Tourte aux pommes et aux noisettes

Tourte aux pommes et aux noisettes

6 h

Quel dessert! Noisettes et pommes fraîches, séchées et rôties sont réunies en une alliance réussie, couronnée par du sirop de fleurs de sureau.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 8 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø

  • 100 gde noisettes
  • 800 gde pommes acidulées, p. ex. boskoop
  • 1 dlde sirop de fleurs de sureau
  • 0,5 dld'eau
  • 8 feuillesde gélatine
  • 3 dlde crème entière
  • 20 gde sucre glace
  • 2 clde calvados
  • 4rondelles de pommes séchées
  • Biscuit aux noisettes

  • beurre et farine pour le moule
  • 2œufs
  • 100 gde sucre glace
  • 100 gde noisettes moulues
  • 3blancs d´œuf
  • 40 gde sucre
  • 80 gde farine
Kilocalories
570 kcal
2 350 kj
Protéines
10 g
7,4 %
Lipides
30 g
49,8 %
Glucides
58 g
42,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 60 minutes
cuisson au four:
25-30 minutes
réfrigération:
env. 3 heures
refroidissement
Total:
6 h
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Pour le biscuit, beurrer le moule puis le saupoudrer de farine. Dans une jatte, mélanger les œufs, le sucre glace et les noisettes. Mettre le récipient au bain-marie et, à l'aide d'un fouet électrique, battre jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse. Retirer du bain et continuer à fouetter à froid. Monter les blancs en neige, ajouter le sucre et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme et brillant. Incorporer par petite quantité et alternativement le blanc en neige et la farine au mélange. Verser la masse dans le moule préalablement préparé. Cuire au milieu du four 25-30 min. Retirer le biscuit du four et laisser reposer 10 min dans le moule. Puis démouler délicatement et laisser complètement refroidir sur une grille. Répartir les noisettes sur une plaque et faire légèrement brunir au four. Réserver.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Partager les pommes en deux, les épépiner et les couper en quartiers. Les recouvrir avec le sirop et l'eau, puis les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les réduire en purée, mais pas trop fine. En peser 400 g pour la farce. Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. En faire fondre la moitié dans la purée. Réserver au frais jusqu'à ce que la masse commence à se gélifier.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Fouetter 2 dl de crème avec le sucre glace. Parfumer au calvados. Bien presser le reste de gélatine et la faire fondre à feu doux. Y incorporer un peu de crème et ajouter le tout à la crème fouettée. Couper le biscuit deux fois horizontalement afin d'obtenir trois disques d'épaisseur identique. Mettre le fond dans le moule. Etaler une couche de crème au calvados, puis déposer le deuxième biscuit. Tapisser de la purée de pommes et couvrir avec le troisième biscuit. Couvrir la tourte et la mettre au réfrigérateur durant env. 3 h.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Pour la finition, hacher pas trop fin les noisettes grillées. Démouler la tourte. Fouetter le reste de crème et en badigeonner le pourtour, puis y parsemer les éclats de noisettes. Décorer avec des rosettes de crème surmontées d'une pomme séchée.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Plus de recettes

Plus d'inspiration