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Grittibänz

Grittibänz

Zum Anbeissen süss: Aus selbst gemachtem Teig kann der Grittibänz beliebig geformt und dekoriert werden, z. B. mit Mandeln, Weinbeeren und viel Hagelzucker.

Ergibt  4  Stück

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

500 g Halbweissmehl
1½ TL Salz
1 EL Zucker
15 g Hefe
2,5 dl Milch
50 g Butter, weich, oder Margarine
1 Ei
einige Rosinen
Kürbiskerne
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
660 KCAL
2750 KJ
Fett
19 G
26,3 %
Eiweiss
21 G
12,9 %
Kohlenhydrate
99 G
60,8 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Styling: Monika Hansen
Fotos: Claudia Linsi
Rezept: Daniel Tinembart

Zubereitung

Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen. Zum Mehl in die Mulde giessen. Butter dazugeben. Ei verquirlen, ein wenig davon zum Bestreichen zugedeckt kühl stellen. Rest zum Teig geben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Knetprobe: Bei einem Schnitt mit dem Messer sollten Luftbläschen sichtbar sein. Teig mit feuchtem Tuch zudecken. Bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

Teig vierteln.

Von jedem Teil ein kleines Stück abschneiden und zu einer Kugel formen für die Köpfe.

Die grossen Teigstücke zu flachen Ovalen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Für Arme und Beine Ovale von einer Richtung her mit einer Schere dreimal einschneiden.

Arme und Beine formen. Kopf ansetzen. Mit Rosinen und Kürbiskernen Augen, Mund und Kleiderknöpfe dekorieren.

Teig mit Ei bestreichen. Grittibänze in die Mitte des Backofens einschieben. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze einstellen, Bänze ca. 30 Minuten backen. Bänze mit Ofenhandschuhen herausnehmen. Backprobe: Auf die Unterseite klopfen, tönt es hohl, ist der Grittibänz fertig gebacken. Grittibänz auf einem Gitter auskühlen lassen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 100 Min.

+  ca. 30 Min. backen

+ auskühlen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
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