- ca. 30 minuti
- cottura in forno:
- ca. 40 minuti
- raffreddamento
- refrigerazione:
- almeno 1 ora
- Tempo totale:
- 4 h 25 min.
-
Si continua così
Portate a ebollizione il succo d’uva. Pelate le pere. Estraete il torsolo da sotto. Spegnete il fuoco, immergete le pere nel succo d’uva bollente e lasciatele macerare coperte per ca. 30 minuti, voltandole di tanto in tanto. Estraete le pere e lasciatele sgocciolare. Fate ridurre il succo d’uva fino a ottenere ca. 1 dl, poi lasciatelo raffreddare.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scaldate il forno statico a 180 °C. Per il panpepato, foderate il fondo della tortiera con carta da forno. Imburrate e infarinate il bordo. Sbattete le uova con lo zucchero e l’amido di mais, finché il volume raddoppia. Mescolate il resto degli ingredienti e incorporateli alla massa. Versate l’impasto nella tortiera. Cuocete al centro del forno per ca. 40 minuti. Prova cottura: infilate uno stuzzicadenti nel panpepato: se estraendolo la pasta non si attacca, il panpepato è cotto.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Mettete 3 cucchiai di succo d’uva da parte. Sbattete il resto con la panna e il mascarpone con il frullatore a immersione. Mettete in frigo per almeno 1 ora.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Dimezzate il panpepato orizzontalmente. Spalmate metà della crema sul fondo. Adagiatevi sopra l’altra metà del panpepato e ricopritela con l'altra metà della crema. Sistemate le pere sulla crema. Tritate le mandorle. Decorate la torta con le mandorle, il resto del succo d’uva e le decorazioni dorate.
Ci sei quasi!
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Consiglio utile
Trovate la vera foglia d'oro commestibile nei negozi di specialità. Esistono però varianti più economiche come la polvere dorata e le decorazioni di zucchero dorate.
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