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    Dinkel-Einback

    Dinkel-Einback

    Ergibt ca.  12  Stück
    für 1 Cakeform à 28 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Vorteig:
    30   g Hefe
    1   TL Zucker
    4   EL Milch, lauwarm
    1   EL Mehl
    Hefeteig:
    1,8   dl Milch
    50   g Butter
    500   g helles Urdinkelmehl
    40   g Zucker
    10   g Salz
    1   Ei
      Mehl zum Formen
    Glasur:
    2   EL Wasser, heiss
    2   EL Zucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    230 KCAL
    950 KJ
    Fett
    5 G
    19,6 %
    Eiweiss
    9 G
    15,7 %
    Kohlenhydrate
    36 G
    62,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Für den Vorteig alle Zutaten glatt rühren. Ca. 15 Minuten stehen lassen, bis sich an der Oberfläche Bläschen bilden. Milch mit Butter handwarm erwärmen. Restliche Zutaten bis und mit Ei in eine Schüssel geben. Vorteig und Milch-Butter-Mix dazugeben. Zu einem elastischen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.

    Form mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl kurz durchkneten. Zu einem dicken Strang formen. In ca. 12 gleich grosse Stücke teilen. Diese zu Kugeln formen und leicht flach drücken.

    Hochkant in die Form geben. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Wasser und Zucker verrühren. Einback damit bepinseln. In der Ofenmitte 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, erneut mit Zuckerwasser bepinseln. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + aufgehen lassen ca. 1 Std.

    + backen 25 - 30 Min.

    + auskühlen lassen

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Einbackscheiben leicht toasten. Mit Rhabarberkompott oder Kompott aus tiefgekühlten Beeren servieren.
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