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    Lebkuchen-Traubensaft-Torte mit Birnen

    Lebkuchen-Traubensaft-Torte mit Birnen

    Süsse Verheissung auf goldige Zeiten: mit rahmiger Traubensaft-Creme gefüllte Lebkuchentorte, fürstlich verziert mit Birne, Mandeln und Blattgold.

    Für  6  Personen
    für 1 Springform à ca. 18 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    5 dl Traubensaft
    3 kleine Birnen, z. B. Conférence
    1 dl Rahm
    250 g Mascarpone
    50 g gebrannte Mandeln für die Garnitur
    Dekoration nach Belieben, Blattgold, goldige Nonpareilles oder Sternchen, aus dem Delikatessgeschäft
    Lebkuchenbiskuit:
    Butter und Mehl für die Form
    3 Eier
    140 g Zucker
    2 EL Maisstärke
    3 EL Schokoladenpulver
    2 TL Backpulver
    100 g Mehl
    10 g Lebkuchengewürz
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    620 KCAL
    2550 KJ
    Fett
    33 G
    47,9 %
    Eiweiss
    11 G
    7,1 %
    Kohlenhydrate
    68 G
    43,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Fotos: Lukas Lienhard
    Styling: Mira Gisler (Illustration / Styling)

    Zubereitung

    Traubensaft aufkochen. Birnen schälen. Kerngehäuse von unten entfernen. Herdplatte ausschalten. Birnen in den heissen Traubensaft legen und zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen. Ab und zu wenden. Birnen herausheben und abtropfen lassen. Traubensaft auf ca. 1 dl einköcheln lassen. Saft auskühlen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Für das Biskuit Formboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen, mit Mehl bestäuben. Eier, Zucker und Maisstärke aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Restliche Zutaten mischen und unter die Masse heben. Teig in die Form füllen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Nadelprobe: Mit einem Holzstäbchen in den Biskuit stechen, es darf nichts kleben bleiben.

    3 EL Traubensaft beiseitestellen. Rest mit Rahm und Mascarpone mit dem Handmixer aufschlagen. Mindestens 1 Stunde kühl stellen.

    Biskuit waagrecht halbieren. Eine Hälfte mit der Hälfte der Creme bestreichen. Zweites Biskuit darauflegen, restliche Creme darauf ausstreichen. Birnen auf die Creme stellen. Mandeln hacken. Torte mit Mandeln, beiseitegestelltem Traubensaft und Golddekor verzieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + ziehen lassen ca. 30 Min.

    + backen ca. 40 Min.

    + auskühlen lassen

    + kühl stellen mind. 1 Std.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Echtes Blattgold erhält man im Delikatessgeschäft. Eine günstigere Variante ist Goldpulver oder diverse goldige Zuckergarnituren.
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