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    Torta di nocciole e mele
    • 60 min
    • Competente

    Torta di nocciole e mele

    Ma che dessert! Un connubio delizioso tra nocciole e mele fresche, secche e in forma liquorosa, il tutto raffinatamente affinato con sciroppo di fiori di sambuco.

    Per ca.  8  pezzi
    per 1 tortiera apribile di ca. 22 cm Ø

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    100 g di nocciole
    800 g di mele acidule, ad es. Boskop
    1 dl di sciroppo di fiori di sambuco
    0,5 dl d’acqua
    8 fogli di gelatina
    3 dl di panna intera
    20 g di zucchero a velo
    2 cl di calvados
    4 anelli di mela secca
    Pan di Spagna alle nocciole
    burro e farina la teglia
    2 uova
    100 g di zucchero a velo
    100 g di nocciole macinate
    3 albumi
    40 g di zucchero
    80 g di farina
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    560 KCAL
    2350 KJ
    Grassi
    30 G
    48,2 %
    Proteine
    10 G
    7,1 %
    Carboidrati
    57 G
    40,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Andreas Thumm
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Scaldate il forno a 180 °C. Per il pan di Spagna imburrate la teglia e infarinatela. Lavorate le uova con lo zucchero a velo e le nocciole. Montate l’impasto a bagnomaria con uno sbattitore elettrico. Togliete la scodella dal bagnomaria e continuate a lavorare l’impasto finché si fredda. Montate gli albumi, incorporate lo zucchero e continuate a lavorare finché la massa risulta ben ferma e brillante. Incorporate gli albumi e la farina alle uova poco alla volta. Versate la massa nella teglia già pronta. Cuocete al centro del forno per 25-30 minuti. Sfornate il pan di Spagna e fatelo riposare per 10 minuti nella teglia. Quindi staccatelo con attenzione dal bordo e fatelo raffreddare completamente su una griglia. Tostate leggermente le nocciole in forno. Mettete da parte.

    Dimezzate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a spicchi. Cuocetele incoperchiate nello sciroppo e nell’acqua. Frullatele ma non troppo finemente. Pesate 400 g di purea di mele per la farcia. Ammorbidite la gelatina in acqua fredda. Fate fondere 4 fogli di gelatina nella purea di mele. Mettete in frigo finché la massa comincia a gelificare.

    Montate 2 dl di panna con lo zucchero a velo ben ferma. Profumate la panna montata con il calvados. Strizzate bene la gelatina rimasta e fatela sciogliere a fuoco basso. Unite poca panna alla gelatina, quindi incorporate la gelatina alla panna montata. Dividete il pan di Spagna in senso orizzontale in tre strati uguali. Accomodate il fondo nella teglia a cerniera. Spalmatevi sopra la panna montata. Accomodate un altro strato di pan di Spagna e poi spalmatevi sopra la purea di mele. Completate con il terzo strato. Mettete la torta coperta in frigo per ca. 3 ore.

    Tritate le nocciole tostate. Togliete la torta dalla teglia. Montate il resto della panna. Spalmate il bordo della torta con un po’ di panna e ricoprite di nocciole. Guarnite con rosette di panna e mele secche.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 60 min

    + cottura in forno 25 - 30 min

    + refrigerazione ca. 3 h

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