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Gâteau aux groseilles avec crème vanille

Gâteau aux groseilles avec crème vanille

Total: 50 minutes • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 9 g, lipides 14 g, glucides 52 g, 380 kcal
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Dessert suisse riche en fruits, ce gâteau aux groseilles est léger et savoureux. Sa crème à la vanille le complète admirablement. Pour pâtissiers confirmés.

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

6
  • 6
  • 12

parts

pour 1 moule à charnière carré de 24 × 24 cm

pour 2 moules à charnière carré de 24 × 24 cm

  • beurre pour le moule
  • 5 œufs
  • 180 g de sucre glace
  • 3 cs de fécule de maïs
  • 120 g de farine
  • 200 g de groseilles , p. ex. rouges, blanches, noires
  • 1 gousse de vanille
  • 1,5 dl de crème
  • sucre glace pour la crème et pour saupoudrer
  • beurre pour le moule
  • 10 œufs
  • 360 g de sucre glace
  • 6 cs de fécule de maïs
  • 240 g de farine
  • 400 g de groseilles , p. ex. rouges, blanches, noires
  • 2 gousses de vanille
  • 3 dl de crème
  • sucre glace pour la crème et pour saupoudrer

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
50 minutes
  1. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer les bords. Séparer les jaunes des blancs d’œuf. Battre les jaunes avec le sucre glace et la fécule de maïs jusqu’à obtenir le double du volume et une masse ferme et claire. Monter les blancs en neige. Incorporer délicatement et en alternance les blancs en neige et la farine à la masse. Verser la pâte dans le moule. Cuire env. 30 min au milieu du four.

    Presque au bout
  2. Egrapper les groseilles. A la moitié du temps de cuisson, répartir les baies sur la pâte et terminer la cuisson. Laisser un peu refroidir le gâteau. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Fouetter la crème avec les graines de vanille et un peu de sucre glace. Saupoudrer le gâteau de sucre glace. Couper les parts et servir avec la crème vanille.

    Presque au bout
Recette: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gateau-aux-groseilles-avec-creme-vanille
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