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Lebkuchen-Traubensaft-Torte mit Birnen

Lebkuchen-Traubensaft-Torte mit Birnen

Gesamt: 4 Std. 25 Minuten • Aktiv: ca. 45 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 11 g, Fett 33 g, Kohlenhydrate 68 g, 620 kcal
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Süsse Verheissung auf goldige Zeiten: mit rahmiger Traubensaft-Creme gefüllte Lebkuchentorte, fürstlich verziert mit Birne, Mandeln und Blattgold.

Zutaten

Süsses GebäckFür 6 Personen

für 1 Springform à ca. 18 cm Ø

  • 5 dl Traubensaft
  • 3 kleine Birnen , z. B. Conférence
  • 1 dl Rahm
  • 250 g Mascarpone
  • 50 g gebrannte Mandeln für die Garnitur
  • Dekoration nach Belieben, Blattgold, goldige Nonpareilles oder Sternchen , aus dem Delikatessgeschäft
  • Lebkuchenbiskuit

  • Butter und Mehl für die Form
  • 3 Eier
  • 140 g Zucker
  • 2 EL Maisstärke
  • 3 EL Schokoladenpulver
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Mehl
  • 10 g Lebkuchengewürz

So gehts

Zubereitung:
ca. 45 Minuten
ziehen lassen:
ca. 30 Minuten
backen:
ca. 40 Minuten
auskühlen lassen
kühl stellen:
mind. 1 Stunde
Gesamt:
4 Std. 25 Minuten
  1. Weiter gehts

    Traubensaft aufkochen. Birnen schälen. Kerngehäuse von unten entfernen. Herdplatte ausschalten. Birnen in den heissen Traubensaft legen und zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen. Ab und zu wenden. Birnen herausheben und abtropfen lassen. Traubensaft auf ca. 1 dl einköcheln lassen. Saft auskühlen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Für das Biskuit Formboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen, mit Mehl bestäuben. Eier, Zucker und Maisstärke aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Restliche Zutaten mischen und unter die Masse heben. Teig in die Form füllen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Nadelprobe: Mit einem Holzstäbchen in den Biskuit stechen, es darf nichts kleben bleiben.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    3 EL Traubensaft beiseitestellen. Rest mit Rahm und Mascarpone mit dem Handmixer aufschlagen. Mindestens 1 Stunde kühl stellen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Biskuit waagrecht halbieren. Eine Hälfte mit der Hälfte der Creme bestreichen. Zweites Biskuit darauflegen, restliche Creme darauf ausstreichen. Birnen auf die Creme stellen. Mandeln hacken. Torte mit Mandeln, beiseitegestelltem Traubensaft und Golddekor verzieren.

    fast fertig
Rezept: Anja Steiner
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/lebkuchen-traubensaft-torte-mit-birnen
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Tipp

Echtes Blattgold erhält man im Delikatessgeschäft. Eine günstigere Variante ist Goldpulver oder diverse goldige Zuckergarnituren.

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