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Ciambella pasquale ai pistacchi

Ciambella pasquale ai pistacchi

Tempo totale: 2 h 45 minuti • Preparazione: ca. 20 
Valori nutrizionali per porzione: proteine 11 g, grassi 16 g, carboidrati 56 g, 420 kcal
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Questa ciambella farcita con crema di yogurt, zucchero e pistacchi, non è buona solo a Pasqua, ma è ideale anche per merenda o per un brunch.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer 8 persone

  • 400 g di farina bianca
  • ½ cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 bustina di lievito secco
  • 2,5 dl di latte
  • 70 g di burro
  • 1 uovo
  • 40 g d’ovetti di zucchero per decorare
  • Farcia ai pistacchi

  • 100 g di pistacchi tritati
  • 60 g di zucchero
  • 60 g di yogurt greco al naturale

Come procedere

Preparazione:
ca. 20
lievitazione:
ca. 1 ora
cottura in forno:
ca. 40 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
2 h 45 minuti
  1. Si continua così

    Per la pasta, mescolate la farina con il sale in una scodella e formate al centro un incavo. Distribuite nell'incavo lo zucchero e il lievito. Scaldate leggermente il latte con il burro e versatelo nell'incavo. Lasciate riposare per 2–3 minuti poi mescolate bene. Impastate gli ingredienti fino a ottenere una massa liscia e omogenea, copritela con un panno umido e lasciate lievitare per ca. 1 ora, finché raddoppia di volume.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Versate tutti gli ingredienti della farcia in un tritatutto e frullate. Spianate la pasta tra due fogli di carta da forno in un rettangolo sottile di ca. 30 × 45 cm. Distribuite la farcia sul rettangolo e arrotolate delicatamente la pasta partendo dal lato più lungo. Adagiate il rotolo su una teglia foderata con carta da forno poi avvicinate le estremità e premetele leggermente insieme in modo da unirle e formare un anello.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Con un coltello affilato o una forbice da cucina praticate 16 taglia sulla ciambella, dall'esterno verso l'interno fino a metà, senza tagliare completamente l'anello: cominciate con 4 tagli seguendo una croce immaginaria, poi praticate altri 4 tagli, dividendo perfettamente a metà gli spicchi ricavati della ciambella. Procedete con 2 strisce di pasta per volta: girate le due strisce di pasta verso l'esterno, in modo che si veda la farcia e si formi una sorta di cuore. Sbattete l'uovo e spennellatelo sulla ciambella.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Infornate la ciambella al centro, accendete il forno statico a 180 °C e cuocete per ca. 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia. Decorate la ciambella con gli ovetti di zucchero.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/ciambella-pasquale-ai-pistacchi
Già cucinato Cucinato

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Consigli utili

A piacere, potete spennellare la ciambella con un po' di miele riscaldato prima di servirla. 1 bustina di lievito secco corrisponde a 20 g di lievito fresco. Mescolate il lievito fresco nella quantità di liquido prevista dalla ricetta e aggiungetelo agli ingredienti secchi.

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