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    Gâteau de Pâques

    Gâteau de Pâques

    Le gâteau de Pâques est à la fête ce que le lapin en chocolat est au nid. Succulent riz au lait vanillé aéré sur pâte brisée sucrée et confiture d'abricots.

    Donne env.
    pièces
    pour 1 moule à tarte d’env. 24 cm de Ø

    Ingrédients

    5 dl de lait
    60 g de sucre
    1 cc de pâte de vanille
    citron
    120 g de riz pour risotto
    30 g de beurre
    œufs
    abaisse octogonale de pâte brisée sucrée de 320 g
    100 g de confiture d’abricots
      sucre glace pour saupoudrer
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    481 KCAL
    2000 KJ
    Lipides
    19 G
    35,6 %
    Protéines
    11 G
    9,1 %
    Glucides
    67 G
    55,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Porter le lait à ébullition avec le sucre et la vanille. Râper le zeste du citron par-dessus. Ajouter le riz. Faire mijoter env. 25 min à feu doux, en remuant, jusqu’à tendreté. Laisser refroidir.

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de sole. Faire fondre le beurre. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes et le beurre au riz. Monter les blancs en neige, les incorporer à leur tour. Déposer la pâte, avec son papier, dans le moule. Etaler la confiture sur le fond, puis le riz. Faire cuire env. 20 min dans le bas du four. Enclencher la chaleur de voûte et de sole, poursuivre la cuisson env. 20 min. Laisser refroidir. Décorer de sucre glace.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 25 min

    + cuisson au four env. 40 min

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