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    Cremeschnitten
    Cremeschnitten
    • 50   Min.
    • Geübt

    Cremeschnitten

    Feines Dessert in drei Lagen: Stapel aus frisch gebackenen Blätterteigstreifen mit Vanillecremefüllung, Kirsch und einer zitronigen Puderzuckerglasur.

    Ergibt  10  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1   rechteckig ausgewallter Blätterteig à 320 g
    2   Blätter Gelatine
    2   Vanilleschoten
    4   dl Milch
    2   Eigelb
    40   g Maisstärke
    120   g Zucker
    150   g Puderzucker
    4   EL Zitronensaft
    4   EL Kirsch
    2   dl Vollrahm
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    380 KCAL
    1600 KJ
    Fett
    19 G
    45 %
    Eiweiss
    5 G
    5,3 %
    Kohlenhydrate
    45 G
    47,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Blätterteig in 3 Streifen à 9 cm Breite schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einer Gabel dicht einstechen. In der Ofenmitte ca. 12 Minuten backen.

    Während des Backens entstehende Blasen mit einer Gabel einstechen. Teigstreifen herausnehmen und auskühlen lassen.

    Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschoten aufschneiden, Mark herauskratzen.

    Beides mit 3 dl Milch aufkochen.

    Eigelb, Maisstärke, Zucker und restliche Milch verrühren.

    Kochende Milch unter Rühren dazugiessen.

    Alles zurück in die Pfanne geben. Unter ständigem Rühren bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Pfanne vom Herd ziehen. Gelatine gut ausdrücken und in der Creme unter Rühren schmelzen.

    Creme durch ein Sieb in eine Schüssel streichen und abkühlen lassen.

    Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft glattrühren.

    Einen Teigstreifen mit der Glasur bestreichen.

    Vanillecreme glatt rühren und mit Kirsch abschmecken.

    Rahm steif schlagen und unter die Creme mischen.

    Einen Blätterteigstreifen mit der Hälfte der Creme bestreichen.

    Zweiten Blätterteigstreifen auf die Creme legen.

    Restliche Creme darauf verteilen.

    Glasierten Teigstreifen darauflegen und kühl stellen.

    Cremeschnitte in Stücke schneiden und anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

    + backen ca. 12 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Cremeschnitte ohne Kirsch herstellen.
    Cremeschnitte schneidet man am Besten mit einem Brotmesser. Man sollte darauf achten dass das Messer sauber und kalt ist und man nicht mit zu viel Druck schneidet.
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