Birnenkuchen
Für Puristen, die den vollen Fruchtgeschmack lieben: Birnenkuchen mit sehr viel Birnen und wenig überflüssigem Tamtam. Versüsst neblig-kalte Herbstnachmittage.
- Vegetarisch
- 2 Std. 40 Min.
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 10 Stück
für 1 Springform à ca. 24 cm Ø
- 80 gAmaretti italiani, hart
- Butter für die Form
- 150 gButter, weich
- 100 gZucker
- 1 PriseSalz
- 4Eier
- 220 gMehl
- 2 TLBackpulver
- 4kleine Birnen (ca. 600 g), z. B. Williams
- ½Zitrone
- 3 ELBirnen- oder Quittengelee
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 350 kcal
- 1.450 kj
- Eiweiss
- 6 g
- 7,1 %
- Fett
- 16 g
- 42,4 %
- Kohlenhydrate
- 43 g
- 50,6 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 70 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 40 Min.
Das könnte dir helfen:
-
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Amaretti zerbröseln. Springformboden mit Backpapier auslegen, Rand mit Butter bestreichen und mit wenig Amarettibrösel bestreuen. Butter, Zucker und Salz mit dem Handrührgerät schaumigschlagen. Eier nacheinander darunterrühren, ca. 3 Minuten weiterrühren. Restliche Amaretti mit Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig heben. Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen. Kuchen in der unteren Ofenhälfte ca. 10 Minuten backen.
fast fertig -
Inzwischen Birnen halbieren, Kerngehäuse entfernen. Birnenhälften dritteln. Zitrone auspressen und Birnenschnitze mit dem Saft beträufeln. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Birnenschnitze stehend mit dem breiteren Teil nach unten in den Teig stecken. Kuchen ca. 60 Minuten fertigbacken. Herausnehmen. Etwas abkühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen. Noch warm mit Gelee bestreichen. Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
fast fertig
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