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Gâteau aux poires
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 10
- 20
parts
pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 24 cm de Ø
- 80 g d’amaretti italiani, durs
- beurre pour le moule
- 150 g de beurre, mou
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- 220 g de farine
- 2 cc de poudre à lever
- 4 petites poires (env. 600 g) , p. ex. williams
- ½ citron
- 3 cs de gelée de poires ou de coings
- 160 g d’amaretti italiani, durs
- beurre pour le moule
- 300 g de beurre, mou
- 200 g de sucre
- 2 pincées de sel
- 8 œufs
- 440 g de farine
- 4 cc de poudre à lever
- 8 petites poires (env. 1,2 kg) , p. ex. williams
- 1 citron
- 6 cs de gelée de poires ou de coings
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 70 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 40 min.
-
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Emietter les amaretti. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer le tour et le parsemer de quelques miettes de biscuits. Battre le beurre, le sucre et le sel en mousse au fouet électrique puis ajouter les œufs un à un et travailler la pâte env. 3 min. Réunir ensuite le reste de biscuits émiettés, la farine ainsi que la poudre à lever et les incorporer. Verser la pâte dans le moule et cuire le gâteau env. 10 min dans la moitié inférieure du four.
Presque au bout -
Partager entre-temps les poires en deux, retirer les cœurs et couper chaque moitié en trois. Exprimer le jus du citron et en arroser les quartiers de poire. Retirer le gâteau du four, piquer les morceaux de poire à la verticale dans la pâte, pointes vers le haut. Remettre au four pour env. 60 min. La cuisson terminée, retirer le gâteau du four et le laisser tiédir un peu avant de démouler. Le badigeonner encore chaud de gelée puis le laisser refroidir sur une grille.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Saupoudrer le gâteau de sucre glace. Selon les préférences, éplucher les poires.
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