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    Ciambella pasquale
    • 25   min
    • Competente

    Ciambella pasquale

    Dolce sorpresa pasquale: la morbida pasta lievitata è farcita con una crema al semolino e al quark, della frutta candita ed è addolcita da una glassa al limone.

    Per ca.  12  pezzi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1   uovo
    150   g di ricotta
    30   g di semolino di grano duro
    100   g di frutta candita , ad es.   arancia e limone canditi
    50   g di zucchero
    1   limone
      farina per spianare la pasta
    2   cucchiai di zucchero a velo
      ovetti di zucchero per guarnire
    Pasta lievitata
    1,5   dl di latte
    20   g di lievito fresco
    40   g di zucchero
    60   g di burro
    350   g di farina
    ¼ di    cucchiaino di sale
    1   uovo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    2470 KCAL
    10200 KJ
    Grassi
    249 G
    90,7 %
    Proteine
    7 G
    1,1 %
    Carboidrati
    47 G
    7,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Per la pasta, fate intiepidire il latte, ca. 37 °C. Mescolate il lievito con 4 cucchiai di latte e 1 cucchiaio di zucchero e lasciate riposare per ca. 10 minuti. Fate fondere il burro nel latte rimasto. Mescolate lo zucchero rimasto con la farina e il sale. Incorporate l’uovo e la miscela di latte, burro e lievito alla farina e impastate fino a ottenere una massa omogenea ma non troppo morbida. Copritela e lasciatela lievitare del doppio per ca. 60 minuti.

    Sbattete l’uovo e mettetene da parte la metà. Mescolate il resto con la ricotta, il semolino, la frutta candita e lo zucchero. Unite la scorza di limone grattugiata.

    Spianate la pasta su poca farina e formate una sfoglia rettangolare spessa ca. 5 mm. Spalmate la crema alla ricotta sulla pasta lasciando un bordo di 1 cm. Arrotolate la sfoglia su se stessa dal lato più lungo. Tagliate il cilindro a metà per il lungo e intrecciate le due metà tenendo la parte aperta rivolta verso l’alto. Formate una ciambella e accomodatela su una teglia foderata con carta da forno. Mettete in frigo per ca. 15 minuti.

    Scaldate il forno ventilato a 200 °C. Spennellate la ciambella con l’uovo messo da parte. Cuocete al centro del forno per 30-35 minuti. Fate raffreddare su una griglia. Mescolate 2-3 cucchiai di succo di limone con lo zucchero a velo. Spennellate la glassa sulla ciambella e guarnitela con gli ovetti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    + lievitazione ca. 60 min

    + refrigerazione ca. 15 min

    + cottura in forno ca. 30 - 35 min

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