Gâteau aux poires
Beaucoup de poires et juste ce qu'il faut de tralala pour un plaisir incomparablement fruité. Parfait pour chasser la grisaille des après-midi automnaux.
- végétarien
- 2 h 40 min
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 10 parts
pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø
- 80 gd’amaretti italiani, durs
- beurre pour le moule
- 150 gde beurre, mou
- 100 gde sucre
- 1 pincéede sel
- 4œufs
- 220 gde farine
- 2 ccde poudre à lever
- 4petites poires (env. 600 g), p. ex. williams
- ½citron
- 3 csde gelée de poires ou de coings
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 350 kcal
- 1 450 kj
- Protéines
- 6 g
- 7,1 %
- Lipides
- 16 g
- 42,4 %
- Glucides
- 43 g
- 50,6 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 70 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 40 min
Ça pourrait vous aider:
-
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Emietter les amaretti. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer le tour et le parsemer de quelques miettes de biscuits. Battre le beurre, le sucre et le sel en mousse au fouet électrique puis ajouter les œufs un à un et travailler la pâte env. 3 min. Réunir ensuite le reste de biscuits émiettés, la farine ainsi que la poudre à lever et les incorporer. Verser la pâte dans le moule et cuire le gâteau env. 10 min dans la moitié inférieure du four.
Presque au bout -
Partager entre-temps les poires en deux, retirer les cœurs et couper chaque moitié en trois. Exprimer le jus du citron et en arroser les quartiers de poire. Retirer le gâteau du four, piquer les morceaux de poire à la verticale dans la pâte, pointes vers le haut. Remettre au four pour env. 60 min. La cuisson terminée, retirer le gâteau du four et le laisser tiédir un peu avant de démouler. Le badigeonner encore chaud de gelée puis le laisser refroidir sur une grille.
Presque au bout
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