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Pan di Spagna ai ribes con panna alla vaniglia
Ingredienti
Pasticceria dolce
Per ca.
- 6
- 12
pezzi
per 1 teglia apribile quadrata di 24 × 24 cm
per 2 teglie apribili quadrate di 24 × 24 cm
- burro per la teglia
- 5 uova
- 180 g di zucchero a velo
- 3 cucchiai d’amido di mais
- 120 g di farina
- 200 g di ribes , ad es. rossi, neri, bianchi
- 1 baccello di vaniglia
- 1,5 dl di panna
- zucchero a velo per la panna e per guarnire
- burro per la teglia
- 10 uova
- 360 g di zucchero a velo
- 6 cucchiai d’amido di mais
- 240 g di farina
- 400 g di ribes , ad es. rossi, neri, bianchi
- 2 baccelli di vaniglia
- 3 dl di panna
- zucchero a velo per la panna e per guarnire
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 20 minuti
- cottura in forno:
- ca. 30 minuti
- Tempo totale:
- 50 min.
-
Scaldate il forno statico a 180 °C. Foderate il fondo della teglia con carta da forno. Ungete i bordi di burro. Separate gli albumi dai tuorli. Sbattete i tuorli con lo zucchero a velo e l’amido di mais, finché la massa diventa chiara, consistente e raddoppia di volume. Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli all’impasto, alternandoli con la farina. Versate l’impasto nella teglia e cuocete al centro del forno per ca. 30 minuti.
Ci sei quasi! -
Staccate i ribes dai rametti. Dopo metà del tempo di cottura, distribuite le bacche sul pan di Spagna e terminate la cottura. Fate raffreddare brevemente il pan di Spagna. Incidete il baccello di vaniglia per il lungo ed estraete i semi. Montate la panna con i semini e poco zucchero a velo. Spolverizzate il pan di Spagna ai ribes con lo zucchero a velo. Tagliate a quadretti e servite con la panna alla vaniglia.
Ci sei quasi!
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