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Semla
Schwedischer Windbeutel mit Mandel-RahmZutaten
Süsses GebäckErgibt 8 Stück
- 500 g Weissmehl
- 5 g Salz
- 60 g Zucker
- 80 g Butter
- ca. 2,5 dl Milch
- 1 TL gemahlener Kardamom , aus dem Alnatura-Supermarkt
- 30 g Hefe
- 1 Ei
-
Glasur
- 1 Ei
- 1 EL Vollrahm
-
Füllung und Garnitur
- 3 dl Vollrahm
- 1 Beutel Vanillezucker
- 150 g Backfüllung Mandeln
- 1 dl Vollmilch
- Puderzucker
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 2 Stunden
- backen:
- 8-10 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 3 Std. 40 Min.
-
Weiter gehts
Mehl, Salz und Zucker in eine grosse Schüssel geben, mischen. Eine Mulde formen. Butter schmelzen. Mit Milch ablöschen. Pfanne vom Herd nehmen. Kardamom und Hefe dazugeben. Umrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Ei und Butter-Milch in die Mulde geben.
fast fertig -
Weiter gehts
Alles ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen, weichen, aber nicht klebrigen Teig kneten. Bei Bedarf wenig Mehl ergänzen. Mit einem sauberen feuchten Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort ums Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig auf eine glatte Arbeitsfläche stürzen, in acht Stücke à ca. 120 g teilen. Ohne Mehl zu gleichmässigen Teigkugeln formen. Mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teiglinge mit dem feuchten Tuch zudecken und erneut ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C mit Umluft vorheizen. Für die Glasur Ei mit Rahm gut verrühren. Teiglinge mit der Mischung bepinseln. Semlor im Ofen 8–10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen. Heisse Semlor sofort mit dem feuchten Küchentuch zudecken, damit die Kruste nicht hart wird. Auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Füllung Rahm mit Vanillezucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit grosser Sterntülle füllen. Von den Semlor einen Deckel abschneiden. Etwas vom Innern aushöhlen. Krümel mit Mandelfüllung und Milch zu einer glatten Mischung rühren.
fast fertig -
Weiter gehts
Zum Fertigstellen je ca. 1 TL Mandelmischung ins Semlor füllen. Schlagrahm daraufspritzen. Semlor-Deckel aufsetzen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Die Semlor schmecken am Besten ganz frisch.
fast fertig
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Tipp
Statt Backfüllung Mandeln weisses Marzipan nehmen und es an einer Röstiraffel reiben und so weiterverarbeiten.
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