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    Estragon-Laugen-Knopf
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    Fingerfood aus dem Ofen. Teigstreifen mit Estragonöl bepinseln, mit gehacktem Estragon bestreuen, verknoten. Mit Natronwasser bepinseln, backen.

    Ergibt ca.  14  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Bund Estragon
    3 EL Olivenöl
    1 dl Wasser
    15 g Natron
    Mehl zum Auswallen
    Teig
    500 g Weissmehl
    1 EL Zucker
    20 g Hefe
    50 g Butter, weich
    2 TL Salz
    3 dl Buttermilch nature
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    190 KCAL
    800 KJ
    Fett
    5 G
    25,4 %
    Eiweiss
    5 G
    11,3 %
    Kohlenhydrate
    28 G
    63,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Fotos: Julian Metzger

    Zubereitung

    Für den Teig alle Zutaten bis und mit Salz mischen. Buttermilch beigeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.

    Die Hälfte des Estragons mit Olivenöl in einem hohen Gefäss fein pürieren. Restlichen Estragon fein hacken. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck à 30 × 50 cm auswallen. Mit Estragon-Öl bestreichen. Gehackten Estragon darüberstreuen. Teig längs übereinander klappen. Erneut auf wenig Mehl auswallen. Teig mit einem scharfen Messer in 14 Streifen à 3 cm Breite schneiden. Diese zu einem Knoten einschlagen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Wasser und Natron aufkochen, Pfanne vom Herd ziehen. Knöpfe mit der Natronlauge rundum bepinseln, in der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    +  ca. 1 Std. aufgehen lassen

    +  ca. 20 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Lauwarm mit Frischkäse und Rauchlachs servieren.
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