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Birnen-Mohn-Kuchen
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 10
- 20
Stück
für 1 Springform à ca. 24 cm Ø
für 2 Springformen à ca. 24 cm Ø
- 2 dl Milch
- 120 g Mohn
- Butter für die Form
- 150 g Butter, weich
- 130 g Zucker
- 1 Beutel Bourbon Vanillezucker
- ¼ TL Salz , z. B. Fleur de sel
- 6 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Beutel Backpulver
- 2 Birnen , z. B. Conférence
-
Dekoration
- 2 Birnen , z. B. Conférence
- 1 EL frischer Zitronensaft
- ca. 200 g Sanddornmark
- 4 dl Milch
- 240 g Mohn
- Butter für die Form
- 300 g Butter, weich
- 260 g Zucker
- 2 Beutel Bourbon Vanillezucker
- ½ TL Salz , z. B. Fleur de sel
- 12 Eier
- 500 g Mehl
- 2 Beutel Backpulver
- 4 Birnen , z. B. Conférence
-
Dekoration
- 4 Birnen , z. B. Conférence
- 2 EL frischer Zitronensaft
- ca. 400 g Sanddornmark
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- backen:
- 45-50 Minuten
- trocknen lassen:
- ca. 30-40 Minuten
- abkühlen lassen
- Gesamt:
- 4 Std. 10 Min.
-
Weiter gehts
Milch mit Mohn aufkochen. Mohn in der Milch ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Springformboden mit Backpapier belegen. Form mit Butter ausstreichen.
fast fertig -
Weiter gehts
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit einem Rührgerät schaumig rühren. Mohn-Milch und Eier nach und nach dazurühren. Mehl und Backpulver beigeben und zu einem cremigen Teig verrühren. Birnen entkernen und in Würfelchen schneiden, unter den Teig heben. Masse in die vorbereitete Form füllen. Torte in der unteren Ofenhälfte 45–50 Minuten backen. Nadelprobe machen. Torte in der Form 10 Minuten ruhen lassen. Rand vorsichtig lösen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Dekoration die Ofentemperatur auf 130 °C Umluft reduzieren. Birnen ungeschält in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln. Auf einem mit Backpapier belegtem Blech auslegen. Im Ofen 30–40 Minuten trocknen lassen, dabei die Backofentüre ab und zu öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen zu kann. Nach der Hälfte der Backzeit Birnenchips wenden und fertig trocknen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Glasur Zitronensaft mit Sanddornmark glattrühren. Lauwarme Torte rundum mit Glasur bestreichen. Mit Birnenchips dekorieren. Am besten ganz frisch genissen.
fast fertig
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Tipps
Nadelprobe: Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiessli in die Mitte des Gebäcks stechen. Bleibt kein Teig kleben, ist das Gargut fertig gebacken. Birnenchips nach dem trocken auskühlen lassen. An einem warmen und trockenen Ort aufbewahrt bleiben sie ca. 1 Tag knusprig. Statt Sanddornmark Konfitüre wie z. B. Aprikosenkonfitüre verwenden. Oder die Torte mit etwas Schlagrahm servieren.
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