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    Vegane Osterküchlein

    Vegane Osterküchlein

    Ostern und vegan? Das geht. Mit diesem Osterküchlein können Sie nichts falsch machen. Und schmecken tuts natürlich auch noch gut, probieren Sies aus!

    Ergibt
    Stück   à   10  cm ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    ½  Vanilleschote
    3,5 dl Mandeldrink
    40 g Milchreis, z. B. Originario
    1 Prise Salz
    3 EL Hartweizengriess
    40 g Zucker
    ½  Zitrone
    50 g vegane Margarine
    4 EL geschälte, gemahlene geschälte Mandeln, gemahlene Mandeln
      Öl und Mehl für die Förmchen
    1,25 dl vegane Schlagcrème
    30 g Maisstärke
    veganer, achteckig ausgewallter Bio-Kuchenteig
    50 g Aprikosenkonfitüre
      Puderzucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    730 KCAL
    3050 KJ
    Fett
    43 G
    53 %
    Eiweiss
    9 G
    4,9 %
    Kohlenhydrate
    75 G
    41,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Corinne Zeltner

    Zubereitung

    Vanilleschote längs halbieren. Mit dem Mandeldrink aufkochen. Reis beigeben. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Salz, Griess und Zucker beigeben. Unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten weiter köcheln lassen. Vanilleschote entfernen. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen. Zitronensaft, Margarine und Mandeln unter die Masse mischen, auskühlen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Schlagcrème mit der Maisstärke halbwegs aufschlagen, unter die Masse heben.

    Kuchenteig ausrollen. Rondellen ca. 3 cm grösser als die Förmchen ausstechen. Förmchen mit dem Teig auslegen. Teigböden mit einer Gabel einstechen, dünn mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Mit der Reismasse füllen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Die Osterküchlein auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + backen ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Nach Belieben 30 g Weinbeeren in die Reisfüllung geben.
    Aus dem restlichen Teig Ostersujets ausstechen und die Küchlein vor dem Backen damit dekorieren.
    Küchlein mit selbst gemachtem veganem Mürbeteig zubereiten. ((evt. Link zu Basisrezept Mürbeteig)). Vegane Butter verwenden.
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