Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Ciambella pasquale

Ciambella pasquale

2 h 15 min

Dolce sorpresa pasquale: la morbida pasta lievitata è farcita con una crema al semolino e al quark, della frutta candita ed è addolcita da una glassa al limone.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer ca. 12 pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 1uovo
  • 150 gdi ricotta
  • 30 gdi semolino di grano duro
  • 100 gdi frutta candita, ad es. arancia e limone canditi
  • 50 gdi zucchero
  • 1limone
  • farina per spianare la pasta
  • 2 cucchiaidi zucchero a velo
  • ovetti di zucchero per guarnire
  • Pasta lievitata

  • 1,5 dldi latte
  • 20 gdi lievito fresco
  • 40 gdi zucchero
  • 60 gdi burro
  • 350 gdi farina
  • ¼ di  cucchiainodi sale
  • 1uovo
Kilocalorie
280 kcal
1.150 kj
Proteine
7 g
10,1 %
Grassi
8 g
26,1 %
Carboidrati
44 g
63,8 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 25 minuti
lievitazione:
ca. 60 minuti
refrigerazione:
ca. 15 minuti
cottura in forno:
ca. 30-35 minuti
Tempo totale:
2 h 15 min
  1. Si continua così

    Per la pasta, fate intiepidire il latte, ca. 37 °C. Mescolate il lievito con 4 cucchiai di latte e 1 cucchiaio di zucchero e lasciate riposare per ca. 10 minuti. Fate fondere il burro nel latte rimasto. Mescolate lo zucchero rimasto con la farina e il sale. Incorporate l’uovo e la miscela di latte, burro e lievito alla farina e impastate fino a ottenere una massa omogenea ma non troppo morbida. Copritela e lasciatela lievitare del doppio per ca. 60 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Sbattete l’uovo e mettetene da parte la metà. Mescolate il resto con la ricotta, il semolino, la frutta candita e lo zucchero. Unite la scorza di limone grattugiata.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Spianate la pasta su poca farina e formate una sfoglia rettangolare spessa ca. 5 mm. Spalmate la crema alla ricotta sulla pasta lasciando un bordo di 1 cm. Arrotolate la sfoglia su se stessa dal lato più lungo. Tagliate il cilindro a metà per il lungo e intrecciate le due metà tenendo la parte aperta rivolta verso l’alto. Formate una ciambella e accomodatela su una teglia foderata con carta da forno. Mettete in frigo per ca. 15 minuti.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Scaldate il forno ventilato a 200 °C. Spennellate la ciambella con l’uovo messo da parte. Cuocete al centro del forno per 30-35 minuti. Fate raffreddare su una griglia. Mescolate 2-3 cucchiai di succo di limone con lo zucchero a velo. Spennellate la glassa sulla ciambella e guarnitela con gli ovetti.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/ciambella-pasquale

Valori nutrizionali per porzione

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare