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    Bignè alla cioccolata

    Bignè alla cioccolata

    Ofenküchlein auf italienische Art aus Brandteig, gefüllt mit Schokoladenrahm und verziert mit flüssiger dunkler Schokolade.

    Für
    Personen
    Ergibt ca. 20 Stück

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    Zutaten

    120 g dunkle Schokolade
    2 dl Vollrahm
    0,5 dl Wasser
    0,5 dl Milch
    40 g Butter
    10 g Zucker
    2,5 g Salz
    80 g Weissmehl
    kleine Eier
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    530 KCAL
    2200 KJ
    Fett
    39 G
    66,2 %
    Eiweiss
    9 G
    6,8 %
    Kohlenhydrate
    35 G
    26,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katja Näf
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Die Hälfte der Schokolade fein hacken. Unter ständigem Rühren mit dem Rahm aufkochen. Auskühlen lassen. Zugedeckt ca. 4 Stunden kühl stellen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Wasser, Milch, Butter, Zucker und Salz aufkochen. Mehl im Sturz beigeben. Mit einer Kelle bei mittlerer Hitze rühren, bis sich der Teig als Klumpen vom Pfannenboden löst und sich am Boden ein feiner Belag bildet. Teig abkühlen lassen, bis er handwarm ist. Eier nacheinander unter den Teig rühren. Der Teig sollte weich, glänzend und geschmeidig sein.

    Brandteig in einen Dressiersack mit glatter Tülle ca. 1 cm Ø füllen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech mit genügend Abstand Teighäufchen à ca. 3 cm Ø spritzen. In der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Im ausgeschalteten leicht geöffneten Ofen 10 Minuten ruhen, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Gebäck waagrecht aufschneiden. Schokoladerahm steif schlagen, in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen. Rahm auf die Teigböden spritzen. Deckel darauflegen. Restliche Schokolade in Stücke brechen. In einer Schüssel über dem heissen Wasserbad langsam schmelzen. Bignè mit flüssiger Schokolade verzieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + kühl stellen ca. 4 Std.

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