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Semla

Semla

Brioche svedese farcita alle mandorle

Tempo totale: 3 h 40 min. • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per pezzo: proteine 13 g, grassi 29 g, carboidrati 65 g, 590 kcal
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Questi dolci svedesi al profumo di cardamomo, farciti con pasta di mandorle e panna, hanno il nome di una dea. Non c’è da stupirsi se il loro gusto è divino.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer 8 pezzi

  • 500 g di farina bianca
  • 5 g di sale
  • 60 g di zucchero
  • 80 g di burro
  • ca. 2,5 dl di latte
  • 1 cucchiaino di cardamomo macinato , nei supermercati Alnatura
  • 30 g di lievito fresco
  • 1 uovo
  • Glassa

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di panna intera
  • Ripieno e guarnitura

  • 3 dl di panna intera
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 150 g di ripieno alle mandorle per dolci
  • 1 dl di latte intero
  • zucchero a velo

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
lievitazione:
ca. 2 ore
cottura in forno:
8-10 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
3 h 40 min.
  1. Si continua così

    In una scodella bella ampia mescolate la farina con il sale e lo zucchero e disponete a fontana. Fate fondere il burro poi incorporate il latte. Togliete la pentola dal fuoco e aggiungete il cardamomo e il lievito. Mescolate finché il lievito si è sciolto, quindi incorporate l'uovo e la miscela di burro e latte.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Impastate per ca. 5 minuti, fino a ottenere una pasta liscia, morbida ma non appiccicosa. Se necessario, aggiungete poca farina. Coprite l'impasto con un panno pulito e umido e lasciatelo lievitare in un luogo caldo, finché raddoppia di volume.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Sulla superficie di lavoro, dividete l'impasto in otto pezzi di ca. 120 g ciascuno, e senza aggiungere farina, formate delle palline omogenee. Accomodatele su una teglia con carta da forno, lasciando un po' di spazio tra una e l'altra. Coprite le palline con un panno umido e lasciate lievitare per ca. 1 ora.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Scaldate il forno ventilato a 200 °C. Per la glassa, mescolate bene l'uovo con la panna e spennellate le palline con la miscela. Dorate le brioche in forno per 8-10 minuti. Sfornate e coprite subito le brioche calde con un panno umido, in modo che la crosta non indurisca. Lasciate raffreddare.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Per il ripieno, montate la panna con lo zucchero vanigliato. Trasferitela in una tasca da pasticciere con un grosso beccuccio a stella. Tagliate la calotta superiore delle brioche a mo' di coperchio. Eliminate un po' di mollica e mescolate le briciole con il ripieno di mandorle e il latte.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Farcite le brioche riempiendole con 1 cucchiaino circa di ripieno alle mandorle. Spruzzate la panna montata sul ripieno, coprite con il coperchio e, a piacere, spolverizzate i semlor con lo zucchero a velo. I semlor vanno gustati belli freschi.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/semla
Già cucinato Cucinato

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Consiglio utile

Il ripieno alle mandorle per dolci può essere sostituito con il marzapane bianco, da grattugiare con la grattugia per rösti e lavorare come indicato nella ricetta.

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