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Birnenkuchen

Birnenkuchen

Gesamt: 2 Std. 40 Min. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 6 g, Fett 16 g, Kohlenhydrate 43 g, 350 kcal
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Für Puristen, die den vollen Fruchtgeschmack lieben: Birnenkuchen mit sehr viel Birnen und wenig überflüssigem Tamtam. Versüsst neblig-kalte Herbstnachmittage.

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

10
  • 10
  • 20

Stück

für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

für 2 Springformen à ca. 24 cm Ø

  • 80 g Amaretti italiani, hart
  • Butter für die Form
  • 150 g Butter, weich
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 220 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 4 kleine Birnen (ca. 600 g) , z. B. Williams
  • ½ Zitrone
  • 3 EL Birnen- oder Quittengelee
  • 160 g Amaretti italiani, hart
  • Butter für die Form
  • 300 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 8 Eier
  • 440 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 8 kleine Birnen (ca. 1,2 kg) , z. B. Williams
  • 1 Zitrone
  • 6 EL Birnen- oder Quittengelee

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
backen:
ca. 70 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std. 40 Min.
  1. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Amaretti zerbröseln. Springformboden mit Backpapier auslegen, Rand mit Butter bestreichen und mit wenig Amarettibrösel bestreuen. Butter, Zucker und Salz mit dem Handrührgerät schaumigschlagen. Eier nacheinander darunterrühren, ca. 3 Minuten weiterrühren. Restliche Amaretti mit Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig heben. Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen. Kuchen in der unteren Ofenhälfte ca. 10 Minuten backen.

    fast fertig
  2. Inzwischen Birnen halbieren, Kerngehäuse entfernen. Birnenhälften dritteln. Zitrone auspressen und Birnenschnitze mit dem Saft beträufeln. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Birnenschnitze stehend mit dem breiteren Teil nach unten in den Teig stecken. Kuchen ca. 60 Minuten fertigbacken. Herausnehmen. Etwas abkühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen. Noch warm mit Gelee bestreichen. Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Katrin Klaus
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/birnenkuchen
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Tipps

Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Birnen nach Belieben schälen.

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