Gâteau aux poires

Gâteau aux poires

2 h 40 min

Beaucoup de poires et juste ce qu'il faut de tralala pour un plaisir incomparablement fruité. Parfait pour chasser la grisaille des après-midi automnaux.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 10 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

  • 80 gd’amaretti italiani, durs
  • beurre pour le moule
  • 150 gde beurre, mou
  • 100 gde sucre
  • 1 pincéede sel
  • 4œufs
  • 220 gde farine
  • 2 ccde poudre à lever
  • 4petites poires (env. 600 g), p. ex. williams
  • ½citron
  • 3 csde gelée de poires ou de coings
Kilocalories
350 kcal
1 450 kj
Protéines
6 g
7,1 %
Lipides
16 g
42,4 %
Glucides
43 g
50,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 70 minutes
refroidissement
Total:
2 h 40 min
  1. Préchauffer le four à 180 °C. Emietter les amaretti. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer le tour et le parsemer de quelques miettes de biscuits. Battre le beurre, le sucre et le sel en mousse au fouet électrique puis ajouter les œufs un à un et travailler la pâte env. 3 min. Réunir ensuite le reste de biscuits émiettés, la farine ainsi que la poudre à lever et les incorporer. Verser la pâte dans le moule et cuire le gâteau env. 10 min dans la moitié inférieure du four.

    Presque au bout
  2. Partager entre-temps les poires en deux, retirer les cœurs et couper chaque moitié en trois. Exprimer le jus du citron et en arroser les quartiers de poire. Retirer le gâteau du four, piquer les morceaux de poire à la verticale dans la pâte, pointes vers le haut. Remettre au four pour env. 60 min. La cuisson terminée, retirer le gâteau du four et le laisser tiédir un peu avant de démouler. Le badigeonner encore chaud de gelée puis le laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Saupoudrer le gâteau de sucre glace. Selon les préférences, éplucher les poires.

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