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Finn-Grittibänz

Gesamt: 2 Std. 25 Min. • Aktiv: ca. 45 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 77 g, Fett 78 g, Kohlenhydrate 383 g, 2.590 kcal
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Wichtel-Star Finn wird mit diesem Rezept zu einem Grittibänz – im Hochdeutschen ist das süsse Gebäck als Weckmann und Stutenkerl bekannt.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt 1 Stück à 750 g

  • 65 g Butter
  • 450 g Weissmehl
  • ½ TL Salz
  • 40 g Zucker
  • 10 g Hefe, frisch
  • ca. 2 dl Milch, lauwarm
  • 1 grosses Ei
  • Mehl zum Formen
  • 1 Ei zum Bestreichen

So gehts

Zubereitung:
ca. 45 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 1 Stunde
ruhen lassen:
ca. 20 Minuten
backen:
ca. 20 Minuten
Gesamt:
2 Std. 25 Min.
  1. Weiter gehts

    Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beigeben. Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Zum Teig geben. Ei verquirlen, dazugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt mindestens 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    3/5 des Teigs für den Körper beiseitestellen. Restliches Teigstück in 2 gleich grosse Stücke teilen. Ein Stück zu einem Rondell (Kopf) formen, etwas flach drücken. Einen kleinen, runden Ausstecher mit ca. 2,5 cm Durchmesser (z. B. Hinterteil einer Tülle) in Mehl tauchen, damit in der Kopfmitte zwei Augen eindrücken. Das anderen Stück auf wenig Mehl dreieckig auswallen (Dreieckseiten à ca. 12 cm). Vom Dreieck ein kleines Stück abschneiden, daraus eine ca. 1 cm grosse Kugel formen (Nase). An einer Seite drei Streifen mit ca. 3, 1,5 und 0,5 cm Breite abschneiden. Den 1,5 cm breiten Streifen mit einer Schere ein- aber nicht durchschneiden, damit Haare entstehen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Den Haarstreifen über den Augen platzieren. Das übriggebliebene Dreieck als Mütze darauflegen. Den schmalsten Streifen als Hutkrempe darauf platzieren. Dabei jeweils alles mit etwas Wasser befeuchten. Ränder des Dreiecks mitsamt der Streifen um den Kopf einschlagen. Hutspitze ebenfalls durch Einschlagen formen. Den kleinen, runden Ausstecher nochmals ins Mehl tauchen, damit an der Hutspitze das «Licht» des Wichtels eindrücken. Übrigen Teigstreifen beiseitestellen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Vom beiseitegestellten Teig ca. ¼ für den Mantel abschneiden, diesen leicht eckig auswallen. Aus dem restlichen Teig eine längliche Rolle formen, diese im unteren Teil in der Mitte zu Beinen einschneiden und zu langen Beinchen formen. Seitlich zu Armen einschneiden und formen. Den beiseitestellten Teigstreifen mit dem Kopf und Körper auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Mantel-Teigstück auf den Körper legen und wo nötig ab- oder einschneiden und einschlagen. Beim Mantel «Knöpfe», z. B. mit einer Sterntüllenspitze, einstechen, Vorderseite des Mantels mit einem Messerrücken leicht eindrücken. Den Teigstreifen wie einen Schal um den Hals schliessen und eindrehen. Restliches Ei verquirlen. Die kleine Kugel als Nase mit etwas Ei ankleben. Mit einer Schere den Mund einschneiden. Den Wichtel rundum mit Ei bestreichen, ca. 20 Minuten ruhen lassen.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Backofen auf 220 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Wichtel nochmals mit Ei bestreichen. In der unteren Ofenhälfte 3 Minuten backen. Temperatur auf 200 °C reduzieren und weitere 13–15 Minuten fertig backen. Falls einige Stücke, wie die Nase, zu schnell dunkel werden, diese mit einem Stück Aluminiumfolie bedecken.

    fast fertig
  7. Weiter gehts

    Herausnehmen. Auf dem Blech abkühlen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Andrea Pistorius
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/finn-grittibaenz
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