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    Millefoglie
    Millefoglie
    • 50 min
    • Competente

    Millefoglie

    Millefoglie: per mille strati di bontà a suon di pasta sfoglia! Con un tocco di vaniglia, latte, panna, kirsch e una spolverata di zucchero a velo.

    Per  10  pezzi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    pasta sfoglia rettangolare già spianata di 320 g
    2 fogli di gelatina
    baccelli di vaniglia
    4 dl di latte
    tuorli
    40 g d’amido di mais
    120 g di zucchero
    150 g di zucchero a velo
    4 cucchiai di succo di limone
    4 cucchiai di kirsch
    2 dl di panna intera
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    380 KCAL
    1600 KJ
    Grassi
    19 G
    45 %
    Proteine
    5 G
    5,3 %
    Carboidrati
    45 G
    47,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Scaldate il forno a 200 °C. Tagliate la sfoglia in 3 strisce larghe 9 cm. Accomodatele in una teglia foderata di carta da forno e bucherellate bene con una forchetta. Cuocete al centro del forno per ca. 12 minuti.

    Bucate con una forchetta le bolle che si formano durante la cottura. Sfornate le strisce di sfoglia e fatele raffreddare.

    Per la crema, ammollate la gelatina nell’acqua fredda. Incidete la vaniglia ed estraete i semini raschiandoli.

    Portate a ebollizione entrambi con 3 dl di latte.

    Sbattete i tuorli con l’amido di mais, lo zucchero e il latte rimasto.

    Rimestando, incorporate il latte bollente.

    Trasferite di nuovo il tutto in pentola. Mescolando di continuo, scaldate fino appena sotto il punto d’ebollizione. Togliete la pentola dal fuoco. Strizzate bene la gelatina e fatela sciogliere nella crema mescolando.

    Passandola attraverso un colino, versate la crema in una scodella. Fate raffreddare.

    Per la glassa, lavorate bene lo zucchero a velo con il succo di limone.

    Spalmate una striscia di sfoglia con la glassa.

    Lavorate bene la crema alla vaniglia e profumatela con il kirsch.

    Montate la panna ben ferma e incorporatela nella crema.

    Spalmate una striscia di sfoglia con metà della crema.

    Appoggiate la seconda striscia di sfoglia sulla crema.

    Distribuite la crema rimasta.

    Appoggiate la striscia di sfoglia glassata e mettete in frigo.

    Tagliate a fette la millefoglie e servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

    + cottura in forno ca. 12 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Preparate la millefoglie senza kirsch.
    Per tagliare a fette la millefoglie, l’ideale è un coltello per il pane, che dovrebbe essere perfettamente pulito e freddo. Il taglio dev’essere delicato, senza esercitare troppa pressione.
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