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    Ometti di pasta
    • 30 min
    • Principiante

    Ometti di pasta

    Simpatici compagni di colazioni e merende, gli ometti di pasta assumono le forme più fantasiose e si ornano di uvetta, mandorle e granella di zucchero.

    Per  4  pezzi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

      latte per spennellare
    uovo
      uva sultanina
      mandorle spellate, per guarnire
      granella di zucchero
    Impasto
    500 g di farina per treccia
    1 cucchiaino di sale
    75 g di zucchero
    100 g di burro a temperatura ambiente
    3 dl di latte
    1 bustina di lievito secco
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    830 KCAL
    3450 KJ
    Grassi
    28 G
    30,4 %
    Proteine
    22 G
    10,6 %
    Carboidrati
    118 G
    56,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Martina Meier
    Ricetta: Karin Messerli

    Preparazione

    In una scodella riunite la farina, il sale, lo zucchero e il burro. Lasciate intiepidire il latte (attenzione che non sia troppo caldo) e scioglietevi il lievito. Versate il latte nella farina e lavorate l’impasto con un frullatore elettrico o con un robot da cucina finché diventa omogeneo. Copritelo e lasciatelo riposare in frigo per tutta la notte o a temperatura ambiente per 2-3 ore. Deve raddoppiare di volume.

    Scaldate il forno a 200 °C. Impastate la massa e dividetela in 2-4 porzioni, quindi stendetele formando un ovale. Con una formina o un modello per omino ritagliate le figure. Accomodatele in una teglia foderata con carta da forno.

    Con gli avanzi di pasta preparate le decorazioni da applicare sugli omini. Spennellatele di latte e applicatele sugli ometti. Sbattete l’uovo e spennellate le figure. Formate gli occhi con l’uva passa e decorateli con delle mandorle e con la granella di zucchero.

    Cuocete gli ometti di pasta al centro del forno per ca. 30 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare su una griglia.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + lievitazione ca. 2 - 3 h

    + cottura in forno ca. 30 min

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