Brioche au jambon et aux épinards

Brioche au jambon et aux épinards

2 h 50 min

Farcie d’un mélange d’épinards, de jambon et de noix, cette brioche invite à la gourmandise. Pour un brunch, un pique-nique ou comme en-cas à l’emporter.

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne env. 12 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 12 moules à brioche ou à muffin de 6 cm de Ø

  • 200 gde jambon, p. ex. prosciutto
  • 170 gde noix, p. ex. noix de pécan
  • ½citron vert
  • 500 gd’épinards
  • sel, p. ex. sel de l’Himalaya
  • poivre, p. ex. poivre des hauts plateaux de Banasura
  • farine pour saupoudrer
  • jaune d'œuf pour badigeonner
  • Pâte

  • 500 gde farine fleur, p. ex. farine pour tresse
  • ½ cubede levure fraîche
  • 2 csde sucre
  • 2 dlde lait
  • 160 gde beurre, froid
  • 2 ccde sel
  • 2jaunes d'œuf
  • beurre pour le moule
Kilocalories
410 kcal
1 700 kj
Protéines
14 g
13,8 %
Lipides
23 g
50,9 %
Glucides
36 g
35,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
repos de la pâte:
env. 90 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
Total:
2 h 50 min
  1. C'est pas fini

    Pour le levain, verser la farine dans une jatte et disposer en fontaine. Émietter la levure et la mélanger avec le sucre et le lait puis la verser dans la fontaine. Ramener un peu de farine par-dessus et laisser reposer env. 30 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Couper le beurre en noisettes et l'ajouter au levain avec le sel et les jaunes d'œuf. Mélanger le tout et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser doubler de volume env. 1 h à température ambiante.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Entre-temps, couper le jambon en dés. Hacher fin les noix. Râper finement le zeste du citron vert sur les épinards puis les réduire grossièrement en purée. Ajouter le jambon et les noix, mélanger le tout, saler et poivrer.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Beurrer les moules. Saupoudrer un peu de farine sur le plan de travail. Abaisser la pâte à env. 4 mm d'épaisseur, en un rectangle d'env. 40 x 30 cm. Répartir dessus la préparation aux épinards et au jambon en laissant 1/2 cm de libre dans les bords. Enrouler la pâte en partant d'un long côté. Couper 12 morceaux et les placer chacun dans un moule. Laisser lever env. 30 min.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Brasser le jaune d'œuf avec un peu d'eau et en badigeonner les brioches. Glisser au milieu du four et faire cuire 30-35 min. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille à pâtisserie puis démouler.

    Presque au bout

Valeurs nutritives par portion

Devenez membre et donnez votre évaluation

Plus de recettes

Plus d'inspiration