Gâteau aux groseilles avec crème vanille

Gâteau aux groseilles avec crème vanille

50 min

Dessert suisse riche en fruits, ce gâteau aux groseilles est léger et savoureux. Sa crème à la vanille le complète admirablement. Pour pâtissiers confirmés.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

6
  • 6
  • 12

parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière carré de 23 × 23 cm

pour 2 moules à charnière carré de 23 × 23 cm

  • beurre pour le moule
  • 5œufs
  • 180 gde sucre glace
  • 3 csde fécule de maïs
  • 120 gde farine
  • 200 gde groseilles, p. ex. rouges, blanches, noires
  • 1gousse de vanille
  • 1,5 dlde crème
  • sucre glace pour la crème et pour saupoudrer
  • beurre pour le moule
  • 10œufs
  • 360 gde sucre glace
  • 6 csde fécule de maïs
  • 240 gde farine
  • 400 gde groseilles, p. ex. rouges, blanches, noires
  • 2gousses de vanille
  • 3 dlde crème
  • sucre glace pour la crème et pour saupoudrer
Kilocalories
380 kcal
1 600 kj
Protéines
9 g
9,7 %
Lipides
14 g
34,1 %
Glucides
52 g
56,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
50 min
  1. Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer les bords. Séparer les jaunes des blancs d’œuf. Battre les jaunes avec le sucre glace et la fécule de maïs jusqu’à obtenir le double du volume et une masse ferme et claire. Monter les blancs en neige. Incorporer délicatement et en alternance les blancs en neige et la farine à la masse. Verser la pâte dans le moule. Cuire env. 30 min au milieu du four.

    Presque au bout
  2. Egrapper les groseilles. A la moitié du temps de cuisson, répartir les baies sur la pâte et terminer la cuisson. Laisser un peu refroidir le gâteau. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Fouetter la crème avec les graines de vanille et un peu de sucre glace. Saupoudrer le gâteau de sucre glace. Couper les parts et servir avec la crème vanille.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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