Dinkel-Einback
Bekömmlich und ein Hochgenuss. Der Dinkel-Einback ist im Handumdrehen gebacken und schmeckt zusammen mit Rhabarber- oder Beerenkompott besonders gut.
- Vegetarisch
- 3 Std. 45 Min.
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 12 Stück
für 1 Cakeform à 28 cm
-
Vorteig
- 30 gHefe
- 1 TLZucker
- 4 ELMilch, lauwarm
- 1 ELMehl
-
Hefeteig
- 1,8 dlMilch
- 50 gButter
- 500 ghelles Urdinkelmehl
- 40 gZucker
- 10 gSalz
- 1Ei
- Mehl zum Formen
-
Glasur
- 2 ELWasser, heiss
- 2 ELZucker
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 230 kcal
- 950 kj
- Eiweiss
- 8 g
- 14,5 %
- Fett
- 5 g
- 20,4 %
- Kohlenhydrate
- 36 g
- 65,2 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 45 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 1 Stunde
- backen:
- 25-30 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 3 Std. 45 Min.
Das könnte dir helfen:
-
Weiter gehts
Für den Vorteig alle Zutaten glatt rühren. Ca. 15 Minuten stehen lassen, bis sich an der Oberfläche Bläschen bilden. Milch mit Butter handwarm erwärmen. Restliche Zutaten bis und mit Ei in eine Schüssel geben. Vorteig und Milch-Butter-Mix dazugeben. Zu einem elastischen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Form mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl kurz durchkneten. Zu einem dicken Strang formen. In ca. 12 gleich grosse Stücke teilen. Diese zu Kugeln formen und leicht flach drücken.
fast fertig -
Weiter gehts
Hochkant in die Form geben. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Wasser und Zucker verrühren. Einback damit bepinseln. In der Ofenmitte 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, erneut mit Zuckerwasser bepinseln. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
fast fertig
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.