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    Tartelettes aux myrtilles et à la vanille

    Tartelettes aux myrtilles et à la vanille

    Particulièrement à l'honneur en été et à l'automne, les myrtilles sont les reines de ces tartelettes parfumées à la vanille et au citron vert.

    Pour
    personnes
    pour 8 moules en aluminium de 9 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    abaisse de pâte brisée de 320 g
    1 cs de sucre
    1 cs de fécule de maïs
    ½ cc de pâte de vanille
    citron vert
    1,5 dl de crème
    œuf
    250 g de myrtilles
      sucre glace pour saupoudrer
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    260 KCAL
    1100 KJ
    Lipides
    14 G
    48,5 %
    Protéines
    4 G
    6,2 %
    Glucides
    27 G
    41,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Feride Dogum

    Préparation

    Découper des disques d’env. 10 cm de Ø dans la pâte et en foncer les moules. Piquer les fonds à l’aide d’une fourchette et réserver au réfrigérateur.

    Préchauffer le four à 200 °C. Mélanger le sucre, la fécule de maïs et la pâte de vanille. Râper un peu de zeste du citron vert par-dessus. Battre la crème avec l’œuf, puis verser sur le sucre à la vanille et bien mélanger. Disposer les moules sur une plaque. Répartir les myrtilles sur les fonds de pâte et verser la liaison par-dessus. Faire cuire env. 25 min dans le bas du four. Retirer les tartelettes et les laisser refroidir. Les saupoudrer de sucre glace. Les emballer soigneusement pour le transport.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 25 min

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