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    Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln

    Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln

    Kann der Herbst besser duften als in dieser süssen Versuchung mit Pflaumen und Zimt? Wohl kaum. Drum Teig mischen, Früchte und Streusel drüber und ab in den Ofen damit!

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    220 g Butter, weich
    250 g Zucker
    1 Prise Salz
    4 Eier
    150 g Rahmquark
    250 g Mehl
    100 g gemahlene Mandeln
    1½ TL Backpulver
    700 g Pflaumen
    Streusel:
    30 g Butter
    2 EL Mehl
    2 EL Zucker
    50 g Haferflocken
    ½ TL Zimt
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    420 KCAL
    1750 KJ
    Fett
    22 G
    47,1 %
    Eiweiss
    7 G
    6,7 %
    Kohlenhydrate
    49 G
    46,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Assata Walter (Kulinarik)
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Für die Streusel Butter schmelzen. Mit Mehl, Zucker, Haferflocken und Zimt mischen. Kühlstellen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Für den Teig Butter, Zucker und Salz mit einem Handrührgerät zu einer hellen Masse rühren. Eier nacheinander dazugeben. Rahmquark darunterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und darunterrühren. Teig in die Springform geben und glattstreichen. Pflaumen halbieren und entsteinen. In Schnitze schneiden. Auf dem Teig verteilen. Streusel darüber verteilen. Kuchen in der Ofenmitte 50-60 Minuten backen. Nadelprobe machen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  50–60 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Mit flaumig geschlagenem Zimtrahm servieren.
    Statt Pflaumen Zwetschgen verwenden.
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