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Tourte aux cerises
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 8 pièces
pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø
- beurre et farine pour le moule
- 60 g de beurre
- 200 g de sucre extrafin
- 70 g de fécule de maïs
- 5 œufs
- 120 g de farine
- 300 g de cerises, pesées dénoyautées
- 1 cc de pâte de vanille
- 4 dl de crème
- 1 sachet de sucre vanillé
- cerises pour la décoration
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 50 minutes
- cuisson au four:
- 20-25 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 15 min.
-
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le fond des moules de papier sulfurisé, beurrer et fariner le bord des cercles. Faire fondre le beurre. Mélanger 20 g de sucre avec 10 g de fécule de maïs et réserver.
Presque au bout -
C'est pas fini
Amener de l'eau au seuil du point d'ébullition dans une casserole pour un bain-marie. Casser les œufs dans une grande jatte et ajouter le reste du sucre. Poser au-dessus du bain-marie et travailler en mousse au fouet électrique - attention, la masse ne doit pas être chauffée à plus de 50 °C. Retirer la jatte du bain-marie et continuer à battre jusqu'à ce que la masse soit blanchâtre, ferme et froide. Mélanger la farine avec le reste de la fécule de maïs, la tamiser sur la masse en deux portions et l'incorporer délicatement. Ajouter ensuite le beurre fondu. Répartir la pâte à parts égales dans les moules. Glisser au four et cuire 20-25 min; bien observer, recouvrir les génoises d’une feuille d’aluminium avant qu’elles ne brunissent trop. Vérifier la cuisson (voir Les p'tits trucs). Sortir du four, retirer le cercle des moules et retourner les génoises sur une grille chemisée de papier sulfurisé. Détacher délicatement le papier sulfurisé du dessus, le reposer sur les génoises et laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la compote, dénoyauter les cerises et les partager en deux. Les amener à ébullition avec le mélange sucre-fécule réservé, la pâte de vanille et un peu d'eau, puis faire mijoter env. 5 min à feu doux. Laisser refroidir. Fouetter la crème avec le sucre vanillé et la transférer dans une poche à douille lisse. Partager les génoises horizontalement en deux. Garnir chaque couche de crème et de compote, puis monter la tourte. Décorer avec des cerises.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Les p'tits trucs
Test de cuisson: piquer une brochette en métal ou en bois au cœur de la génoise. Si elle ressort sans traces de pâte, c'est bon. Il est plus facile de partager les génoises en deux si elles ont été préparées la veille (une fois froides, les emballer dans du film alimentaire et les garder à température ambiante). Vous souhaitez préparer cette tourte à l'avance? Ajoutez alors un raffermisseur pour crème fouettée à la chantilly pour qu'elle tienne mieux.
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