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    Torta di zucca alla ricotta

    Torta di zucca alla ricotta

    Il gusto dolce della zucca, la scioglievolezza della ricotta e la freschezza dello zenzero danno vita a un dolce autunnale tutto da assaporare.

    Per ca.  12  pezzi
    per 2 tortiere apribili di ca. 18 cm Ø

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1 zucca, di ca. 700 g, ad es. Knirps
    burro e farina per le tortiere
    230 g di burro, morbido
    300 g di zucchero greggio
    15 g di zenzero
    5 uova
    3 cucchiai di succo di limone
    100 g di mandorle macinate
    180 g di farina
    30 g d’amido di mais
    1½ cucchiaini di lievito in polvere
    1 cucchiaino di cannella
    1 cachi Persimon per guarnire
    Crema di ricotta
    100 g di burro, morbido
    200 g di formaggio fresco, ad es. Philadelphia
    250 g di ricotta
    1 arancia
    120 g di zucchero a velo
    Valori nutritivi per pezzo
    Kilocalorie
    600 KCAL
    2500 KJ
    Grassi
    36 G
    54 %
    Proteine
    10 G
    6,7 %
    Carboidrati
    58 G
    38,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Lina Projer
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Scaldate il forno a 180 ° C. Dimezzate la zucca, privatela dei semi e tagliatela a spicchi con la buccia. Accomodate gli spicchi in una teglia foderata con carta da forno. Cuocete in forno per ca. 40 minuti, finché la polpa risulta morbida. Staccatela con un cucchiaio e frullatela. Schiacciatela attraverso un colino. Pesate 250 g di purea di zucca.

    Foderate i fondi delle tortiere con carta da forno. Imburrate e infarinate i bordi. Lavorate il burro e lo zucchero a spuma con lo sbattitore elettrico. Unite lo zenzero grattugiato, le uova e lavorate la massa finché diventa bella spumosa. Incorporate il succo di limone. Mescolate le mandorle con la farina, l’amido, il lievito e la cannella. Incorporate la miscela alla massa, alternandola con la purea di zucca. Versate l’impasto nelle tortiere. Infornate ogni torta per ca. 40 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire nella tortiera. Capovolgetele su una griglia con carta da forno e lasciate raffreddare.

    Mescolate il burro con il formaggio fresco e la ricotta con lo sbattitore elettrico per ca. 5 minuti. Unite la scorza d’arancia grattugiata finemente. Incorporate lo zucchero a velo e mescolate fino a ottenere una crema omogena.

    Dimezzate le due torte in senso orizzontale. Spalmate la crema sugli strati di torta e sistemateli uno sopra l’altro. Terminate con uno strato di crema. Guarnite la torta con il cachi. Mettete in fresco fino al momento di servire.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 60 min

    + cottura in forno ca. 80 min

    + raffreddamento

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