Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Ciambella pasquale ai pistacchi

Ciambella pasquale ai pistacchi

Tempo totale: 2 h 45 min. • Preparazione: ca. 20 
Valori nutrizionali per persona: proteine 11 g, grassi 16 g, carboidrati 56 g, 420 kcal
Preferiti

Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette

Stampa Cucinato? Cucinato Appunti

Cancella l'appunto

Eliminare definitivamente l'appunto?

Questa ciambella farcita con crema di yogurt, zucchero e pistacchi, non è buona solo a Pasqua, ma è ideale anche per merenda o per un brunch.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer 8 persone

  • 400 g di farina bianca
  • ½ cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 bustina di lievito secco
  • 2,5 dl di latte
  • 70 g di burro
  • 1 uovo
  • 40 g d’ovetti di zucchero per decorare
  • Farcia ai pistacchi

  • 100 g di pistacchi tritati
  • 60 g di zucchero
  • 60 g di yogurt greco al naturale

Come procedere

Preparazione:
ca. 20
lievitazione:
ca. 1 ora
cottura in forno:
ca. 40 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
2 h 45 min.
  1. Si continua così

    Per la pasta, mescolate la farina con il sale in una scodella e formate al centro un incavo. Distribuite nell'incavo lo zucchero e il lievito. Scaldate leggermente il latte con il burro e versatelo nell'incavo. Lasciate riposare per 2–3 minuti poi mescolate bene. Impastate gli ingredienti fino a ottenere una massa liscia e omogenea, copritela con un panno umido e lasciate lievitare per ca. 1 ora, finché raddoppia di volume.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Versate tutti gli ingredienti della farcia in un tritatutto e frullate. Spianate la pasta tra due fogli di carta da forno in un rettangolo sottile di ca. 30 × 45 cm. Distribuite la farcia sul rettangolo e arrotolate delicatamente la pasta partendo dal lato più lungo. Adagiate il rotolo su una teglia foderata con carta da forno poi avvicinate le estremità e premetele leggermente insieme in modo da unirle e formare un anello.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Con un coltello affilato o una forbice da cucina praticate 16 taglia sulla ciambella, dall'esterno verso l'interno fino a metà, senza tagliare completamente l'anello: cominciate con 4 tagli seguendo una croce immaginaria, poi praticate altri 4 tagli, dividendo perfettamente a metà gli spicchi ricavati della ciambella. Procedete con 2 strisce di pasta per volta: girate le due strisce di pasta verso l'esterno, in modo che si veda la farcia e si formi una sorta di cuore. Sbattete l'uovo e spennellatelo sulla ciambella.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Infornate la ciambella al centro, accendete il forno statico a 180 °C e cuocete per ca. 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia. Decorate la ciambella con gli ovetti di zucchero.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/ciambella-pasquale-ai-pistacchi
Già cucinato Cucinato
Inserisci un appunto Modifica l'appunto

Ti potrebbe essere d'aiuto:

Consigli utili

A piacere, potete spennellare la ciambella con un po' di miele riscaldato prima di servirla. 1 bustina di lievito secco corrisponde a 20 g di lievito fresco. Mescolate il lievito fresco nella quantità di liquido prevista dalla ricetta e aggiungetelo agli ingredienti secchi.

Usi già i ricettari?

Asset-RezeptsammlungsTeaser-IT

Usi già i ricettari?

Con i ricettari digitali sul tuo profilo Migusto puoi …

  1. selezionare ricette in base a un tema di tua scelta.
  2. avere una migliore panoramica della tua raccolta di ricette.
  3. NOVITÀ: farti spedire a casa le tue ricette preferite in un ricettario stampato.

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare