Apfel-Zimt-Kuchen mit Nuss-Caramel

Apfel-Zimt-Kuchen mit Nuss-Caramel

1 Std. 10 Min.

Teig mit Apfelwürfeln gemischt in die Form geben, Apfelhälften darauf verteilen und mitbacken. Kuchen mit Nüssen bestreuen und mit Caramel beträufeln.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

10
  • 10
  • 20

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

für 2 Springformen à ca. 24 cm Ø

  • 60 gZucker
  • 80 gNussmischung
  • 1 ELWasser
  • 1 dlHalbrahm
  • 1 PriseSalz
  • Butter für die Form
  • Teig

  • 250 gButter, weich
  • 4Eier
  • 200 gZucker
  • 2 dlMilch
  • 250 gMehl
  • 4 TLBackpulver
  • 5rote Äpfel, z. B. Red Love
  • 2 ELZitronensaft
  • 1 TLgemahlener Zimt
  • 120 gZucker
  • 160 gNussmischung
  • 2 ELWasser
  • 2 dlHalbrahm
  • 2 PrisenSalz
  • Butter für die Form
  • Teig

  • 500 gButter, weich
  • 8Eier
  • 400 gZucker
  • 4 dlMilch
  • 500 gMehl
  • 8 TLBackpulver
  • 10rote Äpfel, z. B. Red Love
  • 4 ELZitronensaft
  • 2 TLgemahlener Zimt
Kilokalorien
540 kcal
2.250 kj
Eiweiss
8 g
6 %
Fett
31 g
52,5 %
Kohlenhydrate
55 g
41,4 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
backen:
ca. 30 Minuten
Gesamt:
1 Std. 10 Min.
  1. Weiter gehts

    Für die Nüsse die Hälfte des Zuckers in einer Pfanne erhitzen, bis er flüssig wird. Nüsse dazugeben. Sobald der Zucker hellbraun caramelisiert, auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen. Für den Caramel restlichen Zucker mit Wasser in einer Pfanne köcheln lassen, bis der Zucker hellbraun caramelisiert. Mit Rahm ablöschen und einköcheln lassen, bis der Caramel eine cremige Konsistenz bekommt. Mit Salz abschmecken.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für den Teig Butter in einer Schüssel zu einer hellen Creme rühren. Eier und Zucker unter ständigem Rühren abwechselnd dazugeben. Milch dazugiessen. Mehl und Backpulver unter die Masse rühren. Äpfel schälen und waagrecht halbieren. Kerngehäuse ausstechen. Untere Apfelhälften in Würfelchen ca. 1 cm schneiden. Würfelchen mit Zitronensaft und Zimt mischen, zum Teig geben.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Springformboden mit Backpapier belegen. Form mit Butter ausstreichen.Teigmasse in die Form geben und glatt streichen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Restliche Apfelhälften nach ca. 10 Minuten der Backzeit auf den Teig legen und fertig backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Form nehmen. Kuchen mit Nüssen belegen. Mit Caramelsauce begiessen und servieren.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart

Nährwerte pro Portion

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