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Grittibänz

Gesamt: 3 Std. 25 Min. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 48 g, Fett 51 g, Kohlenhydrate 241 g, 1.640 kcal
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Ganz schön süss, diese Kerle. Selbstgemacht schmecken die «Männer mit gespreizten Beinen» (so heissen Grittibänze übersetzt) natürlich gleich doppelt so gut.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt 2 Stück

  • 550 g Weissmehl
  • 2 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 80 g Butter, weich
  • 3 dl Milch, lauwarm
  • 1 Ei
  • 20 g Hefe
  • Mehl zum Auswallen
  • Verzierung

  • Nüsse nach Belieben
  • Hagelzucker nach Belieben
  • getrocknete Cranberries nach Belieben
  • 1 Ei zum Bestreichen

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 2 Stunden
backen:
ca. 25 Minuten
Gesamt:
3 Std. 25 Min.
  1. Weiter gehts

    Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beigeben. Milch, Ei und Hefe verrühren, beigeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 2 Stunden aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Teig in zwei gleich grosse Portionen teilen. Jede Portion auf wenig Mehl oval auswallen, mit einem Ausstecher oder einer Schablone Grittibänz ausschneiden. Aus den Teigresten Zöpfe für Haare und andere Verzierungen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Grittbänze mit Nüssen und Cranberries nach Belieben verzieren. Bänze ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Ei verquirlen. Grittibänze damit bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker verzieren. In der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen.

    fast fertig
Rezept: Anja Steiner
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/grittibaenz
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