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    Apfel-Zimt-Kuchen mit Nuss-Caramel

    Apfel-Zimt-Kuchen mit Nuss-Caramel

    Teig mit Apfelwürfeln gemischt in die Form geben, Apfelhälften darauf verteilen und mitbacken. Kuchen mit Nüssen bestreuen und mit Caramel beträufeln.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    60 g Zucker
    80 g Nussmischung
    1 EL Wasser
    1 dl Halbrahm
    1 Prise Salz
      Butter für die Form
    Teig:
    250 g Butter, weich
    Eier
    200 g Zucker
    2 dl Milch
    250 g Mehl
    4 TL Backpulver
    rote Äpfel, z. B. Red Love
    2 EL Zitronensaft
    1 TL gemahlener Zimt
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    550 KCAL
    2300 KJ
    Fett
    31 G
    50,7 %
    Eiweiss
    8 G
    5,8 %
    Kohlenhydrate
    57 G
    41,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Giulia Marthaler

    Zubereitung

    Für die Nüsse die Hälfte des Zuckers in einer Pfanne erhitzen, bis er flüssig wird. Nüsse dazugeben. Sobald der Zucker hellbraun caramelisiert, auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen. Für den Caramel restlichen Zucker mit Wasser in einer Pfanne köcheln lassen, bis der Zucker hellbraun caramelisiert. Mit Rahm ablöschen und einköcheln lassen, bis der Caramel eine cremige Konsistenz bekommt. Mit Salz abschmecken.

    Für den Teig Butter in einer Schüssel zu einer hellen Creme rühren. Eier und Zucker unter ständigem Rühren abwechselnd dazugeben. Milch dazugiessen. Mehl und Backpulver unter die Masse rühren. Äpfel schälen und waagrecht halbieren. Kerngehäuse ausstechen. Untere Apfelhälften in Würfelchen ca. 1 cm schneiden. Würfelchen mit Zitronensaft und Zimt mischen, zum Teig geben.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Springformboden mit Backpapier belegen. Form mit Butter ausstreichen.Teigmasse in die Form geben und glatt streichen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Restliche Apfelhälften nach ca. 10 Minuten der Backzeit auf den Teig legen und fertig backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Form nehmen. Kuchen mit Nüssen belegen. Mit Caramelsauce begiessen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + backen ca. 30 Min.

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