Bonshommes en pâte

1 h 55 min

Ces tendres petits bonshommes faits de pâte sont joliment décorés avec du sucre grêle, des canneberges et des noisettes. Mignons, moelleux, un vrai régal.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 2 pièces

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Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 550 gde farine fleur
  • 2 ccde sel
  • 3 csde sucre
  • 80 gde beurre, mou
  • 3 dlde lait, tiède
  • 1œuf
  • 20 gde levure fraîche
  • farine pour abaisser
  • Décoration

  • noisettes ou autres, selon les goûts
  • sucre grêle, selon les goûts
  • canneberges séchées, selon les goûts
  • 1œuf pour badigeonner
Kilocalories
1 650 kcal
6 900 kj
Protéines
48 g
11,9 %
Lipides
51 g
28,5 %
Glucides
240 g
59,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte:
env. 1 heure
cuisson au four:
env. 25 minutes
Total:
1 h 55 min
  1. C'est pas fini

    Réunir la farine, le sel et le sucre puis ajouter le beurre. Mélanger le lait, l’œuf et la levure, incorporer et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Laisser lever env. 2 h à couvert.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Partager la pâte en deux portions identiques. Les abaisser chacune en ovale sur un peu de farine puis, à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un pochoir, découper des bonhommes. Utiliser les restes de pâte pour réaliser des tresses en guise de cheveux ou d'autres éléments de décoration. Déposer les bonshommes sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les décorer selon les goûts de noisettes et de canneberges. Laisser lever une nouvelle fois durant env. 30 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Battre l’œuf et en badigeonner les bonshommes. Selon les goûts, décorer de sucre grêle. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 25 min.

    Presque au bout
Recettes: Anja Steiner

Valeurs nutritives par portion

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