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Finn-Grittibänz
Zutaten
Süsses GebäckErgibt 2 Stück à 350 g
- 60 g Butter
- 400 g Weissmehl
- ½ TL Salz
- 40 g Zucker
- 20 g Hefe
- 2 dl Milch, lauwarm
- 1 Ei
- Mehl zum Formen
- 1 Ei zum Bestreichen
-
Dekoration
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Eiweiss
- ca. 1½ TL Zitronensaft
- verschiedene Lebensmittelfarben , z. B. Gel-Farben
- Deko-Goldpulver nach Belieben
- 4 Smarties
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 80 Minuten
- backen:
- ca. 18 Minuten
- dekorieren:
- ca. 20 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 58 Min.
-
Weiter gehts
Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beigeben. Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Zum Teig geben. Ein Ei verquirlen, dazugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig in vier gleich grosse Stücke teilen. 2 Stücke jeweils zu Rondellen (Kopf) formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teigrondellen etwas flach drücken. Die anderen Stücke auf wenig Mehl jeweils dreieckig auswallen (Dreieckseiten à ca. 15 cm). Von den Dreiecken je ein kleines Stück abschneiden, daraus eine ca. 1 cm grosse Kugel formen (Nase). Von jedem Dreieck an einer Seite drei Streifen mit 3, 1,5 und 0,5 cm Breite abschneiden. Den mittleren Streifen mit einer Schere ein- aber nicht durchschneiden, damit Haare entstehen.
fast fertig -
Weiter gehts
Die Mitte des breitesten Streifens mit Wasser befeuchten und etwas unter den Kopf legen. Wie einen Schal eindrehen. Einen kleinen, runden Ausstecher mit ca. 3 cm Durchmesser in Mehl tauchen, damit in der Kopfmitte zwei Augen eindrücken.
fast fertig -
Weiter gehts
Den Haarstreifen über den Augen platzieren. Das übriggebliebene Dreieck als Mütze darauflegen. Den schmalsten, letzten Streifen als Hutkrempe darauf platzieren. Alles mit etwas Wasser befeuchten. Ränder des Dreiecks mitsamt der Streifen um den Kopf einschlagen. Wenn zu viel Teig übersteht, diesen abschneiden.
fast fertig -
Weiter gehts
Hutspitze ebenfalls durch Einschlagen formen. Den kleinen, runden Ausstecher nochmals in Mehl tauchen, damit an der Hutspitze das «Licht» des Wichtels eindrücken. Mit einer Schere den Mund einschneiden und mit einem Finger etwas nachformen. Restliches Ei verquirlen. Die kleine Kugel als Nase mit etwas Ei ankleben. Köpfe der Wichtel rundum mit Ei bestreichen, ca. 20 Minuten ruhen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 220 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Köpfe nochmals mit Ei bestreichen und in der unteren Ofenhälfte 3 Minuten backen. Temperatur auf 200 °C reduzieren und weitere ca. 15 Minuten fertig backen. Auf dem Blech ab- und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Dekoration Puderzucker, Eiweiss und Zitronensaft mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten verrühren. Die Glasur soll luftig und zähflüssig sein. In verschiedene Schälchen verteilen und nach Belieben mit Lebensmittelfarbe und Goldpuder einfärben, z. B. schwarz, braun, grün, goldgelb und rot. Glasuren mit kleinen Spritzbeuteln oder Pinseln auftragen. Smarties schwarz anmalen und als Pupillen auf den weiss bemalten Augen ankleben. Dekoration trocknen lassen.
fast fertig
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Tipps
Selbstgemachten Hefeteig durch 1 Pack Grittibänz-Backmischung à 500 g ersetzen und mit 2 EL Zucker und 2,7 dl lauwarmen Wasser zu einem Teig kneten. Falls die Nase als höchster Punkt des Wichtelgesichtes beim Backen zu schnell dunkel wird, diese mit einem Stück Alufolie bedecken.
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