Lebkuchen-Traubensaft-Torte mit Birnen

Lebkuchen-Traubensaft-Torte mit Birnen

4 Std. 25 Min.

Süsse Verheissung auf goldige Zeiten: mit rahmiger Traubensaft-Creme gefüllte Lebkuchentorte, fürstlich verziert mit Birne, Mandeln und Blattgold.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses GebäckFür 6 Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Springform à ca. 18 cm Ø

  • 5 dlTraubensaft
  • 3kleine Birnen, z. B. Conférence
  • 1 dlRahm
  • 250 gMascarpone
  • 50 ggebrannte Mandeln für die Garnitur
  • Dekoration nach Belieben, Blattgold, goldige Nonpareilles oder Sternchen, aus dem Delikatessgeschäft
  • Lebkuchenbiskuit

  • Butter und Mehl für die Form
  • 3Eier
  • 140 gZucker
  • 2 ELMaisstärke
  • 3 ELSchokoladenpulver
  • 2 TLBackpulver
  • 100 gMehl
  • 10 gLebkuchengewürz
Kilokalorien
620 kcal
2.550 kj
Eiweiss
11 g
7,2 %
Fett
33 g
48,5 %
Kohlenhydrate
68 g
44,4 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 45 Minuten
ziehen lassen:
ca. 30 Minuten
backen:
ca. 40 Minuten
auskühlen lassen
kühl stellen:
mind. 1 Stunde
Gesamt:
4 Std. 25 Min.
  1. Weiter gehts

    Traubensaft aufkochen. Birnen schälen. Kerngehäuse von unten entfernen. Herdplatte ausschalten. Birnen in den heissen Traubensaft legen und zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen. Ab und zu wenden. Birnen herausheben und abtropfen lassen. Traubensaft auf ca. 1 dl einköcheln lassen. Saft auskühlen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Für das Biskuit Formboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen, mit Mehl bestäuben. Eier, Zucker und Maisstärke aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Restliche Zutaten mischen und unter die Masse heben. Teig in die Form füllen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Nadelprobe: Mit einem Holzstäbchen in den Biskuit stechen, es darf nichts kleben bleiben.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    3 EL Traubensaft beiseitestellen. Rest mit Rahm und Mascarpone mit dem Handmixer aufschlagen. Mindestens 1 Stunde kühl stellen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Biskuit waagrecht halbieren. Eine Hälfte mit der Hälfte der Creme bestreichen. Zweites Biskuit darauflegen, restliche Creme darauf ausstreichen. Birnen auf die Creme stellen. Mandeln hacken. Torte mit Mandeln, beiseitegestelltem Traubensaft und Golddekor verzieren.

    fast fertig
Rezept: Anja Steiner

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Echtes Blattgold erhält man im Delikatessgeschäft. Eine günstigere Variante ist Goldpulver oder diverse goldige Zuckergarnituren.

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