Gâteau aux pommes avec noix, caramel et cannelle

Gâteau aux pommes avec noix, caramel et cannelle

1 h 30 min

Préparer une pâte, l'agrémenter de dés de pomme et glisser au four. Faire cuire quelques minutes puis déposer le reste des moitiés de pomme par-dessus et terminer la cuisson. Laisser tiédir et démouler puis garnir de noix caramélisées et arroser de sauce caramel.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

10
  • 10
  • 20

parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 24 cm de Ø

  • 60 gde sucre
  • 80 gde noix mélangées
  • 1 csd’eau
  • 1 dlde demi-crème
  • 1 pincéede sel
  • Beurre pour le moule
  • Teig

  • 250 gde beurre mou
  • 4œufs
  • 200 gde sucre
  • 2 dlde lait
  • 250 gde farine
  • 4 ccde poudre à lever
  • 5pommes rouges, p. ex. red love
  • 2 csde jus de citron
  • 1 ccde cannelle
  • 120 gde sucre
  • 160 gde noix mélangées
  • 2 csd’eau
  • 2 dlde demi-crème
  • 2 pincéesde sel
  • Beurre pour le moule
  • Teig

  • 500 gde beurre mou
  • 8œufs
  • 400 gde sucre
  • 4 dlde lait
  • 500 gde farine
  • 8 ccde poudre à lever
  • 10pommes rouges, p. ex. red love
  • 4 csde jus de citron
  • 2 ccde cannelle
Kilocalories
540 kcal
2 250 kj
Protéines
8 g
6 %
Lipides
31 g
52,5 %
Glucides
55 g
41,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 50 minutes
Total:
1 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Pour les noix, faire fondre la moitié du sucre dans une casserole, ajouter les noix et faire caraméliser. Répartir aussitôt sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Pour la sauce caramel, faire légèrement caraméliser le reste du sucre avec l'eau. Eteindre avec la crème et faire réduire jusqu’à consistance onctueuse. Ajouter le sel et réserver.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la pâte, mettre le beurre dans une jatte et le travailler en pommade. Incorporer en alternance les œufs et le sucre. Ajouter le lait puis incorporer la farine et la poudre à lever. Peler les pommes, les couper en deux horizontalement et retirer les trognons. Débiter les moitiés inférieures des pommes en dés d’env. 1 cm. Les mélanger avec le jus de citron et la cannelle puis les ajouter à la pâte.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    réchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le bord. Verser la pâte dans le moule, lisser la surface. Faire cuire env. 50 min au milieu du four. Après 20 min de cuisson, poser les moitiés de pomme restantes sur le gâteau et poursuivre la cuisson. Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler. Le garnir de noix caramélisées, le napper de sauce caramel et servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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