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Birnenkuchen
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 10
- 20
Stück
für 1 Springform à ca. 24 cm Ø
für 2 Springformen à ca. 24 cm Ø
- 80 g Amaretti italiani, hart
- Butter für die Form
- 150 g Butter, weich
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 220 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 4 kleine Birnen (ca. 600 g) , z. B. Williams
- ½ Zitrone
- 3 EL Birnen- oder Quittengelee
- 160 g Amaretti italiani, hart
- Butter für die Form
- 300 g Butter, weich
- 200 g Zucker
- 2 Prisen Salz
- 8 Eier
- 440 g Mehl
- 4 TL Backpulver
- 8 kleine Birnen (ca. 1,2 kg) , z. B. Williams
- 1 Zitrone
- 6 EL Birnen- oder Quittengelee
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 70 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 40 Min.
-
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Amaretti zerbröseln. Springformboden mit Backpapier auslegen, Rand mit Butter bestreichen und mit wenig Amarettibrösel bestreuen. Butter, Zucker und Salz mit dem Handrührgerät schaumigschlagen. Eier nacheinander darunterrühren, ca. 3 Minuten weiterrühren. Restliche Amaretti mit Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig heben. Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen. Kuchen in der unteren Ofenhälfte ca. 10 Minuten backen.
fast fertig -
Inzwischen Birnen halbieren, Kerngehäuse entfernen. Birnenhälften dritteln. Zitrone auspressen und Birnenschnitze mit dem Saft beträufeln. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Birnenschnitze stehend mit dem breiteren Teil nach unten in den Teig stecken. Kuchen ca. 60 Minuten fertigbacken. Herausnehmen. Etwas abkühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen. Noch warm mit Gelee bestreichen. Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
fast fertig
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Tipps
Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Birnen nach Belieben schälen.
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