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Semla
Brioches suédoises fourrées à la pâte d'amandeIngrédients
Pâtisserie sucréeDonne 8 pièces
- 500 g de farine fleur
- 5 g de sel
- 60 g de sucre
- 80 g de beurre
- env. 2,5 dl de lait
- 1 cc de cardamome en poudre , en vente au supermarché Alnatura
- 30 g de levure fraîche
- 1 œuf
-
Dorage
- 1 œuf
- 1 cs de crème entière
-
Garniture et finition
- 3 dl de crème entière
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de garniture pâtissière aux amandes
- 1 dl de lait entier
- sucre glace
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- laisser lever:
- env. 2 heures
- cuisson au four:
- 8-10 minutes
- refroidissement
- Total:
- 3 h 40 min.
-
C'est pas fini
Réunir la farine, le sel et le sucre dans une grande jatte et former un puits. Faire fondre le beurre, mouiller avec le lait puis retirer du feu. Incorporer la cardamome, ajouter la levure et la délayer en remuant. Mettre le lait au beurre dans le puits avec l’œuf.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pétrir le tout env. 5 min jusqu'à obtention d'une pâte molle mais non collante. Rajouter un peu de farine si nécessaire. Recouvrir d'un torchon humide et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
Presque au bout -
C'est pas fini
Déposer la pâte sur un plan de travail lisse et la diviser en huit pâtons d'env. 120 g chacun. Sans utiliser de farine, façonner des boules régulières puis les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé en les espaçant. Recouvrir d'un torchon humide et laisser lever une nouvelle fois durant env. 1 h.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur tournante. Battre l’œuf et la crème pour obtenir un mélange homogène. Badigeonner les boules de pâte puis les faire dorer 8-10 min au four. Les recouvrir d'un torchon humide sitôt retirées du four afin d'éviter que la croûte ne durcisse. Laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la garniture, fouetter la crème avec le sucre vanillé et la transférer dans une grande poche à douille. Découper le chapeau des brioches et prélever un peu de mie au centre. Bien mélanger la mie recueillie avec la garniture pâtissière aux amandes et le lait.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la finition, déposer env. 1 cc de pâte d'amande dans le creux de chaque brioche, dresser la chantilly dessus et poser le chapeau. Selon les goûts, saupoudrer de sucre glace. À savourer de préférence fraîchement préparé.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Le p'tit truc
La garniture pâtissière aux amandes peut être remplacée par du massepain blanc râpé sur une râpe à rösti.
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