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Brioche au jambon et aux épinards

Brioche au jambon et aux épinards

Total: 3 h 20 minutes • dont prép.: env. 45 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 14 g, lipides 23 g, glucides 36 g, 410 kcal
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Farcie d’un mélange d’épinards, de jambon et de noix, cette brioche invite à la gourmandise. Pour un brunch, un pique-nique ou comme en-cas à l’emporter.

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne env. 12 pièces

pour 12 moules à brioche ou à muffin de 6 cm de Ø

  • 200 g de jambon, p. ex. prosciutto
  • 170 g de noix , p. ex. noix de pécan
  • ½ citron vert
  • 500 g d’épinards
  • sel , p. ex. sel de l’Himalaya
  • poivre , p. ex. poivre des hauts plateaux de Banasura
  • farine pour saupoudrer
  • jaune d'œuf pour badigeonner
  • Pâte

  • 500 g de farine fleur , p. ex. farine pour tresse
  • ½ cube de levure fraîche
  • 2 cs de sucre
  • 2 dl de lait
  • 160 g de beurre, froid
  • 2 cc de sel
  • 2 jaunes d'œuf
  • beurre pour le moule

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
laisser lever:
env. 2 heures
cuisson au four:
env. 35 minutes
Total:
3 h 20 minutes
  1. C'est pas fini

    Pour le levain, verser la farine dans une jatte et disposer en fontaine. Émietter la levure et la mélanger avec le sucre et le lait puis la verser dans la fontaine. Ramener un peu de farine par-dessus et laisser reposer env. 30 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Couper le beurre en noisettes et l'ajouter au levain avec le sel et les jaunes d'œuf. Mélanger le tout et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser doubler de volume env. 1 h à température ambiante.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Entre-temps, couper le jambon en dés. Hacher fin les noix. Râper finement le zeste du citron vert sur les épinards puis les réduire grossièrement en purée. Ajouter le jambon et les noix, mélanger le tout, saler et poivrer.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Beurrer les moules. Saupoudrer un peu de farine sur le plan de travail. Abaisser la pâte à env. 4 mm d'épaisseur, en un rectangle d'env. 40 x 30 cm. Répartir dessus la préparation aux épinards et au jambon en laissant 1/2 cm de libre dans les bords. Enrouler la pâte en partant d'un long côté. Couper 12 morceaux et les placer chacun dans un moule. Laisser lever env. 30 min.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Brasser le jaune d'œuf avec un peu d'eau et en badigeonner les brioches. Glisser au milieu du four et faire cuire 30-35 min. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille à pâtisserie puis démouler.

    Presque au bout
Déjà cuisiné Cuisiné

Ça pourrait vous aider:

Le p'tit truc

Arroser les brioches cuites de quelques gouttes d'huile de noix de pécan.

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