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    Johannisbeerbiskuit mit Vanillerahm

    Johannisbeerbiskuit mit Vanillerahm

    Grüsse aus der Schweizer Dessertküche: Diese luftigen Bisquitwürfel mit Johannisbeeren werden mit Vanillerahm serviert. Ein süsses Highlight.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 quadratische Springform à 23×23 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Butter für die Form
    5 Eier
    180 g Puderzucker
    3 EL Maisstärke
    120 g Mehl
    200 g Johannisbeeren, z. B. rote, schwarze, weisse
    1 Vanilleschote
    1,5 dl Rahm
    Puderzucker für den Rahm und zum Bestäuben
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    380 KCAL
    1600 KJ
    Fett
    14 G
    34,1 %
    Eiweiss
    9 G
    9,7 %
    Kohlenhydrate
    52 G
    56,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Styling: Ayako Sugaya
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Formboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen. Eier trennen. Eigelb mit Puderzucker und Maisstärke aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat und eine feste helle Masse entsteht. Eiweiss separat steif schlagen. Eiweiss und Mehl abwechslungsweise unter die Masse heben. Teig in die Form füllen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen.

    Beeren von den Rispen zupfen. Nach der Hälfte der Backzeit Beeren auf dem Teig verteilen und Biskuit fertig backen. Biskuit etwas abkühlen lassen. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Rahm mit Mark und wenig Puderzucker steif schlagen. Johannisbeerbiskuit mit Puderzucker bestäuben. In Würfel schneiden und mit Vanillerahm servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 30 Min. backen

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