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Gâteau aux poires

Gâteau aux poires

Total: 2 h 40 minutes • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 6 g, lipides 16 g, glucides 43 g, 350 kcal
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Beaucoup de poires et juste ce qu'il faut de tralala pour un plaisir incomparablement fruité. Parfait pour chasser la grisaille des après-midi automnaux.

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

10
  • 10
  • 20

parts

pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 24 cm de Ø

  • 80 g d’amaretti italiani, durs
  • beurre pour le moule
  • 150 g de beurre, mou
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 220 g de farine
  • 2 cc de poudre à lever
  • 4 petites poires (env. 600 g) , p. ex. williams
  • ½ citron
  • 3 cs de gelée de poires ou de coings
  • 160 g d’amaretti italiani, durs
  • beurre pour le moule
  • 300 g de beurre, mou
  • 200 g de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 8 œufs
  • 440 g de farine
  • 4 cc de poudre à lever
  • 8 petites poires (env. 1,2 kg) , p. ex. williams
  • 1 citron
  • 6 cs de gelée de poires ou de coings

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 70 minutes
refroidissement
Total:
2 h 40 minutes
  1. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Emietter les amaretti. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer le tour et le parsemer de quelques miettes de biscuits. Battre le beurre, le sucre et le sel en mousse au fouet électrique puis ajouter les œufs un à un et travailler la pâte env. 3 min. Réunir ensuite le reste de biscuits émiettés, la farine ainsi que la poudre à lever et les incorporer. Verser la pâte dans le moule et cuire le gâteau env. 10 min dans la moitié inférieure du four.

    Presque au bout
  2. Partager entre-temps les poires en deux, retirer les cœurs et couper chaque moitié en trois. Exprimer le jus du citron et en arroser les quartiers de poire. Retirer le gâteau du four, piquer les morceaux de poire à la verticale dans la pâte, pointes vers le haut. Remettre au four pour env. 60 min. La cuisson terminée, retirer le gâteau du four et le laisser tiédir un peu avant de démouler. Le badigeonner encore chaud de gelée puis le laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
Recette: Katrin Klaus
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gateau-aux-poires
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Les p'tits trucs

Saupoudrer le gâteau de sucre glace. Selon les préférences, éplucher les poires.

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