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Brioche au jambon et aux épinards
Ingrédients
Pâtisserie saléeDonne env. 12 pièces
pour 12 moules à brioche ou à muffin de 6 cm de Ø
- 200 g de jambon, p. ex. prosciutto
- 170 g de noix , p. ex. noix de pécan
- ½ citron vert
- 500 g d’épinards
- sel , p. ex. sel de l’Himalaya
- poivre , p. ex. poivre des hauts plateaux de Banasura
- farine pour saupoudrer
- jaune d'œuf pour badigeonner
-
Pâte
- 500 g de farine fleur , p. ex. farine pour tresse
- ½ cube de levure fraîche
- 2 cs de sucre
- 2 dl de lait
- 160 g de beurre, froid
- 2 cc de sel
- 2 jaunes d'œuf
- beurre pour le moule
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 45 minutes
- laisser lever:
- env. 2 heures
- cuisson au four:
- env. 35 minutes
- Total:
- 3 h 20 min.
-
C'est pas fini
Pour le levain, verser la farine dans une jatte et disposer en fontaine. Émietter la levure et la mélanger avec le sucre et le lait puis la verser dans la fontaine. Ramener un peu de farine par-dessus et laisser reposer env. 30 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper le beurre en noisettes et l'ajouter au levain avec le sel et les jaunes d'œuf. Mélanger le tout et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser doubler de volume env. 1 h à température ambiante.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, couper le jambon en dés. Hacher fin les noix. Râper finement le zeste du citron vert sur les épinards puis les réduire grossièrement en purée. Ajouter le jambon et les noix, mélanger le tout, saler et poivrer.
Presque au bout -
C'est pas fini
Beurrer les moules. Saupoudrer un peu de farine sur le plan de travail. Abaisser la pâte à env. 4 mm d'épaisseur, en un rectangle d'env. 40 x 30 cm. Répartir dessus la préparation aux épinards et au jambon en laissant 1/2 cm de libre dans les bords. Enrouler la pâte en partant d'un long côté. Couper 12 morceaux et les placer chacun dans un moule. Laisser lever env. 30 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Brasser le jaune d'œuf avec un peu d'eau et en badigeonner les brioches. Glisser au milieu du four et faire cuire 30-35 min. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille à pâtisserie puis démouler.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Le p'tit truc
Arroser les brioches cuites de quelques gouttes d'huile de noix de pécan.
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