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Birnen-Mohn-Kuchen

Birnen-Mohn-Kuchen

Gesamt: 4 Std. 10 Minuten • Aktiv: ca. 40 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 10 g, Fett 22 g, Kohlenhydrate 52 g, 460 kcal
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Mohnsamen und Birnenwürfelchen werden in den Kuchenteig eingearbeitet. Der Kuchen wird dann mit Sanddornmark glasiert und mit knusprigen Birnenchips belegt.

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

10
  • 10
  • 20

Stück

für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

für 2 Springformen à ca. 24 cm Ø

  • 2 dl Milch
  • 120 g Mohn
  • Butter für die Form
  • 150 g Butter, weich
  • 130 g Zucker
  • 1 Beutel Bourbon Vanillezucker
  • ¼ TL Salz , z. B. Fleur de sel
  • 6 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • 2 Birnen , z. B. Conférence
  • Dekoration

  • 2 Birnen , z. B. Conférence
  • 1 EL frischer Zitronensaft
  • ca. 200 g Sanddornmark
  • 4 dl Milch
  • 240 g Mohn
  • Butter für die Form
  • 300 g Butter, weich
  • 260 g Zucker
  • 2 Beutel Bourbon Vanillezucker
  • ½ TL Salz , z. B. Fleur de sel
  • 12 Eier
  • 500 g Mehl
  • 2 Beutel Backpulver
  • 4 Birnen , z. B. Conférence
  • Dekoration

  • 4 Birnen , z. B. Conférence
  • 2 EL frischer Zitronensaft
  • ca. 400 g Sanddornmark

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
backen:
45-50 Minuten
trocknen lassen:
ca. 30-40 Minuten
abkühlen lassen
Gesamt:
4 Std. 10 Minuten
  1. Weiter gehts

    Milch mit Mohn aufkochen. Mohn in der Milch ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Springformboden mit Backpapier belegen. Form mit Butter ausstreichen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit einem Rührgerät schaumig rühren. Mohn-Milch und Eier nach und nach dazurühren. Mehl und Backpulver beigeben und zu einem cremigen Teig verrühren. Birnen entkernen und in Würfelchen schneiden, unter den Teig heben. Masse in die vorbereitete Form füllen. Torte in der unteren Ofenhälfte 45–50 Minuten backen. Nadelprobe machen. Torte in der Form 10 Minuten ruhen lassen. Rand vorsichtig lösen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Für die Dekoration die Ofentemperatur auf 130 °C Umluft reduzieren. Birnen ungeschält in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln. Auf einem mit Backpapier belegtem Blech auslegen. Im Ofen 30–40 Minuten trocknen lassen, dabei die Backofentüre ab und zu öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen zu kann. Nach der Hälfte der Backzeit Birnenchips wenden und fertig trocknen lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Für die Glasur Zitronensaft mit Sanddornmark glattrühren. Lauwarme Torte rundum mit Glasur bestreichen. Mit Birnenchips dekorieren. Am besten ganz frisch genissen.

    fast fertig
Rezept: Vanessa Fuchs
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/birnen-mohn-kuchen
Habe ich gekocht Gekocht

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Tipps

Nadelprobe: Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiessli in die Mitte des Gebäcks stechen. Bleibt kein Teig kleben, ist das Gargut fertig gebacken. Birnenchips nach dem trocken auskühlen lassen. An einem warmen und trockenen Ort aufbewahrt bleiben sie ca. 1 Tag knusprig. Statt Sanddornmark Konfitüre wie z. B. Aprikosenkonfitüre verwenden. Oder die Torte mit etwas Schlagrahm servieren.

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