Grittibänz

Grittibänz

2 Std. 55 Min.

Zum Anbeissen süss: Aus selbst gemachtem Teig kann der Grittibänz beliebig geformt und dekoriert werden, z. B. mit Mandeln, Weinbeeren und viel Hagelzucker.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses GebäckErgibt 4 Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 500 gHalbweissmehl
  • 1½ TLSalz
  • 1 ELZucker
  • 15 gHefe
  • 2,5 dlMilch
  • 50 gButter, weich, oder Margarine
  • 1Ei
  • einigeRosinen, aus dem Delikatessgeschäft
  • Kürbiskerne
Kilokalorien
660 kcal
2.750 kj
Eiweiss
21 g
12,9 %
Fett
19 g
26,3 %
Kohlenhydrate
99 g
60,8 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 100 Minuten
backen:
ca. 30 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std. 55 Min.
  1. Weiter gehts

    Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen. Zum Mehl in die Mulde giessen. Butter dazugeben. Ei verquirlen, ein wenig davon zum Bestreichen zugedeckt kühl stellen. Rest zum Teig geben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Knetprobe: Bei einem Schnitt mit dem Messer sollten Luftbläschen sichtbar sein. Teig mit feuchtem Tuch zudecken. Bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Teig vierteln.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Von jedem Teil ein kleines Stück abschneiden und zu einer Kugel formen für die Köpfe.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Die grossen Teigstücke zu flachen Ovalen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Für Arme und Beine Ovale von einer Richtung her mit einer Schere dreimal einschneiden.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Arme und Beine formen. Kopf ansetzen. Mit Rosinen und Kürbiskernen Augen, Mund und Kleiderknöpfe dekorieren.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Teig mit Ei bestreichen. Grittibänze in die Mitte des Backofens einschieben. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze einstellen, Bänze ca. 30 Minuten backen. Bänze mit Ofenhandschuhen herausnehmen. Backprobe: Auf die Unterseite klopfen, tönt es hohl, ist der Grittibänz fertig gebacken. Grittibänz auf einem Gitter auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart

Nährwerte pro Portion

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