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Tourte aux cerises

Total: 2 h 15 minutes • dont prép.: env. 50 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 8 g, lipides 28 g, glucides 54 g, 500 kcal
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Pas de kirsch dans cette tourte, juste une exquise compote de cerises et une alléchante chantilly entre les génoises. Et c'est irrésistiblement gourmand.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 8 pièces

pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø

  • beurre et farine pour le moule
  • 60 g de beurre
  • 200 g de sucre extrafin
  • 70 g de fécule de maïs
  • 5 œufs
  • 120 g de farine
  • 300 g de cerises, pesées dénoyautées
  • 1 cc de pâte de vanille
  • 4 dl de crème
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • cerises pour la décoration

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50 minutes
cuisson au four:
20-25 minutes
refroidissement
Total:
2 h 15 minutes
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le fond des moules de papier sulfurisé, beurrer et fariner le bord des cercles. Faire fondre le beurre. Mélanger 20 g de sucre avec 10 g de fécule de maïs et réserver.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Amener de l'eau au seuil du point d'ébullition dans une casserole pour un bain-marie. Casser les œufs dans une grande jatte et ajouter le reste du sucre. Poser au-dessus du bain-marie et travailler en mousse au fouet électrique - attention, la masse ne doit pas être chauffée à plus de 50 °C. Retirer la jatte du bain-marie et continuer à battre jusqu'à ce que la masse soit blanchâtre, ferme et froide. Mélanger la farine avec le reste de la fécule de maïs, la tamiser sur la masse en deux portions et l'incorporer délicatement. Ajouter ensuite le beurre fondu. Répartir la pâte à parts égales dans les moules. Glisser au four et cuire 20-25 min; bien observer, recouvrir les génoises d’une feuille d’aluminium avant qu’elles ne brunissent trop. Vérifier la cuisson (voir Les p'tits trucs). Sortir du four, retirer le cercle des moules et retourner les génoises sur une grille chemisée de papier sulfurisé. Détacher délicatement le papier sulfurisé du dessus, le reposer sur les génoises et laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la compote, dénoyauter les cerises et les partager en deux. Les amener à ébullition avec le mélange sucre-fécule réservé, la pâte de vanille et un peu d'eau, puis faire mijoter env. 5 min à feu doux. Laisser refroidir. Fouetter la crème avec le sucre vanillé et la transférer dans une poche à douille lisse. Partager les génoises horizontalement en deux. Garnir chaque couche de crème et de compote, puis monter la tourte. Décorer avec des cerises.

    Presque au bout
Recette: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/tourte-aux-cerises
Déjà cuisiné Cuisiné

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Les p'tits trucs

Test de cuisson: piquer une brochette en métal ou en bois au cœur de la génoise. Si elle ressort sans traces de pâte, c'est bon. Il est plus facile de partager les génoises en deux si elles ont été préparées la veille (une fois froides, les emballer dans du film alimentaire et les garder à température ambiante). Vous souhaitez préparer cette tourte à l'avance? Ajoutez alors un raffermisseur pour crème fouettée à la chantilly pour qu'elle tienne mieux.

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