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    Gâteau aux pommes avec noix, caramel et cannelle

    Gâteau aux pommes avec noix, caramel et cannelle

    Préparer une pâte, l'agrémenter de dés de pomme et glisser au four. Faire cuire quelques minutes puis déposer le reste des moitiés de pomme par-dessus et terminer la cuisson. Laisser tiédir et démouler puis garnir de noix caramélisées et arroser de sauce caramel.

    Donne env.
    pièces
    pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    60 g de sucre
    80 g de noix mélangées
    1 cs d’eau
    1 dl de demi-crème
    1 pincée de sel
      Beurre pour le moule
    Teig:
    250 g de beurre mou
    œufs
    200 g de sucre
    2 dl de lait
    250 g de farine
    4 cc de poudre à lever
    pommes rouges, p. ex. red love
    2 cs de jus de citron
    1 cc de cannelle
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    550 KCAL
    2300 KJ
    Lipides
    31 G
    50,7 %
    Protéines
    8 G
    5,8 %
    Glucides
    57 G
    41,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Giulia Marthaler

    Préparation

    Pour les noix, faire fondre la moitié du sucre dans une casserole, ajouter les noix et faire caraméliser. Répartir aussitôt sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Pour la sauce caramel, faire légèrement caraméliser le reste du sucre avec l'eau. Eteindre avec la crème et faire réduire jusqu’à consistance onctueuse. Ajouter le sel et réserver.

    Pour la pâte, mettre le beurre dans une jatte et le travailler en pommade. Incorporer en alternance les œufs et le sucre. Ajouter le lait puis incorporer la farine et la poudre à lever. Peler les pommes, les couper en deux horizontalement et retirer les trognons. Débiter les moitiés inférieures des pommes en dés d’env. 1 cm. Les mélanger avec le jus de citron et la cannelle puis les ajouter à la pâte.

    réchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le bord. Verser la pâte dans le moule, lisser la surface. Faire cuire env. 30 min au milieu du four. Après 10 min de cuisson, poser les moitiés de pomme restantes sur le gâteau et poursuivre la cuisson. Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler. Le garnir de noix caramélisées, le napper de sauce caramel et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + cuisson au four env. 30 min

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