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Apfel-Zimt-Kuchen mit Nuss-Caramel

Apfel-Zimt-Kuchen mit Nuss-Caramel

Gesamt: 1 Std. 30 Min. • Aktiv: ca. 40 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 8 g, Fett 31 g, Kohlenhydrate 55 g, 540 kcal
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Teig mit Apfelwürfeln gemischt in die Form geben, Apfelhälften darauf verteilen und mitbacken. Kuchen mit Nüssen bestreuen und mit Caramel beträufeln.

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

10
  • 10
  • 20

Stück

für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

für 2 Springformen à ca. 24 cm Ø

  • 60 g Zucker
  • 80 g Nussmischung
  • 1 EL Wasser
  • 1 dl Halbrahm
  • 1 Prise Salz
  • Butter für die Form
  • Teig

  • 250 g Butter, weich
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 2 dl Milch
  • 250 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 5 rote Äpfel , z. B. Red Love
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 120 g Zucker
  • 160 g Nussmischung
  • 2 EL Wasser
  • 2 dl Halbrahm
  • 2 Prisen Salz
  • Butter für die Form
  • Teig

  • 500 g Butter, weich
  • 8 Eier
  • 400 g Zucker
  • 4 dl Milch
  • 500 g Mehl
  • 8 TL Backpulver
  • 10 rote Äpfel , z. B. Red Love
  • 4 EL Zitronensaft
  • 2 TL gemahlener Zimt

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
backen:
ca. 50 Minuten
Gesamt:
1 Std. 30 Min.
  1. Weiter gehts

    Für die Nüsse die Hälfte des Zuckers in einer Pfanne erhitzen, bis er flüssig wird. Nüsse dazugeben. Sobald der Zucker hellbraun caramelisiert, auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen. Für den Caramel restlichen Zucker mit Wasser in einer Pfanne köcheln lassen, bis der Zucker hellbraun caramelisiert. Mit Rahm ablöschen und einköcheln lassen, bis der Caramel eine cremige Konsistenz bekommt. Mit Salz abschmecken.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für den Teig Butter in einer Schüssel zu einer hellen Creme rühren. Eier und Zucker unter ständigem Rühren abwechselnd dazugeben. Milch dazugiessen. Mehl und Backpulver unter die Masse rühren. Äpfel schälen und waagrecht halbieren. Kerngehäuse ausstechen. Untere Apfelhälften in Würfelchen ca. 1 cm schneiden. Würfelchen mit Zitronensaft und Zimt mischen, zum Teig geben.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Springformboden mit Backpapier belegen. Form mit Butter ausstreichen.Teigmasse in die Form geben und glatt streichen. In der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen. Restliche Apfelhälften nach ca. 20 Minuten der Backzeit auf den Teig legen und fertig backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Form nehmen. Kuchen mit Nüssen belegen. Mit Caramelsauce begiessen und servieren.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/apfel-zimt-kuchen-mit-nuss-caramel
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