Zahlentorte mit Mangocreme
Nicht nur an einem (Kinder-)Geburtstag ist die Torte in Zahlenform mit Mürbeteigboden, Schokobiskuit und Mangocreme ein Hingucker. Der Aufwand lohnt sich.
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 14 Stück
für 1 Metall-Backrahmen (Zahl) à ca. 30 x 24 x 4 cm
-
Mürbeteig
- 140 gMehl
- 75 gZucker
- 1 TLgeriebene Orangenschale
- 100 gButter, kalt
- 1Ei
-
Schokoladenbiskuit
- Butter und Mehl für die Form
- 100 gdunkle Schokolade, z. B. Crémant
- 60 gButter
- 120 gMehl
- 60 gMaisstärke
- 5Eier
- 180 gZucker
-
Füllung und Dekoration
- 6 BlattGelatine
- 5 dlMangosauce
- 400 gFrischkäse nature, z.B. Philadelphia
- 3 BeutelVanillezucker
- 1 Tropfenorange Lebensmittelfarbe, nach Belieben
- 1Mango
- ca. 120 gAprikosenkonfitüre
- Deko nach Wahl, z.B. Physalis, Macaron, Friandise, Schokolade, Mini-Meringue, Zuckerblume Smarties, Marshmallow
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 460 kcal
- 1.900 kj
- Eiweiss
- 8 g
- 7,1 %
- Fett
- 21 g
- 41,7 %
- Kohlenhydrate
- 58 g
- 51,2 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 3-4 Stunden
- backen:
- ca. 40 Minuten
- dekorieren:
- ca. 30 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 2 Stunden
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 8 Std. 20 Min.
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Weiter gehts
Mürbeteig herstellen
Mehl, Zucker und Orangenschale mischen. Butter in Würfeln beigeben, alles zwischen den Händen zu einer krümeligen Masse zerreiben. Ei dazugeben und rasch zu einem homogenen Teig zusammenfügen. Teig in Klarsichtfolie gewickelt ca. 1 Stunde kühl stellen.
fast fertig -
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Mürbeteigboden backen
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig auf wenig Mehl 3–5 mm dick auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Zahlenform darauf legen, Zahl ausstechen. Teigreste rundum entfernen. Boden in der Ofenmitte 12–15 Minuten goldgelb backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.
fast fertig -
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Biskuitboden herstellen
Rand der Zahlenform mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen. Schokolade zerbröckeln, mit Butter über einem heissen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Mehl und Stärke mischen. Eier und Zucker verrühren. Mischung über einem heissen Wasserbad mit dem Handrührgerät so lange schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Schüssel vom Wasserbad heben, Eimasse ca. 8 Minuten zu einer weisslichen Creme kaltschlagen. Mehlmischung portionenweise dazusieben und sorgfältig unterheben. Noch flüssige Schoko-Butter unterheben. Teig bis ca. 3/4 hoch in die vorbereitete Form füllen. Biskuit bei 180 °C in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Mit einem Backpapier bedecken und auskühlen lassen.
fast fertig -
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Creme herstellen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gut ausdrücken, mit wenig Mangosauce bei kleiner Hitze auflösen. Restliche Mangosauce dazurühren. Frischkäse und Vanillezucker glattrühren. Mangosauce beigeben, Creme glattrühren. Nach Belieben mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe einfärben. Creme in einen Spritzsack füllen und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
fast fertig -
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Torte zusammensetzen
Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Biskuit vom Formrand lösen, Form entfernen. Biskuitoberfläche wenn nötig flach schneiden. Biskuit mittig quer halbieren. Mürbeteigboden auf eine Platte legen. Mit etwas Konfitüre bestreichen. Biskuitboden darauflegen. Dünn mit Konfitüre bestreichen. Spritzsackspitze so abschneiden, dass sich eine ca. 8 mm grosse Öffnung ergibt. Von der Creme haselnussgrosse Tupfen entlang des Biskuitrandes aufspritzen. Mangostücke innerhalb der Tupfen auf dem Biskuit verteilen. Biskuitdeckel sorgfältig darauflegen. Oberfläche vollständig mit Cremetupfen garnieren. Bis zum Servieren kühl stellen. Torte nach Belieben mit Deko-Zutaten dekorieren. Sofort servieren.
fast fertig
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