Wie soll dein Kochbuch heissen?

Kochbuch umbenennen

Kochbuch löschen

Bist du sicher, dass du das Kochbuch unwiderruflich löschen möchtest? Die darin enthaltenen Rezepte findest du weiterhin in deiner Rezeptsammlung.

Semla

Semla

Schwedischer Windbeutel mit Mandel-Rahm
Gesamt: 3 Std. 40 Min. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 13 g, Fett 29 g, Kohlenhydrate 65 g, 590 kcal
Speichern

Du hast das Rezept jetzt in deiner Rezeptsammlung gespeichert.

Drucken Gekocht? Gekocht Notizen

Notiz löschen

Bist du sicher, dass du deine Notiz unwiderruflich löschen möchtest?

Das nach Kardamom duftende Semla-Gebäck aus Schweden ist nach einer Göttin benannt. Kein Wunder, es schmeckt auch göttlich.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt 8 Stück

  • 500 g Weissmehl
  • 5 g Salz
  • 60 g Zucker
  • 80 g Butter
  • ca. 2,5 dl Milch
  • 1 TL gemahlener Kardamom , aus dem Alnatura-Supermarkt
  • 30 g Hefe
  • 1 Ei
  • Glasur

  • 1 Ei
  • 1 EL Vollrahm
  • Füllung und Garnitur

  • 3 dl Vollrahm
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 150 g Backfüllung Mandeln
  • 1 dl Vollmilch
  • Puderzucker

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 2 Stunden
backen:
8-10 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
3 Std. 40 Min.
  1. Weiter gehts

    Mehl, Salz und Zucker in eine grosse Schüssel geben, mischen. Eine Mulde formen. Butter schmelzen. Mit Milch ablöschen. Pfanne vom Herd nehmen. Kardamom und Hefe dazugeben. Umrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Ei und Butter-Milch in die Mulde geben.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Alles ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen, weichen, aber nicht klebrigen Teig kneten. Bei Bedarf wenig Mehl ergänzen. Mit einem sauberen feuchten Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort ums Doppelte aufgehen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Teig auf eine glatte Arbeitsfläche stürzen, in acht Stücke à ca. 120 g teilen. Ohne Mehl zu gleichmässigen Teigkugeln formen. Mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teiglinge mit dem feuchten Tuch zudecken und erneut ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C mit Umluft vorheizen. Für die Glasur Ei mit Rahm gut verrühren. Teiglinge mit der Mischung bepinseln. Semlor im Ofen 8–10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen. Heisse Semlor sofort mit dem feuchten Küchentuch zudecken, damit die Kruste nicht hart wird. Auskühlen lassen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Für die Füllung Rahm mit Vanillezucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit grosser Sterntülle füllen. Von den Semlor einen Deckel abschneiden. Etwas vom Innern aushöhlen. Krümel mit Mandelfüllung und Milch zu einer glatten Mischung rühren.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Zum Fertigstellen je ca. 1 TL Mandelmischung ins Semlor füllen. Schlagrahm daraufspritzen. Semlor-Deckel aufsetzen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Die Semlor schmecken am Besten ganz frisch.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/semla
Habe ich gekocht Gekocht
Notiz erfassen Notiz bearbeiten

Das könnte dir helfen:

Tipp

Statt Backfüllung Mandeln weisses Marzipan nehmen und es an einer Röstiraffel reiben und so weiterverarbeiten.

Nutzt du die Kochbücher schon?

Rezept speichern DE

Nutzt du die Kochbücher schon?

Mit den digitalen Kochbüchern in deinem Migusto-Profil kannst du …

  1. Rezepte nach Themen sortieren, ganz nach deinem Geschmack.
  2. einen besseren Überblick über deine Rezeptsammlung gewinnen.
  3. jetzt NEU: Deine Lieblingsrezepte im gedruckten Kochbuch zu dir nach Hause holen.

Mitglied werden und bewerten

Ähnliche Rezepte

Lass dich inspirieren