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    Tourte aux pommes et aux noisettes
    • 60 min
    • expérimenté

    Tourte aux pommes et aux noisettes

    Quel dessert! Noisettes et pommes fraîches, séchées et rôties sont réunies en une alliance réussie, couronnée par du sirop de fleurs de sureau.

    Donne env.  8  pièces
    pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    100 g de noisettes
    800 g de pommes acidulées, p. ex. boskoop
    1 dl de sirop de fleurs de sureau
    0,5 dl d'eau
    8 feuilles de gélatine
    3 dl de crème entière
    20 g de sucre glace
    2 cl de calvados
    rondelles de pommes séchées
    Biscuit aux noisettes:
      beurre et farine pour le moule
    œufs
    100 g de sucre glace
    100 g de noisettes moulues
    blancs d´œuf
    40 g de sucre
    80 g de farine
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    560 KCAL
    2350 KJ
    Lipides
    30 G
    48,2 %
    Protéines
    10 G
    7,1 %
    Glucides
    57 G
    40,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Pour le biscuit, beurrer le moule puis le saupoudrer de farine. Dans une jatte, mélanger les œufs, le sucre glace et les noisettes. Mettre le récipient au bain-marie et, à l'aide d'un fouet électrique, battre jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse. Retirer du bain et continuer à fouetter à froid. Monter les blancs en neige, ajouter le sucre et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme et brillant. Incorporer par petite quantité et alternativement le blanc en neige et la farine au mélange. Verser la masse dans le moule préalablement préparé. Cuire au milieu du four 25-30 min. Retirer le biscuit du four et laisser reposer 10 min dans le moule. Puis démouler délicatement et laisser complètement refroidir sur une grille. Répartir les noisettes sur une plaque et faire légèrement brunir au four. Réserver.

    Partager les pommes en deux, les épépiner et les couper en quartiers. Les recouvrir avec le sirop et l'eau, puis les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les réduire en purée, mais pas trop fine. En peser 400 g pour la farce. Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. En faire fondre la moitié dans la purée. Réserver au frais jusqu'à ce que la masse commence à se gélifier.

    Fouetter 2 dl de crème avec le sucre glace. Parfumer au calvados. Bien presser le reste de gélatine et la faire fondre à feu doux. Y incorporer un peu de crème et ajouter le tout à la crème fouettée. Couper le biscuit deux fois horizontalement afin d'obtenir trois disques d'épaisseur identique. Mettre le fond dans le moule. Etaler une couche de crème au calvados, puis déposer le deuxième biscuit. Tapisser de la purée de pommes et couvrir avec le troisième biscuit. Couvrir la tourte et la mettre au réfrigérateur durant env. 3 h.

    Pour la finition, hacher pas trop fin les noisettes grillées. Démouler la tourte. Fouetter le reste de crème et en badigeonner le pourtour, puis y parsemer les éclats de noisettes. Décorer avec des rosettes de crème surmontées d'une pomme séchée.

    Temps de préparation

    Préparation env. 60 min

    + cuisson au four 25 - 30 min

    + réfrigération env. 3 h

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