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Spinat-Schinken-Kranz mit Käse
Zutaten
Salziges GebäckErgibt ca. 12 Stück
-
Hefeteig
- 50 g Butter
- 500 g Ruchmehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 3 dl Milch
- ½ Würfel Hefe
-
Füllung
- 120 g Emmentaler
- 200 g geschnittener Hinterschinken
- 200 g tiefgekühlter Blattspinat, aufgetaut
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40
- aufgehen lassen:
- ca. 2 Stunden
- backen:
- ca. 50 Minuten
- Gesamt:
- 3 Std. 30 Min.
-
Weiter gehts
Für den Hefeteig Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch verrühren, Hefe darin auflösen. Beigeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden auf knapp das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Füllung Emmentaler reiben. Schinken in kleine Stücke schneiden. Spinat abtropfen lassen und gut ausdrücken. Alles mit einem Ei mischen. Mit wenig Salz und viel Pfeffer würzen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig zu einem ca. 5 mm dicken Rechteck à ca. 20 x 80 cm auswallen. Füllung darauf ausstreichen, dabei rundum einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Teig von der längern Seite her aufrollen. Teigrolle längs mit einem Messer halbieren. Beide Stränge mit der Schnittfläche nach oben mehrmals überkreuzen und zu einem Ring formen. Enden mit Wasser benetzen und gut aneinanderdrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und dabei den Kranz in sich leicht nach innen drehen. Restliches Ei verquirlen und Kranz damit bestreichen. In die Mitte des kalten Backofens schieben, bei 180 °C Unter-/Oberhitze ca. 50 Minuten backen. Lauwarm oder kalt servieren.
fast fertig
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