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Gâteau aux pommes avec noix, caramel et cannelle
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 10
- 20
parts
pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 24 cm de Ø
- 60 g de sucre
- 80 g de noix mélangées
- 1 cs d’eau
- 1 dl de demi-crème
- 1 pincée de sel
- beurre pour le moule
-
Pâte
- 250 g de beurre mou
- 4 œufs
- 200 g de sucre
- 2 dl de lait
- 250 g de farine
- 4 cc de poudre à lever
- 5 pommes rouges , p. ex. red love
- 2 cs de jus de citron
- 1 cc de cannelle
- 120 g de sucre
- 160 g de noix mélangées
- 2 cs d’eau
- 2 dl de demi-crème
- 2 pincées de sel
- beurre pour le moule
-
Pâte
- 500 g de beurre mou
- 8 œufs
- 400 g de sucre
- 4 dl de lait
- 500 g de farine
- 8 cc de poudre à lever
- 10 pommes rouges , p. ex. red love
- 4 cs de jus de citron
- 2 cc de cannelle
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- cuisson au four:
- env. 50 minutes
- Total:
- 1 h 30 min.
-
C'est pas fini
Pour les noix, faire fondre la moitié du sucre dans une casserole, ajouter les noix et faire caraméliser. Répartir aussitôt sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Pour la sauce caramel, faire légèrement caraméliser le reste du sucre avec l'eau. Éteindre avec la crème et faire réduire jusqu’à consistance onctueuse. Ajouter le sel et réserver.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la pâte, mettre le beurre dans une jatte et le travailler en pommade. Incorporer en alternance les œufs et le sucre. Ajouter le lait puis incorporer la farine et la poudre à lever. Peler les pommes, les couper en deux horizontalement et retirer les trognons. Débiter les moitiés inférieures des pommes en dés d’env. 1 cm. Les mélanger avec le jus de citron et la cannelle puis les ajouter à la pâte.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le bord. Verser la pâte dans le moule, lisser la surface. Faire cuire env. 50 min au milieu du four. Après 20 min de cuisson, poser les moitiés de pomme restantes sur le gâteau et poursuivre la cuisson. Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler. Le garnir de noix caramélisées, le napper de sauce caramel et servir.
Presque au bout
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