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Lebkuchen-Traubensaft-Torte mit Birnen
Zutaten
Süsses GebäckFür 6 Personen
für 1 Springform à ca. 18 cm Ø
- 5 dl Traubensaft
- 3 kleine Birnen , z. B. Conférence
- 1 dl Rahm
- 250 g Mascarpone
- 50 g gebrannte Mandeln für die Garnitur
- Dekoration nach Belieben, Blattgold, goldige Nonpareilles oder Sternchen , aus dem Delikatessgeschäft
-
Lebkuchenbiskuit
- Butter und Mehl für die Form
- 3 Eier
- 140 g Zucker
- 2 EL Maisstärke
- 3 EL Schokoladenpulver
- 2 TL Backpulver
- 100 g Mehl
- 10 g Lebkuchengewürz
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 45 Minuten
- ziehen lassen:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 40 Minuten
- auskühlen lassen
- kühl stellen:
- mind. 1 Stunde
- Gesamt:
- 4 Std. 25 Min.
-
Weiter gehts
Traubensaft aufkochen. Birnen schälen. Kerngehäuse von unten entfernen. Herdplatte ausschalten. Birnen in den heissen Traubensaft legen und zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen. Ab und zu wenden. Birnen herausheben und abtropfen lassen. Traubensaft auf ca. 1 dl einköcheln lassen. Saft auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Für das Biskuit Formboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen, mit Mehl bestäuben. Eier, Zucker und Maisstärke aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Restliche Zutaten mischen und unter die Masse heben. Teig in die Form füllen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Nadelprobe: Mit einem Holzstäbchen in den Biskuit stechen, es darf nichts kleben bleiben.
fast fertig -
Weiter gehts
3 EL Traubensaft beiseitestellen. Rest mit Rahm und Mascarpone mit dem Handmixer aufschlagen. Mindestens 1 Stunde kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Biskuit waagrecht halbieren. Eine Hälfte mit der Hälfte der Creme bestreichen. Zweites Biskuit darauflegen, restliche Creme darauf ausstreichen. Birnen auf die Creme stellen. Mandeln hacken. Torte mit Mandeln, beiseitegestelltem Traubensaft und Golddekor verzieren.
fast fertig
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Tipp
Echtes Blattgold erhält man im Delikatessgeschäft. Eine günstigere Variante ist Goldpulver oder diverse goldige Zuckergarnituren.
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