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Schinken-Spinat-Brioches
Zutaten
Salziges GebäckErgibt ca. 12 Stück
für 12 Brioche- oder Muffinformen à 6 cm Ø
- 200 g Schinken, z. B. Prosciutto
- 170 g Nüsse , z. B. Pekannüsse
- ½ Limette
- 500 g Spinat
- Salz , z. B. Himalaya-Salz
- Pfeffer , z. B. Banasura-Hochlandpfeffer
- Mehl zum Bestäuben
- Eigelb zum Bestreichen
-
Teig
- 500 g Weissmehl , z. B. Zopfmehl
- ½ Würfel Hefe
- 2 EL Zucker
- 2 dl Milch
- 160 g Butter, kalt
- 2 TL Salz
- 2 Eigelb
- Butter für die Form
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 45 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 2 Stunden
- backen:
- ca. 35 Minuten
- Gesamt:
- 3 Std. 20 Min.
-
Weiter gehts
Für den Vorteig Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen. Hefe zerbröckeln, mit Zucker und Milch verrühren, in die Mulde giessen. Wenig Mehl darüberstäuben. Ca. 30 Minuten stehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Butter in Stücke schneiden. Mit Salz und Eigelb zum Vorteig geben. Alles mischen und zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Inzwischen Schinken in kleine Würfel schneiden. Nüsse fein hacken. Limettenschale fein abreiben und mit Spinat grob pürieren. Alles mit Schinken und Nüssen mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
fast fertig -
Weiter gehts
Förmchen ausbuttern. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teig zu einem ca. 4 mm dicken Rechteck à ca. 40 × 30 cm auswallen. Schinken-Spinat-Masse gleichmässig darauf verteilen, dabei rundum einen 0,5 cm breiten Rand frei lassen. Teig von der längeren Seite her einrollen. In 12 Stücke schneiden und in die Muffinvertiefungen geben. Ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Eigelb mit wenig Wasser verrühren und die Brioches damit bestreichen. In der Ofenmitte 30–35 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und aus der Form lösen.
fast fertig
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Tipp
Gebackene Brioches mit wenig Pekannussöl beträufeln.
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