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Brioche al prosciutto e agli spinaci

Brioche al prosciutto e agli spinaci

Tempo totale: 3 h 20 minuti • Preparazione: ca. 45 minuti
Valori nutrizionali per pezzo: proteine 14 g, grassi 23 g, carboidrati 36 g, 410 kcal
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Queste girelle salate, farcite con spinaci, dadini di prosciutto e noci tritate, sono ideali per il brunch, il picnic o semplicemente da portare con sé.

Ingredienti

Pasticceria salataPer ca. 12 pezzi

per 12 stampi da brioche o da muffin di 6 cm Ø

  • 200 g di prosciutto cotto
  • 170 g di noci , ad es. noci di pecan
  • ½ limetta
  • 500 g di spinaci
  • sale , ad es. sale dell'Himalaya
  • pepe , ad es. pepe degli altopiani di Banasura
  • farina da cospargere
  • tuorlo per spennellare
  • Pasta

  • 500 g di farina bianca , ad es. farina per treccia
  • ½ cubetto di lievito fresco
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 dl di latte
  • 160 g di burro, freddo
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 tuorli
  • burro per gli stampi

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
lievitazione:
ca. 2 ore
cottura in forno:
ca. 35 minuti
Tempo totale:
3 h 20 minuti
  1. Si continua così

    Per il preimpasto, versa la farina in una scodella e forma al centro un incavo. Sbriciola il lievito, mescolalo con il latte e lo zucchero poi versa tutto al centro della farina. Cospargi con un po' di farina e lascia riposare per circa 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Taglia il burro a pezzetti e aggiungili al preimpasto con il sale e i tuorli. Mescola tutto e impasta fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Copri e lascia lievitare a temperatura ambiente per 1 ora circa, finché la pasta raddoppia di volume.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Nel frattempo, taglia il prosciutto a dadini. Trita finemente le noci. Grattugia finemente la scorza della limetta sugli spinaci poi riducili in purea grossolana. Mescola tutto con i dadini di prosciutto e le noci tritate e regola di sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Imburra gli stampi. Spargi un po' di farina sul piano di lavoro e spiana la pasta in una sfoglia rettangolare di ca. 40 x 30 cm e di ca. 4 mm di spessore. Distribuisci la farcia agli spinaci sulla pasta in modo uniforme, lasciando libero un bordo di ½ cm su tutti lati. Arrotola la pasta sul lato più lungo. Dividi il rotolo in 12 pezzi e accomoda ognuno in uno stampo. Fai lievitare per 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Scalda il forno statico a 200 °C. Mescola il tuorlo con poca acqua e spennellalo sulle brioche. Cuoci al centro del forno per 30–35 minuti. Sforna le brioche e lasciale raffreddare su una griglia poi estraile dagli stampi.

    Ci sei quasi!
Già cucinato Cucinato

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Consiglio utile

Irrora le brioche cotte con qualche goccia d'olio di noce di pecan.

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